北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 梅庐

[律诗] 偕深圳詩詞學會諸公訪廖校長梧桐山下偶題

春逝百花残. 暗雨飘寒
梧桐山上倚栏杆
呵呵
想起曾经上梧桐山的词句了 恍如隔世啊

墨海飘香 发表于 2012-11-19 00:13
春逝百花残. 暗雨飘寒
梧桐山上倚栏杆
呵呵

07、08年間登山後題,再獻醜:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

梅庐 发表于 2012-11-19 00:23
07、08年間登山後題,再獻醜:)

这副字正好在我书柜里
   每每见字如面啊

墨海飘香 发表于 2012-11-19 00:28
这副字正好在我书柜里
   每每见字如面啊

令兄弟見笑了。日後當多臨摹,進步些,再贈賢弟。安:)

梅庐 发表于 2012-11-19 00:30
令兄弟見笑了。日後當多臨摹,進步些,再贈賢弟。安:)

书味在于人味
兄自谦了

夢字其實無不可或者可說"甚妙"
情好如綺夢也

燈光美氣氛佳酒復醇美如在夢中回首也如夢何況羅浮之夢也
兄起手秋晚夢梧桐,來個虛實難分不也是一種回味無窮耽之甚深情也甚篤

今朝甚得意,更得賦玲瓏。

"甚得意"者應非一人...何如"相得"之得意者眾
今朝甚得意,(梅兄應說得是自己吧)若非則今朝相得意更合律與意

由"相得"而"更賦得"...從梅公子之"(回味)夢梧桐"而相得意而(更)得賦玲瓏。
便有一種從虛入實...從宴飲之樂聚焦到梅公子一人之(更)得賦玲瓏(梅花)身上。

如此多方情景交錯情境交流之如夢歡聚....讀者也醉

唯"甚得意"三仄誠如齋主與花主所言非不得已不用

以音韻之吟詠聲調考究之"今朝甚得意"兩陰平一去聲二入聲"或微覺氣促

代"甚"字以一陽平音字於整句詩而言當可更加聲情韻律之美也

秋晚夢梧桐,幽居入雅風。烹茶窗外綠,對句墨間紅。
遠眺雲煙近,細聽聲色同。今朝()得意,更得賦玲瓏。

另有問:對句墨間"紅"指得是梅否..遙對玲瓏有掩映之美

大贊此詩與梅庐 胸懷:  )
總之"夢"甚好"甚"可酌妄言莫怪

月下人 发表于 2012-11-19 08:45
夢字其實無不可或者可說"甚妙"
情好如綺夢也

多謝月兄雅評,並提出中肯意見。
如此說,夢字正如我前面所述,取巧,也有虛實之用。“醉”字應景、也無不可,所月兄通篇的考量來講,似還是原作好些。櫻主抓住我飲酒,讓我坦白之,醉也,醉也。呵呵。

兄大篇幅講“甚”“相”字,所說甚好,從意、音來講,的確“相”都妙,原7、8句都集中一人,相字由眾及一人,更佳,也當是那是氣氛。再讀之,聲情韻律也和諧,一“相”字,通篇活矣。月兄真乃一字之師也!

原作是“樹間紅”,後來考慮“窗外綠”,有合掌嫌疑,因居室有梅圖,並隱用一紅字,以呼應“更得賦玲瓏”。

乘著酒興補寄,一時之興,月兄高看。所言極為中肯,日後多“直言”更妙。早安,遙握,問候。

墨海飘香 发表于 2012-11-19 00:35
书味在于人味
兄自谦了

哈,此句格式,也可也可。問好賢弟:)

樱林花主 发表于 2012-11-18 22:21
芭田mm所言甚是。
梅庐公子还是忒老实了,遣词造句其实可以再狠一点。“梦梧桐”之“梦”,到底你去了梧桐 ...

正是,所以才有推敲一语.

我是来看书法的