北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 一痕淡月

[词曲] 【仙吕宫点绛唇】秋日感怀(处女作)

一痕淡月 发表于 2012-10-14 12:04
呵呵,一时发窘:)

上月下旬,烟雨让我试试学曲,我说俚家俗语的向来不喜。亦从来不看曲,更不懂 ...

西樓好。
實踐證明,佳作有時也是逼出來的呢。離家俗語,能寫到雅俗共賞,真的很難。元曲是很粗俗的,後來文人譜之,多雅致,或如詞畫,有文人詞、文人畫,呵呵(我杜撰)。散曲也可以單獨填的吧?不過所看的,許多也是套散中的一個,還真不懂。跟著你們也學學:)
此拼盤味道好得很呢。此即興不一般。好像最近只有看到煙雨兄、翠姑填了些散曲,如今西樓曲出,又一雅事也!

颇有曲味,欣赏学习:)

又一个不懂曲的来啦.
不懂的人看着好那才是真的雅俗共赏.
学习不来,严重地欣赏中~~````

散曲也可以單獨填的吧?=====散曲包括小令和散套。小令一般是以一支曲子为单位。散套即散曲套数的别称。指把属于同一宫调的若干支曲,按照一定规则联缀起来,表达一个主题,必须首尾一韵。它是独立成套,不带科白。它分南曲散套、北曲散套、南北合套等。

烟雨一梦 发表于 2012-10-16 22:44
散曲也可以單獨填的吧?=====散曲包括小令和散套。小令一般是以一支曲子为单位。散套即散曲套数的别称。指把 ...

多謝煙雨兄指教。受益了

梅庐 发表于 2012-10-14 12:17
西樓好。
實踐證明,佳作有時也是逼出來的呢。離家俗語,能寫到雅俗共賞,真的很難。元曲是很粗俗的,後 ...

呵呵,小令与散套的问题烟雨替我解了,梅子该知道了。俺是三级跳,本该一支支填的,因误入散套,只得硬着头皮填完了。毕竟初学,工程太大太耗时,也太累人。还是先玩小令吧:)

其它不一一作答了,环揖一周,都谢了吧:)

羡慕嫉妒不恨:)
细细欣赏

向翁 发表于 2012-10-19 21:12
羡慕嫉妒不恨:)
细细欣赏

呵呵,羡慕不必,你完全可以超越;嫉妒不必,你也有让人嫉妒处;不恨?这就对啦:)

一痕淡月 发表于 2012-10-22 22:02
呵呵,羡慕不必,你完全可以超越;嫉妒不必,你也有让人嫉妒处;不恨?这就对啦:)

宽慰之语令人心暖,可见词人之心善良。