北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 梅庐

[律诗] 偕深圳詩詞學會諸公訪廖校長梧桐山下偶題

而为斋主 发表于 2012-11-18 11:51
就我前几年在京时与《中华诗词》编辑部的同仁交流,他们在选稿上三仄尾是不用的,可见能不用三仄尾是最好 ...

這幾個字眼都想過,都不能表達出個人心境。若一定要改,“堪”或近些吧。
其實如此,唐乃至清,都不絕對說三仄不能用,後人也多說是拗律而已。不過若為投稿,再做別論吧。問好而為兄。

离歌笑 发表于 2012-11-18 12:33
按新韵就不出律了,也不知那个家伙规定三平尾不能用,好比唐人于古乐府题入绝句,所作乐府题就不能唱之 ...

按新韻才是出律,按平水韻才不出律。法則不同,較真的地方也不同。近代並無發展,皆前人所定、所爭、所論。

遵而為兄囑,用“堪得意”:)

半個小時後:玩味再三,正如芭君所言。還是不及甚得意的情緒。:)

遵而為兄囑,用“堪得意”:)

你也写写古风嘛

离歌笑 发表于 2012-11-18 21:06
你也写写古风嘛

以後有詩緒試寫之。
前日次韻離兄行香子,還未給出批評意見呢。 :)

梅庐 发表于 2012-11-18 21:09
以後有詩緒試寫之。
前日次韻離兄行香子,還未給出批評意見呢。 :)

不给,诗词多是自抒情绪,感情这东西很难评价的

而为斋主 发表于 2012-11-18 11:51
就我前几年在京时与《中华诗词》编辑部的同仁交流,他们在选稿上三仄尾是不用的,可见能不用三仄尾是最好 ...

甚字从字面看,把情绪押得好,其他字似乎难以替代,偶尔不得已一两下三平三仄尾,应该也可……

芭田mm所言甚是。
梅庐公子还是忒老实了,遣词造句其实可以再狠一点。“梦梧桐”之“梦”,到底你去了梧桐山还是仅限一南柯?看标题和注解,显然是在梧桐山而且酒后,何不直拟个“醉”或他字,无论如何不是梦。
如果不拘于“甚”,选其他词性的词,必然可解而为斋主所指的三仄尾,三仄不是不可,是不得已才用。目前远未到词穷处,何必留白璧之小疵?
还有,两个“得”字,是故意叠字吗?

樱林花主 发表于 2012-11-18 22:21
芭田mm所言甚是。
梅庐公子还是忒老实了,遣词造句其实可以再狠一点。“梦梧桐”之“梦”,到底你去了梧桐 ...

原作用望梧桐的。廖校長曾刊詩冊《夢梧桐》,此處取個巧。雖到梧桐山下,卻不是登山,山下盡談梧桐山事,我曾多次攀登,用夢也是昨日境吧。取之不當?
她在梧桐山下大望村購置一處,乃為登山後休憩用,也常邀些朋友雅集。昨日也是應邀,與深圳詩詞學會諸位一同前往。此詩,是昨夜與君道晚安後乘著酒意口吟補記。與初稿,改了夢梧桐、樹間紅兩處,三仄处,雖有考量,但不盡心,“得”字有意為之,為遞進,不知可否?