北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 无剑

【社人访谈】采访霍山梦鹤、而为斋主先生、文森先生

好.欣赏了.

这个活动真是很好哎。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>而为斋主</I>在2005-4-26 13:44:29的发言:</B>
这个活动真是很好哎。</DIV>

哈哈,该到斋主出场啦!

<>好,霍山先生的谈话精深着的,热烈鼓掌啦</P><>我也问得技穷了,</P><>下面请大家就古新体诗的      炼意、谴词、结构        来向霍山先生请教吧</P><>那位先发言?  哦,站在后一排的那位,白衣的兄弟  </P><>请:</P>

<>呵呵,本来想躲在后面多听,多学呢,不想被主持人逮到,让我来请教(窃喜中),</P><>正好有许多疑惑,趁这个机会向斋主请教一二,也好有些进益了。</P><>一,不知先生作诗时,是由诗句定韵部,还是先定韵来寻诗句?</P><>二,不同风格的诗,需要用特定的韵吗?如:婉转,激昂两派诗词,在韵部上有什么规律吗?</P><>嘿嘿,不好意思,都是些浅显问题,反正偶有疑惑,就先拿出来抛砖引玉了,有劳先生了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梅庐</I>在2005-4-26 19:26:05的发言:</B>

<>两天不见,又是一番滋味,呵呵。主持人辛苦,霍山梦鹤先生更辛苦,许是又深夜挑灯夜战,多注意身体。</P>
<>这样的采访要一直进行下去,在学术上广泛的展开讨论,以期进益。在过程中,我们探索新的采访方式,大家努力。</P></DIV>
<>在学术上广泛的展开讨论,以期进益。--我非常同意,大家共同讨论,总会有收获的。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>无剑</I>在2005-4-26 23:05:33的发言:</B>

<>好,霍山先生的谈话精深着的,热烈鼓掌啦</P>
<>我也问得技穷了,</P>
<>下面请大家就古新体诗的      炼意、谴词、结构        来向霍山先生请教吧</P>
<>那位先发言?  哦,站在后一排的那位,白衣的兄弟  </P>
<>请:</P></DIV>

哈哈,别再鼓动了,还是大家来说说吧,要么成了一言堂了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>白衣卿相</I>在2005-4-27 18:22:56的发言:</B>

<>呵呵,本来想躲在后面多听,多学呢,不想被主持人逮到,让我来请教(窃喜中),</P>
<>正好有许多疑惑,趁这个机会向斋主请教一二,也好有些进益了。</P>
<>一,不知先生作诗时,是由诗句定韵部,还是先定韵来寻诗句?</P>
<>二,不同风格的诗,需要用特定的韵吗?如:婉转,激昂两派诗词,在韵部上有什么规律吗?</P>
<>嘿嘿,不好意思,都是些浅显问题,反正偶有疑惑,就先拿出来抛砖引玉了,有劳先生了。</P></DIV>

用韵问题各有习惯,各有心得,还是大家发发言吧,各自谈体会为好。

呵呵,霍先生想推卸"责任"啦,呵呵,大家最想知道的还是先生的啊[em01][em04]

<>三才五要四风格,霍老师的概括精当凝练,可以作为我以后的目标。这个活动真好,是个学诗的大课堂啊,收益多多。最要感谢的是霍老师,为诗为人皆令人敬佩!</P>