北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 天天快乐

斯言乱语【待续】

二十
七言律诗的产生比五言律诗要晚,一般认为是产生于初唐高宗武则天时代。这时期的诗人宋之问,沈佺期,杜审言,苏味道,崔融,李峤,韦元旦等都写过七律。到底谁是第一人,不得可知,从年龄来看,杜审言最大,【或许韦元旦更大些】,因为没有查到韦元旦的具体生卒年代,所以不敢确定。从诗作看,韦元旦存诗不多,但七言八句诗所占比例很大。而杜审言的诗,五言八句多。而且韦元旦多写的是应制诗。例如;

奉和圣制春日幸望春宫应制
唐 · 韦元旦
九重楼阁半山霞,四望韶阳春未赊。
侍跸妍歌临灞涘,留觞艳舞出京华。
危竿竞捧中街日,戏马争衔上苑花。
景色欢娱长若此,承恩不醉不还家。

不过一般认为,七律定型于沈佺期,宋之问,杜审言之中。上面说了,杜审言年龄最大,也许第一首七律就是杜审言写的。

二十二
前面我说过,格律诗在中华诗歌界已经成为诗八股。是因为格律诗为诗人设定了一个套子。写诗时必须要钻进这个套子里。否则那些诗词匠人们就说三道四。
这些套子主要是。
1 平仄字数有定。2 用可平可仄的字还要顾及全句的声韵。不能犯孤平。3  对偶要遵守。4 有些人坚持平水韵。
以上几个套子就够烦人的了。可是这远远不够。要写好格律诗词。还不能犯忌。忌犯八病,忌犯三阳平,忌犯所谓的挤韵,撞韵,凑韵等等。
大家看看,短短几十个字的格律诗还怎么用现代语言来写?

二十三
其实中华诗有诸多类别,按字数上来分,有四言,五言,六言和七言等。按句数来分,有长诗和短诗。按时代分,有古风,今体诗和现代自由诗。古风多杂体,今体多格律。现代自由诗多舶来之诗。

唐代诸多大诗人们都不只是单一的写格律诗,许多诗人是以杂体诗称雄当时的。例如白居易的【长恨歌】【琵琶行】在当时流传甚广,比他的格律诗影响更大。李白,李贺的非格律诗比他们的格律诗多。且名篇很多。就连宋代的苏轼也写了很多非格律诗。

为什么当今的诗人写古诗必写诗词呢?为什么写诗词不能把格律放宽呢?

二十四
词和诗一样来自民间,在诗经里有句式一致和句式不一致的两种诗体,这些句式不一致的诗就是后来词的鼻祖。

词有四种别称  1.曲子,曲子词。 2.长短句。 3.诗余。 4.乐府。

1.说明词就是歌词。  2.说明词的句式不一致。 3.说明词不是正道的诗【早期的看法】。4.说明词与汉乐府有关,也源于宫庭音乐。

汉代有一首乐府民歌大家都熟悉。叫上邪

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

如果有位音乐家把它谱曲,肯定能唱。如果文人按这里的平仄声韵来填一个歌,不也可以成为词吗?

一般认为,词起于梁,成于唐,盛于宋。

有人说词源于音乐,其实诗何尝不是源于音乐。所谓诗歌也。但两者共同点是文人写诗填词都按前人所定的格律和词谱,也就是说都有各自的套子。

二十五
不过词相对于格律诗来说,倒显得自由了些。因为词有自度曲,既然自度,就有了创作的自由性。有人说非通韵律者不能自度,这是一种神乎其神的说法。诗词的平仄不过是使诗句读起来能抑扬顿挫。也就是说把平仄声适当错开也就能达到效果。君不见,现代人居然能把一份家书说成歌来唱,而且还受追捧呢!只要有一个人自度了某曲,别人也自然能按其中的平仄声来填词了。我自己也曾自度了一曲。现录如下:

自度新词 赠某网恋者

小心连接,怕点鼠标,
意恐才郎不到。
轻歌漫舞两三遍,
对镜化妆五六遭,
视频未装好。

探头明月,临水柳梢,
偷看嫦娥玉照。
漫游千种相思恨,
作秀万般如意娇,
手机莫关掉。

自度新詞谱
中平平仄,中仄仄平[平韵]
中仄中平仄仄 [仄韵]
中平中仄中平仄
中仄中平仄仄平[平韵]
中平仄平仄[仄韵]

二十六
现代自由诗是胡适提倡的新文化运动的产物,【尝试集】收录了胡适的白话诗。例如:

蝴蝶
两个黄蝴蝶,双双飞上天。
不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜;
也无心上天,天上太孤单。

从这首来看,胡适先生还没有脱离中华诗的押韵法。但是后来的诗人越写越自由,不讲究押韵了。
解放后,毛泽东也不提倡写古体诗【尽管他自己写诗词】,因此自由诗独霸诗坛。
不过在众多的诗人中,也有诗人写出的自由诗,继承了古体诗的精华。例如:徐志摩的【再别康桥】

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

这首诗倍受读者喜爱。所以这样的诗应该是现代诗的楷模。我主张写现代诗的人都来写这样的押韵诗。

二十七

诗应时势而生,也应为时势而作!

二十八
旧韵必将封存,新韵大行于诗界。
赞新韵
行舟平水已临冬,万物长眠待复兴。
谁把诗园芳草绿,试看新韵替东风。

二十九
诗要以浅显的语言文字,给人有想象的空间,不要用羞涩难懂的废字偏典,让人猜疑。

三十
是诗词理论家,就不是真诗人,真诗人成不了诗词理论家。