北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 无剑

【社人访谈】采访霍山梦鹤、而为斋主先生、文森先生

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>修理地球者</I>在2005-5-3 9:17:32的发言:</B>

< align=left><FONT size=3><FONT face=楷体_GB2312><B>[登山望云]后记
</B>[诗中有人.人中有诗],这是我对诗的一点浅见.
1997年,时正在读高二的我,在文坛处处碰壁,一无出路.然而,报刊上的五律或者七绝之类的诗,总会吸引着我,读了又读,不厌其烦.渐渐地,我竟然也能五字一句,七字一言地表达自己的情感,那就是我最初的习作了.
1998年夏,高考之期将近,我收到了甘肃省[读者]杂志的胡亚权主编的信.他是在收到了我寄给他的两首习作之后,给我回的信.信中道,我值高三,恰拼搏大好时机.理当集中精力去迎接高考,不要沉迷于诗词,还指出了我格律上的未成熟.说我基本上还没有掌握诗词的格律.
现在看来,胡亚权主编的劝告还是很诚恳的.可惜,那年的高考,就在意料之中落榜了.在此,我要向胡主编致谢,因为旅途中,如果没有人指出你的方向是错误的话,你可能会一直错下去.偶尔地,我在福建家乡的一家新华书店不显眼的角落里发现了一册格律方面的参考书,[书名略].此书影响了我的人生.因为当时,我在诗词格律关上,徘徊很久.一读此书,茅塞顿开.而长久散乱不堪的诗情,一下子就融会贯通了,真乃奇迹也.从此我就开始了我的诗人生.此后,我还做了一个诗梦,很神奇.我竟然在梦里写诗.应是一首五绝,全诗已经忘了一半.幸好还记得后两句,[溪入江归海,浅加深又深].堪称奇句.
第一个给我发表诗作的编辑名叫阿春.是辽宁省[青年科学]杂志的一个名[青春诗页]的栏目的编辑.时恰值澳门回归前夕.亦是我满十九周岁之际,我在1999年8月写的一首七律[澳门]发表在[青年科学]的1999年的第十一期上,这首诗的发表,真出乎我意料之外.
至今犹记,那是一个下午.我从邮递员手中接过一个牛皮纸大信封,很沉.拆开,是一本杂志.我又惊又喜又生疑,莫非诗被发表?很快地,我在杂志上找到了我的名字,还有那首[澳门],我等待这一天,已近三年.
湖北省的[东坡赤壁诗词]的副主编叶钟华先生是一位年近七十的老诗人了.他曾倍加推重[澳门]一诗.称其立意新鲜,想象丰富.并鼓励我百尺竿头,更进一步.叶副主编已于2002年7月病逝.但他给我的鼓励,还将继续激励我今后的诗人生.
</FONT></P></FONT>
</DIV>

可以看见先生的成长进步史及契而不舍的精神,学习了。上次我们开的电话会议不错。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天堂有鸟</I>在2005-5-10 7:42:23的发言:</B>

请白老师将这对两个问题的理解发悄悄话告我。好吗?</DIV>

哈哈,不能悄悄的说,要大声的发言!

< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>看来无剑主持并未将话筒递出去啊!无奈!</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm></P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>真不好意思,有一段时间没有向无剑主持及诸友汇报了,主要原因一是由于其它事务缠身;二是想听听诸友发言,从中得益受教。我非常感谢诸友的关注和关爱,在下自当鞭策和鼓励。</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>白衣卿<st1ersonName w:st="on" ProductID="相">相</st1ersonName>先生提到“一,不知先生作诗时,是由诗句定韵部,还是先定韵来寻诗句?二,不同风格的诗,需要用特定的韵吗?如:婉转,激昂两派诗词,在韵部上有什么规律吗?</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>关于用韵的问题,我想不应有定格,当是各有习惯,各有心得。就我的体会而言通常习惯作法是这样的:</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT face="Times New Roman">1</FONT>、以得句定韵部。我们在作诗中都会有这样的感受,即耳目注以景,以景触生情,生情抒感发,感发而得句。往往此句得之于一闪念,而这一闪念之得恰恰又是所要作诗的精华之句,舍之则失其髓。这时,此诗就应于此句之韵作为韵脚而进行谋篇布局。如我前两天游桂林冠岩所写《题冠岩》就是以得句定韵部之作。因为在游冠岩时我的第一感觉就是溶洞恢宏深邃,容纳万象,诗思上闪念岀“宰相肚里能撑船”的句子,所以我就以“船”定韵,用<FONT face="Times New Roman">[</FONT>下平声·一先<FONT face="Times New Roman">]</FONT>为韵,作成“荡荡虚心意坦然,幽幽洞内自成天。藏山隐水胸襟阔,肚腹宽容可使船”。
<br>
<p>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>2、以立意取韵部。情有七情六欲,韵有抑扬顿挫。诗如音乐,韵如旋律。表达不同情怀,不同意境,不同音调的诗当然有选韵之必要。如表达悲哀的诗,选用[四支]、[八齐]、[十灰]等韵效果更佳。“清明最是恸悲时,涕泪连襟早绝诗。方止血痕离老窦,又来西鹤接爱慈。巢窝已破归何处,树木连摧就哪枝?细雨纷纷当祭酒,瑶台遍洒寄哀思”。这首就是以[四支]为韵脚的祭祀诗。如表达豪迈激情的,用[一东]、[二冬]、[七阳]、[二萧]、[四豪]等更为合适。等等。 <br><FONT face="Times New Roman">    3</FONT>、以篇章选韵部。有的诗篇重于叙事,篇幅较长,如一韵到底的排律,当然要考虑字数较多的韵部作韵脚。如选<FONT face="Times New Roman">[</FONT>三江<FONT face="Times New Roman">]</FONT>显然没有<FONT face="Times New Roman">[</FONT>七阳<FONT face="Times New Roman">]</FONT>合适。</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>以上是我的点滴体会,也许走错了路,还望大家商讨。</P>
< mso-char-indent-count: 21pt; 2.0? TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>
<><FONT face="Times New Roman"></FONT></P>
<p>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 1.0? 10.5pt;>至于无剑主持提出:“写诗歌的时候,主要是立意为先么?或者有时候是句得在先么?”这一问题,我想并不矛盾,得句的过程也就是立意的过程。普照金刚说:“夫作文章,但多立意。”“思若不来,即须放情却宽之,令境生。然后以境照之,思则便来,来则即文。”说的是先立意。而得句也就是“以境照之,思则便来”的结果,所得之句也就是诗髓,即意境也。“按图索骥”与“顺手牵羊”我看都是可以的,只要能得到“骥”和“羊”便行。</P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 1.0? 10.5pt;>又是咿咿呀呀说一通,请大家指正。</P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 1.0? 10.5pt;>现在正式把话筒交还给主持无剑君!</P>

再来学习!咦,霍山君不是乐山乐水去了么?:))

呵呵,,有机会再开个电话诗会.大家探讨交流诗词艺术.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云中化蝶</I>在2005-5-12 22:58:06的发言:</B>
再来学习!咦,霍山君不是乐山乐水去了么?:))</DIV>
<>向化蝶MM报告,我回来了,明天能过来一聚否?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>修理地球者</I>在2005-5-13 1:53:15的发言:</B>
呵呵,,有机会再开个电话诗会.大家探讨交流诗词艺术.</DIV>

哈哈,当如是,等着。

<>听霍山先生所讲,果然是受益非浅啊!</P><>非常赞同先生的意见!尤其是以诗眼定韵一说,很有见地!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>霍山梦鹤</I>在2005-5-12 22:46:13的发言:</B>

哈哈,不能悄悄的说,要大声的发言!</DIV>
<>哈哈,我的看法,也都在霍山先生的概括里了,我现在想说,也没什么可说了。
<>如果有可以给大家帮助的心得,我一定会知无不言,言无不尽的!</P>

<>霍山先生说的真好,解决了我对用韵不识的问题。如此,相信大家对霍山先生有更多期待。</P><>盼望大家畅所欲言,多提诗艺问题,解决认识不足问题,共同提高诗歌修养。</P><>霍山先生随时准备着呢:))</P>