北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 窑州散人

[绝句] 深沪诗友会吟咏专贴

原帖由 毓秀 于 2007-8-2 06:24 发表
七律   纪念建军八十周年
值此建军80周年之际,云海陈岗先生从沪抵深,会北社诗友,我作为年过花甲的退役老兵,喜忘年之交,缭万千思绪,吟七律一首
霞飞骛起动神思, 又忆城头举义旗。
已铸丰碑民众仰,更欣威旅骏 ...

老先生一举两得了啊,欣赏,哈……

原帖由 云海陈岗 于 2007-8-1 16:07 发表
七律 疏影姐置宴贺毓秀先生新书出版兼为吾送行,相约依张卫国先生韵。

曾闻笨鸟早登枝,幸我如今步未迟。笑对初逢当是友,连称久仰只因诗。
香茶一煮情如沸,美酒千倾话若痴。不虑归程繁琐事,书中雅韵可充 ...

欣赏,率直情真。

原帖由 山巅一寺一壶酒 于 2007-7-31 15:23 发表
又是场盛会....顶一个,诗再偷时来写...

哈,行,等候先生的……

七律  新安聚会
(六鱼韵)
花红叶绿晚风梳,聚首诗朋醉饯庐。
普洱凝香邀月朗,毫端蘸墨润卷舒。
韶华妙语豪情在,白发清歌倦意除。
握别良言人共奋,年终福至抱金猪。

姍姍來遲,该砸!!!

其一

束身难解赋来迟,未忘分题相约诗。宴夜珍肴东道爽,征途绝唱西宾痴。
犹听云海流风韵,更觉文章识肚皮。老窖三杯我沉醉,朦胧又入凤凰池。

其二

入无官客出无车,千呎低楼认好居。澹泊清风生雅趣,平常心性下诗锄。
睏来梦揽滕王阁,兴起屏追网络鱼。不亦乐乎朋自远,月华盈筚韵盈庐。

其一

束身难解赋来迟,未忘分题相约诗。宴夜珍肴东道爽,征途绝唱西宾痴。
犹听云海流风韵,更觉文章识肚皮。老窖三杯我沉醉,朦胧又入凤凰池。

——情真意切,洒脱无羁,读来令人有飘然欲仙感。

其二

入无官客出无车,千呎低楼认好居。澹泊清风生雅趣,平常心性下诗锄。
睏来梦揽滕王阁,兴起屏追网络鱼。不亦乐乎朋自远,月华盈筚韵盈庐。

——醒梦一体,我友同乐,可见先生自在为人之情

贴子已发到红楼,请诸雅把贴子发过去。网址:http://www.chinapoet.net/bbs/index.asp?boardid=8

我写的不好,重改了一下:)

贺鹏城诗会
天咏豪情地咏诗,鹏城采韵百花吹。
千山会友唐风起,万里成章宋句驰。
彩凤登枝观皓月,蛟龙出海覧灵芝。
弘扬国粹无声令,万马齐音共此时。
国粹
国宝成金待价居,诗词雅韵世传书。
云中唱咏龙律和,树上推敲凤音如。
李白佳篇千古秀,放翁俊句美名余。
欣观我辈人才聚,一代风流水漫渠。

智发:

贺鹏城诗会

天咏豪情地咏诗,鹏城采韵百花吹。--起的大气。

千山会友唐风起,万里成章宋句驰。--结合得无痕,自然。

彩凤登枝观皓月,蛟龙出海览灵芝。--有典吗?如无典,喜气可见,但语句有点涩。

弘扬国粹无声令,万马齐音共此时。--万,字重,可酌。

国粹

国宝成金待价居,诗词雅韵世传书。--确系国粹,从大处着笔了。

云中唱咏龙律和,树上推敲凤音如。--进一步赞美。凤、音:律?

李白佳篇千古秀,放翁俊句美名余。--正是。

欣观我辈人才聚,一代风流水漫渠。--欲与前人比肩之势呀,高评了。

谢谢智君赴会高吟。大作借喻拟评,诗人之情跃然。语言新而不俗,措词讲究,对仗工稳,吾评的不是处,请勿见怪,仅供参考。

凑一热闹--------

喜闻南国诗友联谊次窑州散人二韵
其一
萧萧凤管为君吹,千里音书寄尚迟。
两处空传三载乐,一行声系五云棋。
植根荆楚何其久,合韵海风未可知。
但得龟年指尖力,白云作马雁为姿。
其二
雅客相逢兴有余,清风拂面发云车。
开襟看海少陵急,对酒行拳太白舒。
歌砌椰林堪妒我,诗成妙手自关渠。
杀青满架十分味,更有关关情不虚。