北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
返回列表 发新帖
楼主: 窑州散人

[绝句] 深沪诗友会吟咏专贴

遵嘱步韵和窑州散人GG诗

其一

相闻深圳雅风吹,荡起涟漪兴未迟。波动三江舞鸥鹭,云来诸子弄琴棋。

温文对韵诗能醉,慷慨交俦酒也知。故垒西边谁笑我,小乔赤壁嫁雄姿。

其二

暑气难消闷有余,且从落照去兜车。林间听鸟耳根悦,坝上临风襟底舒。

谁送琴声相约我,水流绝响正思渠。一轮枝上生高洁,此夜诗心在碧虚。

谢谢艾兄赐玉,拜读艾兄大作,喜欢。

-----------------------

喜闻南国诗友联谊次窑州散人二韵

其一

萧萧凤管为君吹,千里音书寄尚迟。——哈,热闹气氛,艾兄人在千里,神交已久呀。

两处空传三载乐,一行声系五云棋。——深化作品主题之义,自然贴切。

植根荆楚何其久,合韵海风未可知。——正如此韵,君知我心也。

但得龟年指尖力,白云作马雁为姿。——谢谢艾兄钧嘱,当谨记于心。

其二

雅客相逢兴有余,清风拂面发云车。——是好兴致也。

开襟看海烟波积,对酒行令暮影舒。——正是畅怀。

歌砌椰林堪妒我,诗成妙手自关渠。——哈哈,艾兄诗来,何妒之有?

杀青满架十分味,更有关关情不虚。——味厚,耐品。

————————————————————————————

艾兄二作信口吟来,主题突出,用韵严谨,措词讲究,耐读耐品,欣赏了。

荷M雅致,谢谢奉璧,老纳细品啦:

————————————————————————————

恭敬不如从命,遵GG嘱咐,MM凑上几句,请批评:

其一

相闻深圳雅风吹,荡起涟漪兴未迟。——哈,若无此雅会,安可随意敦促荷M献出闺中之玉也?

波动三江舞鸥鹭,云来诸子弄琴棋。——雅誉了。

温文对韵诗能醉,慷慨交俦酒也知。——身临其境了,贴切且生动。

故垒西边谁笑我,小乔赤壁嫁雄姿。——嘿,莫与小乔争宠辱,清词雅韵是娇姿。

其二

暑气难消闷有余,且从落照去兜车。——荷M暑热难奈呀。

林间听鸟耳根悦,坝上临风襟底舒。——效大丈夫行为,其乐无穷也。

谁送琴声相约我,水流绝响正思渠。——卿有雅韵,诗有雅境,风雅别致了。

一轮枝上生高洁,此夜诗心在碧虚。——结的顺而清新高雅,大妙。

————————————————————————————————

荷M信手拈来即成章了。二首行去流水,一气呵成:有闺中秀色,有夫子气概,守格律而不生搬硬套,讲意境而似信手拈来,当是大家风范,好诗,学习并谢谢,奉揖!

精华收藏 撤下先 ^_^