北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 天天快乐

斯言乱语【待续】

发展简史,读之受益。

伤逝 发表于 2013-4-19 18:40
发展简史,读之受益。

谢谢光临,刚才发的,又编辑了。

天天快乐 发表于 2013-4-19 18:38

说到诗歌,必须先说文字。感谢先祖为中华民族创造了这么好的文字,在世界上绝无仅有,集形,声,意于 ...

先生對簡體和繁體使用上,也能瞭解。
我想,有部份人使用繁體字,也不盡然如此,在使用過程中,可多認識繁體字,當然,如今許多書籍都以簡體字為主,除卻港台等地。
此外,就書法而言,當然簡體也可以,但是現在許多漢字的簡化損害了本義,許多字不追溯繁體,不得其本義。只爲書寫方便,諸多謬誤矣。
一些不成熟的想法,與先生交流,問好。
續篇可編輯到主帖中,方便大家拜讀。

社长好,你说得有道理。当然是保留的道理。如果说汉字的简化损害了汉字的本义,那么汉字应该停留在简画阶段。那才是汉字最初的本义。请注意,字是记录声的符号。
另外,教育是要普及的,也就是为大众服务。现代教育已经不使用繁体字了,你让大多数读字者怎么认得繁体字。如果都用繁体字来写诗词或文章,大多数读者怎么能看懂,那写这样的诗词或文章又有何用?
我也不主张废除繁体字,可以留着让研究人员去做,让书法家去书法,也是历史的一种记录。但是写诗词或文章应该用简体字。以方便大多数读者拜读。
如有不妥还望先生指正。

天天快乐 发表于 2013-4-20 06:15
社长好,你说得有道理。当然是保留的道理。如果说汉字的简化损害了汉字的本义,那么汉字应该停留在简画阶段 ...

問好先生。昨日一直在外,未方便,遲複為歉。
先生所說有道理。簡化字行政推出,也是為推廣方便民眾,但是多少還是破壞的。有的簡化簡直就不合理嘛。當初不是還有人想用字母代替,去除漢字嗎?反正只是記錄聲的符號。我想,這都是損害中國傳統文化的。
我認為,繁體字是舊體詩的正體字。
不過先生主張普及,這是最大的道理。而且簡體幾十年,新生詞語甚多,舊體總要扎根于日新月異的土壤中。也應該如此。
以上贅言,沒邏輯。還望指正。

简化汉字是传统的发展和延续,用字母代替汉字是废除传统,两者不能同日而语。
另外简体字是把繁体字中笔画太多的字简化了。繁体字中也有笔画较少的字,这部分字也不需要简化。所以说简体字和繁体字是一脉相承的。
至于“繁體字是舊體詩的正體字。”,我不知道是哪位大家还是政府部门规定的。请社长明示。如果说繁体字是旧体诗的正体字。那么李白的诗应该用甲骨文来写了。可是我们在唐代的诗中找不到甲骨文,甚至连离骚中的某些字也少见。
我还要对社长说一句,我们是在写新时代的旧体诗,我们是现代人,我们不必把自己包装成古代人展示出来。

問好。字母代替漢字我想沒多少人贊同的,簡化經過這麼多年,第一次比較成功。後來的好像也未推行下去。只要簡化的合理,我想也會繼續推廣下去的。漢字有著頑強的生命力,秦漢至今,許是看出端倪。
以上胡言亂語,皆是我個人的想法。讀書不多,對文字演變更無研究,所以也想從繁體字中以及典籍中揣摩學習一二。多謝先生指教。

有完没完?

中国最早的诗歌集是【诗经】,最早的一首诗是哪首呢。谁也搞不清,专家们从诗经里找出一首来。就是【关睢】,我在百度中搜出一首据说是更早的诗叫《弹歌》。
断竹,
续竹;
飞土,
逐宍。
以上所说的是有文字记载的诗。其实【诗经】里的诗几乎是民歌民谣。是【诗经】出有之前就存在的诗歌。文字是落后于语言的,在文字没有产生之前就有诗歌了,所以我说最早的诗歌谁也搞不清。当语言发展到一定的时期就有诗歌,而这些诗歌只能靠先民们一代代的口授相传,我小时候,我的外婆就教我唱许多儿歌,这些儿歌在书本上是查不到的,这和先民们流传下来的诗歌是一个道理。那么【诗经】是不是最早记录的诗歌呢?这要看人们怎么理解了。我认为有文字史以前的岩画就包涵诗歌的。因为那时没有文字,如果记事只能画一个场面,这幅画就有着许多意思,难道其中就没有诗歌的意思吗?故岩画就是史诗。

在诗歌发展史上,先秦的诗歌除了【诗经】以外,就是屈原的【离骚】了。全诗共373句,2490字。两千多年前,有这样的鸿篇巨制,确为我国诗史上之骄傲啊。【诗经】在上面已经讲过了,是来自民间,既然来自民间,那就是以口语写成的了,而【离骚】呢,这是由屈原一人写成的啊,那是文人写的文学作品,好难懂哦。其实不然,【离骚】也是口语写成的。只不过是那时的口语。屈原把自己的作品读给当时的人听,大家都能懂,只是现代人看不懂而已。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句的意思现代人还看得懂。所谓不懂,是因为语言的变迁而造成的。屈原的诗中出现“山鬼一词”,“山鬼”就是野人。在我的诗中经常加进现代人的词汇,就有人不能接受,真是笑话。新社会应该有新意象。现代的物品,现代的词语应该进入诗内。这是诗词发展的必然结果。