北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 木石轩主人

[绝句] 【推荐北社人通读】【评诗要将心比心】

两者都该心平气和。评诗者更该将心比心。写得很真情,支持

木石轩提出了一个很值得大家思考的问题.
欣赏诗的美与欣赏其他艺术一样,需要通感.不能对作者的写作背景与感情来源心领神会,何来通感?
没有通感更谈不上什么诗歌欣赏了.如此评论也是对作者创作的一种不尊重.
古人讲读万卷书行万里路,就是讲人的知识与胸襟.评论之难也正在于此.

窃以为就诗论诗方不易出缪误,作者身临其境,观者未必.

评论比原创更难,一味说好也不行,诗无达诂,理解千差万别.无论什么样意见权作参考.毛泽东说,有则改之,无则加免.评论者更不能用俯视眼光看问题,而应本着讨论学习的态度.

正是,詩無達詁,解讀詩詞本身也許也是費力不討好的事情,因爲評詩有很大的主觀性,不一定完全得到大家的認同,這應該需要雙方的友好交流,而非彼此嗤之以鼻,更有甚者升級爲口水戰,有辱文雅之士斯文。我想,評論最重要的還是應該放在賞析方面,不用面面俱到、四平八穩的分析,而多從感覺入手參悟詩詞的內涵,再從理論上適當加以點撥,則可也。

木石先生好文!正为诗坛浮躁之风注清凉一剂.
评论之所以难,一是谁也不是作者本人,不能很深刻地明白其中的一些微妙.要不怎么历来人们感叹知音稀少呢?二是对评论的人要求更高,博识,多感,并宽容谦和,以目前网上浮躁之风盛行的状况,能有多少人可以静下心来读一读别人的诗词,并发表自己精当的见解...人人都希望在各类讨论中获得进步.然而目前的诗坛状况真让人感叹~~~

深有同感.
料坛中有此遭遇者大有人在呢.我有一首拙诗被指套用古人,我只好回帖:不好意思,我读得少,没见过这首,以后不敢套用就是了.
呵呵,自我披露一下,希望木石君笑我的时候嘴角咧得大一些,就当开心吧

好文!亦可见木石为人之真挚。细读收藏:)

君可指我诗之不足,不能屈我诗之意也。===========诚如是言!相逢是缘,相知则难。行走于网络但凭心之深浅耳,余则罔顾。问候楼主!

确实,有些人不但自以为是,甚至强迫他人以己为是,真是太不应该了,木石兄这贴不错,有助于坛子稳定团结。