北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[词曲] 【仙吕宫点绛唇】秋日感怀(处女作)

【点绛唇】凉月如勾,寒蛰如奏,惊回首,岁已深秋。何事思量久?
【混江龙】想俺功名难就,磋砣已是卅年秋。书山跋涉,学海潜游。哎呀呀说甚书中都尽有,灰溜溜至今杯底酒消愁,凄惨惨流年换了容颜瘦。瞧眼前西风萧瑟,真个是凉上心头。
【油葫芦】花谢花飞几度秋,期愿景、终未酬。匆匆过客欲何求?人道是利名拼却终成累,人道是江山不改方为秀。悟此言,已自羞。光阴几许容消受?罢罢罢未若泛轻舟。  
【天下乐】逐浪江天真自由,无忧,夹岸风光眼底收。也学那垂纶笠翁轻唤鸥。晚来倚落霞,晨起听鸟啾。噗楞楞一篙撑飞白鹭洲。

【寄生草】 野景流连久,恣情未肯收。春归犹惜梅枝瘦,秋来独爱菊篱透,夏临遍赏山棱秀。看岭外云舒云卷任风悠,恋宅前童真童趣随人逗。
【赚煞】岁无波,心无皱。谁见花红百日颜如旧,谁见龟鹤千年能永寿?人过中年知退守,况春风、肯共人久。
何如舌淡下河洲,痒动歌喉。指上流光,梦里游。一壶淡酒乾坤尽收,几句清诗寓中藏秀。呼啦啦任它秋风漫卷过西楼。               2012.10.10

數日不見,西樓潛心散曲,刮目相看,欣賞學習先。

灰溜溜至今杯底酒销愁……真是好曲儿

婉转之处,才情无限
欣赏好曲

西楼第一次玩曲,就出手不凡。欣赏!

再讀,頗多好句,散曲的味道甚濃,只道西樓詞好,不想曲亦妙。紅了:)

數日不見,西樓潛心散曲,刮目相看,欣賞學習先。[/quote]
呵呵,一时发窘:)
  上月下旬,烟雨让我试试学曲,我说俚家俗语的向来不喜。亦从来不看曲,更不懂谱,他说我对曲有偏见。
  之后下意识地在中华散曲版闲逛,想看看曲到底怎么回事。看到有人写得仙吕套餐不错,便取其中的[混江龙]一阙胡乱填了。烟雨说:这是个散套,不能单个填。听后,怏怏的觉得好没趣儿,再也提不起兴。想想还是玩词吧。
可过后又觉得之前填的其中一阙弃之可惜,就硬着头皮七拼八凑地把个套餐拼成装盘了。坛中还请各路方家指点则个。俺对蛐蛐儿啥套路都不懂滴,这个也只是即兴玩一把而已。:)

灰溜溜至今杯底酒销愁……真是好曲儿[/quote]
过奖过奖:)

婉转之处,才情无限
欣赏好曲[/quote]
谈不上啥才情啊,只是好奇即兴而已:)

西楼第一次玩曲,就出手不凡。欣赏![/quote]
没你的指点和鼓励,俺也不会去关注散曲啊。
不过能得到你这位省级散曲编委的肯定,还真偷偷乐了二天:)