北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 木石轩主人

[绝句] 【推荐北社人通读】【评诗要将心比心】

見其好文

故生疑惑

試問

我們對立兩岸,這當兒是陌生的,然而宋人看待唐人,不也是陌生的?

又何異於唐人看六朝?不也是陌生的?

他們彼此相隔都有一代之遙,若說他們對於上代之詩文能夠將心比心

我不知今日僅有一網之隔,之於陌生能與古比擬麼?

那麼宋人議論唐人,唐人議論六朝

是否不將心比心呢?

換說今日,我們鑑賞古人時,是否真是將心比心呢?

還是欺負古人已是啞巴的事實,而肆無忌憚的評論呢?

若將鑑賞古人的那一套標準,移來評論今人

我可以保證,人們定說這是文人相輕的

或許我們不僅對於今人厚道,對於前人也應如是

我翻歷代詩家,寬容且平和的標準多表現在作品的精神內涵上,卻極少出現在古人對於前人的評論上

然而在當時高壓統治之下,他們多是敢怒不敢言,而寄之以筆、歌之以詩

所以極盡含蓄曲折之能事

而直率坦蕩之人

如同李白,直申我本楚狂人,鳳歌笑孔丘!

照那當兒的眼光來說,他便是那麼狂妄至極的人!

他的孤傲,使得杜甫也說,世人皆欲殺,吾意獨憐才。

試問,當時的詩壇中人,如何不也對李白平和寬容一些?

平和寬容是對的,但我更崇尚夫子所謂:先行其言,而後從之。

想怎麼說,便先怎麼做!

而回覆文中有一如為人這話,也更應該先在自已作品裡做到吧

讓人可以感染其為人,而不是看他如何堆砌文字

诗品在于人品:)

蘭若兄讲得很全面,梅庐思量之。问好

还是那句主张,文学在于人学,诗味在于人味。

将心比心的前提是理解,现在有的人连字面上的都不求甚解,何况解心.网络毕竟是社会大环境中的一部分,你也不可能十分掌握它,了解它,如果不想离开,还是先宽容吧.

我倒更同意兰若和景秀兄的观点!
将心比心是一个好的愿望,要真正做到,也不易,尤其在解诗的时候。
或者真正想到要将心比心了,但由于阅历和见识的缘故,也可能出现误解呢!
那么,为不致于造成误解,免得被人说不将心比心,最好的方法,便是什么都不置可否了!
正如鲁迅先生的在一篇杂文中所说的那样,说真话,最容易得罪人;说假话,最受人欢迎,却又违背了自己的良心。既要不得罪人,又不违背自己的良心,于是就只有:嘿嘿、哈哈、唔  之类了!
呜呼噫唏,亦可哀也!

网上之评,猜对是知音,猜错了嘛,~~呵呵

戏言无怪

只要不针对人进行含沙射影的人身攻击,我想其它都好说的.就诗的评论,评者要大胆的评,作者不能接受则在治学态度了.如此而已.宣传这个帖子的目的也在乎于此.不是吗?就对评论有好的想法的交流一下也是很有好处的,欢迎大家积极参与讨论.

依我之見~將心比心最基本的~就是別在杜甫哭嚎著[國破山河在,城春草木深。]時~看詩的人們卻在旁拍手叫好~讚嘆好詩~寫得好~~這不是意味著國破得妙嗎~國不破何來好詩?~~若是如此~就看看杜老爺如何拿冰淇淋砍人了

謝謝大家願意有意無意的運用自已的思唯來看待這議題,我話已經說完,是對是錯隨人論定,然而那始終不是我的目的,我討論的價值,在於進入你的腦子裡成為一個論點。我們若願意對於古人而將心比心的話,相信不會膚淺的耽溺在吟風弄月裡...自古或佯癲作狂者,也並不是那麼玩物喪志的,再次謝謝大家!   蘭君敬筆

ps:蘭若的電腦又無法連上北社了~奇哉怪也

余学识浅薄,也知此中之意。余故不评人诗词,也系此中之故也。