北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 无剑

【社人访谈】采访霍山梦鹤、而为斋主先生、文森先生

< ><B>学习霍山梦鹤先生的刻苦自学精神</B><B><p></p></B></P>
< ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
< >社人访谈中<FONT face="Times New Roman">,</FONT>主持人无剑先生请霍山梦鹤先生主讲,问之所答,实属经验总结,言简理深,使人启迪。<p></p></P>
< >有人说霍山梦鹤先生聪明,有天赋。不错,我赞同。他不仅是诗人,还是一位书法家、画家,作品颇丰。仅<FONT face="Times New Roman">2004</FONT>年他就写成<FONT face="Times New Roman">300</FONT>多篇诗词。他之所以有那么大的成就<FONT face="Times New Roman">,</FONT>除天赋外<FONT face="Times New Roman">,</FONT>那就是还有一种不同寻常的刻苦学习精神。他自幼喜欢听别人唱客家山歌<FONT face="Times New Roman">,</FONT>特别喜欢听长者吟歌诵诗。听到邻居有诗歌手抄本<FONT face="Times New Roman">,</FONT>他就想办法借到诗本蒙在被窝下阅读。早在六七十年代,文革的背景下,书店多为政治书<FONT face="Times New Roman">,</FONT>一般人很难看到诗、画创作的工具书籍。凡与诗词有关的篇章<FONT face="Times New Roman">,</FONT>他都非常关注<FONT face="Times New Roman">,</FONT>多半都被他剪贴起来。到了八十年代他得知一位老乡有一本王力著的《诗词格律概要》时,如获至宝要来成为自己写作的唯一指导书。九十年代以来,他几乎每天都在深夜二、三点钟就寝。不管是寒风习习,或是酷热暑天,从不间断看书、写作、习字。习字通常一口气写几十张萱纸,写不满意决不罢休。他饱览群书,喜读古文,仅《三国演义》他就通读过三十多遍。他处处做写诗的有心人,观察事物,入木三分。可谓功夫不亏有心人,这亦正是我们应学习之所在。<p></p></P>

<>先向霍山老师敬个礼,再向诸位学长们问个好!</P><>化蝶惶恐不安,旷课多多哪,只得紧赶慢赶来补了:))</P>

<>旨在弘扬国粹,传承美德,激赏。</P>
<>如果每一位国人都像诗人热爱诗词一样去热爱自己的国家,像霍山梦鹤先生这样认知现实,那么,就会懂得如何使用对的方式来建功立业报效祖国。如此一来不难想象,中华民族定会强大无比。</P>
<>若对于一个人或一个家庭来说,如此精妙绝伦的社交语言,谦逊委婉的和谐之声,不应简单地理解为受到了启发和教育,确实更应举一反三、灵活地运用到工作生活当中的每一个角落。</P>
<>一个多月没有时间上网,今天幸运,学有所用,向霍山梦鹤先生致敬,同时感谢梅庐社长设置这样交流平台,问大家好!</P>

< align=left><FONT size=3><FONT face=楷体_GB2312><B>[登山望云]后记
</B>[诗中有人.人中有诗],这是我对诗的一点浅见.
1997年,时正在读高二的我,在文坛处处碰壁,一无出路.然而,报刊上的五律或者七绝之类的诗,总会吸引着我,读了又读,不厌其烦.渐渐地,我竟然也能五字一句,七字一言地表达自己的情感,那就是我最初的习作了.
1998年夏,高考之期将近,我收到了甘肃省[读者]杂志的胡亚权主编的信.他是在收到了我寄给他的两首习作之后,给我回的信.信中道,我值高三,恰拼搏大好时机.理当集中精力去迎接高考,不要沉迷于诗词,还指出了我格律上的未成熟.说我基本上还没有掌握诗词的格律.
现在看来,胡亚权主编的劝告还是很诚恳的.可惜,那年的高考,就在意料之中落榜了.在此,我要向胡主编致谢,因为旅途中,如果没有人指出你的方向是错误的话,你可能会一直错下去.偶尔地,我在福建家乡的一家新华书店不显眼的角落里发现了一册格律方面的参考书,[书名略].此书影响了我的人生.因为当时,我在诗词格律关上,徘徊很久.一读此书,茅塞顿开.而长久散乱不堪的诗情,一下子就融会贯通了,真乃奇迹也.从此我就开始了我的诗人生.此后,我还做了一个诗梦,很神奇.我竟然在梦里写诗.应是一首五绝,全诗已经忘了一半.幸好还记得后两句,[溪入江归海,浅加深又深].堪称奇句.
第一个给我发表诗作的编辑名叫阿春.是辽宁省[青年科学]杂志的一个名[青春诗页]的栏目的编辑.时恰值澳门回归前夕.亦是我满十九周岁之际,我在1999年8月写的一首七律[澳门]发表在[青年科学]的1999年的第十一期上,这首诗的发表,真出乎我意料之外.
至今犹记,那是一个下午.我从邮递员手中接过一个牛皮纸大信封,很沉.拆开,是一本杂志.我又惊又喜又生疑,莫非诗被发表?很快地,我在杂志上找到了我的名字,还有那首[澳门],我等待这一天,已近三年.
湖北省的[东坡赤壁诗词]的副主编叶钟华先生是一位年近七十的老诗人了.他曾倍加推重[澳门]一诗.称其立意新鲜,想象丰富.并鼓励我百尺竿头,更进一步.叶副主编已于2002年7月病逝.但他给我的鼓励,还将继续激励我今后的诗人生.
</FONT></P></FONT>

<>大家对霍山先生的发言都表达出强烈的认同感,足见霍山先生无论才智,为人,都堪为诗者模范。无剑也还有个小问题想请教先生:</P><>写诗歌的时候,主要是立意为先么?或者有时候是句得在先么?</P><>大家还可以对诗歌发表自己的看法,可以转换一下角色,自己提出看法,让霍山先生来参与讨论。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>白衣卿相</I>在2005-4-27 18:22:56的发言:</B>

<>呵呵,本来想躲在后面多听,多学呢,不想被主持人逮到,让我来请教(窃喜中),</P>
<>正好有许多疑惑,趁这个机会向斋主请教一二,也好有些进益了。</P>
<>一,不知先生作诗时,是由诗句定韵部,还是先定韵来寻诗句?</P>
<>二,不同风格的诗,需要用特定的韵吗?如:婉转,激昂两派诗词,在韵部上有什么规律吗?</P>
<>嘿嘿,不好意思,都是些浅显问题,反正偶有疑惑,就先拿出来抛砖引玉了,有劳先生了。</P></DIV>

请白老师将这对两个问题的理解发悄悄话告我。好吗?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石心木人</I>在2005-4-28 11:04:08的发言:</B>
呵呵,霍先生想推卸"责任"啦,呵呵,大家最想知道的还是先生的啊[em01][em04]</DIV>
<>哈哈,不敢推卸责任,就是想大家讨论讨论,各谈心得,不能让我一言堂。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦落疏篱</I>在2005-4-28 23:47:16的发言:</B>

<>三才五要四风格,霍老师的概括精当凝练,可以作为我以后的目标。这个活动真好,是个学诗的大课堂啊,收益多多。最要感谢的是霍老师,为诗为人皆令人敬佩!</P></DIV>

梦MM果酱,还是大家发言为好,多交流。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>毓秀</I>在2005-5-1 18:23:52的发言:</B>

<><B>学习霍山梦鹤先生的刻苦自学精神</B><B>

</B>
<p>
<><FONT face="Times New Roman">
<p></FONT>
<p>
<>社人访谈中<FONT face="Times New Roman">,</FONT>主持人无剑先生请霍山梦鹤先生主讲,问之所答,实属经验总结,言简理深,使人启迪。
<p>
<p>
<>有人说霍山梦鹤先生聪明,有天赋。不错,我赞同。他不仅是诗人,还是一位书法家、画家,作品颇丰。仅<FONT face="Times New Roman">2004</FONT>年他就写成<FONT face="Times New Roman">300</FONT>多篇诗词。他之所以有那么大的成就<FONT face="Times New Roman">,</FONT>除天赋外<FONT face="Times New Roman">,</FONT>那就是还有一种不同寻常的刻苦学习精神。他自幼喜欢听别人唱客家山歌<FONT face="Times New Roman">,</FONT>特别喜欢听长者吟歌诵诗。听到邻居有诗歌手抄本<FONT face="Times New Roman">,</FONT>他就想办法借到诗本蒙在被窝下阅读。早在六七十年代,文革的背景下,书店多为政治书<FONT face="Times New Roman">,</FONT>一般人很难看到诗、画创作的工具书籍。凡与诗词有关的篇章<FONT face="Times New Roman">,</FONT>他都非常关注<FONT face="Times New Roman">,</FONT>多半都被他剪贴起来。到了八十年代他得知一位老乡有一本王力著的《诗词格律概要》时,如获至宝要来成为自己写作的唯一指导书。九十年代以来,他几乎每天都在深夜二、三点钟就寝。不管是寒风习习,或是酷热暑天,从不间断看书、写作、习字。习字通常一口气写几十张萱纸,写不满意决不罢休。他饱览群书,喜读古文,仅《三国演义》他就通读过三十多遍。他处处做写诗的有心人,观察事物,入木三分。可谓功夫不亏有心人,这亦正是我们应学习之所在。
<p>
<p></DIV>
<>呵呵,真是无地自容了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云中化蝶</I>在2005-5-2 18:25:44的发言:</B>

<>先向霍山老师敬个礼,再向诸位学长们问个好!</P>
<>化蝶惶恐不安,旷课多多哪,只得紧赶慢赶来补了:))</P></DIV>

好久不见了,念!