北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 风之歌

[绝句] 五言长律 - 春游泰山一百韵

若是要細挑優劣~就是典多而意興不彰..事舉百端而焦點模糊..
往後風兄您或許也會這樣認為
還有一點即是~太白少作律詩~長篇多為古風歌行樂府等
究其原因~或拘束過甚而傷觀者之興~至於作者之興也因此磨損~或易流於弄筆尋章之嫌~使觀者誤以為勝~詩之珍貴不在於此~這點可以探討探討
若欲再書寫長篇~仍是猶以賦~樂府~歌行~古體為善~才不會元神耗盡而無養神之用~唯此建議耳

張表臣珊瑚鉤詩話云:
[刺美風化,緩而不迫,謂之風;采摭事物,摛華布體,謂之賦;推明政治,正言得失,謂之雅;形容盛德,揚厲休功,謂之頌;幽憂憤悲,寓之比興,謂之騷;......]

而我於此論則認為--內斂外申,先興後會,刺美風化,緩而不迫,獨立群中而導物事,謂之風。依旁托感,憑道伸志,采摭事物,摛華布體,細微而覺,謂之賦。無傷無過,辨識明深,染世用時,正言得失,懷仁醇養,謂之雅。前鑑後喻,形容盛德,揚厲休功,適時取中,無失自得,謂之頌。靈性興會,託物發微,內醒外明,旨事比物,寓之比興,憂樂離合而無傷無淫,謂之騷。

此論以為,風兄之作皆有之,吾甚服之。倘以時日深入其中,將更明六體之意喻。
惟惜限於體裁而嫌用力過深,耗元過距,典故對仗限韻之牢,實苦了自己不少。而不知者尤以為炫詞而已哉,此不得不知其由。

原帖由 老茶坊主 于 2007-4-21 16:37 发表
长律不易,欣赏学习.

问好坊主兄。请多指点。

原帖由 艾诗人 于 2007-4-21 17:28 发表
无论造意造句皆好,一怀正气,满腔热血,读来也绝沸腾.

精华!

谢谢艾兄热忱鼓励!当我写到“仗剑辞山庙,操刀赴国觞”等句的时候,正是热血沸腾啊!

原帖由 离离草亭 于 2007-4-21 17:34 发表
风大哥好作!汪洋恣意,真如泰山绝顶的风情,,,除了欣赏,不能说什么的...

谢谢离离。泰山不仅是神仙之山,圣贤之山,也是壮丽之山,英雄之山。

谢谢劣手兄亲切指点。
我过去连六韵、八韵都没有写过,这次一下子就写一百韵,既是想表达对泰山的崇敬之情,也想检验一下自己的能力。
诗之长篇,词之长调,终不似常见诗词那样诗意集中,更似《滕王阁序》那样的文赋,表现的内容可以多一些呢。

拜读拜服。不敢发言了:)

原帖由 风之歌 于 2007-4-22 17:02 发表
谢谢劣手兄亲切指点。
我过去连六韵、八韵都没有写过,这次一下子就写一百韵,既是想表达对泰山的崇敬之情,也想检验一下自己的能力。
诗之长篇,词之长调,终不似常见诗词那样诗意集中,更似《滕王阁序》那样 ...

指點是不敢說了~貼些好東西跟感想跟大家分享分享
繼而彼此都有收穫~此謂教學相長~明後天~或來日大伙還得多多教我呢

長篇最忌傷元神~要好好吞中藥補一補了

在雨竹看见风先生的豪文,当时凭知觉也当是半月之作。于是只是说长达百韵,一韵到底,真是厉害。不过,细读下,这一百韵气度多处有裂痕,没有一气贯通,当为憾事。具体在那些地方,这个就见仁见智了。基本上,我还是同意劣手先生的意见的。

笑吟江湖,诗论泰山(与野鹤、时贤谈我的一百韵)

自前日在各坛贴出我的《春游泰山一百韵》以来,得到许多热忱鼓励,也有一些诗友提出批评意见。其中,我在笑吟江湖论坛的好友烟沽野鹤、也学时贤火力甚猛。下面就把我们三人的意见合为一帖,各位好友有兴趣可以一读,并可参加切磋。(以下简称鹤、贤、风)

风:来到笑吟江湖,果然气氛不一样,诸兄弟待我,有啥说啥,情如手足呢!
    先在理想论坛瞅见野鹤诗兄,推着独轮砖车,摇摇晃晃过来,所以这里先帮他卸车,然后再卸时贤贤弟的,嘿嘿~~
    野鹤诗兄有些砖是砸对了,有些砸得不对,还有些可以探讨。我就依葫芦画瓢,对于鹤兄明确指点处,逐一回应。

鹤:吾借翼之翼,乘风向北方。——起联见奇,用心亦巧,借翼飘然而至齐鲁,灵动者也,但有拗处。
    轻舟何用棹,骏马不由缰。——2联承前句之势,再言飞翔之态,亦见风兄赏春之心何等洒脱。[不由缰]处应为[信由缰]或[任由缰],前[何用棹] 喻舟[翼]之轻,后为何反其意而行,老鹤以为此乃风兄笔误也……

风:我也曾考虑用“信由缰”,所以用“不由缰”,因为奔腾极速,不受束缚,已不是信马由缰的情况,而是野马无缰的状态。

鹤:快意临齐鲁,清歌远沪杭。——3联如见风兄已至泰安矣。
    岩岩东岳梦,浩浩上天望。——4联先述心中所想之岱岳。诗云“节彼南山,维石岩岩。”(《诗·小雅·节南山》) “泰山岩岩,鲁邦所詹。”(《诗·鲁颂·閟宫》)可见风兄对齐鲁文化已经先有了感性认识,兼有游后之感悟于其中。
    胜境寻仙路,良辰入帝乡。——5联为一小节处。帝,应指东岳大帝。

风:帝也指秦皇汉武,唐宗清帝呢。

鹤:熙流方外客,艳照午时阳。——6联状入山之时。
    野柳新流翠,家槐未染黄。
    峰前松郁郁,院后柏苍苍。
    堇菜朋莎草,山樱友海棠。
    繁花皆国色,众卉尽天香。——此4联状山中之景色。

风:主要状山下之景色。山上遍植海棠,可惜海拔高了,薰风未至,还未开放。泰山有许多特有植物,泰山柳、泰山堇菜、泰山野樱花、山东白莎草,为泰山特有并多以泰山名之;家槐即国槐,泰安市树;岱庙之庭,花木争春,牡丹绽艳,银杏耸绿;汉柏之院,既见苍老,又见苍劲,更见苍翠。泰山既为国山,又近天宇,自然皆是国色天香了。

鹤:既往桃花峪,还过胜景坊。——11联言路经之所,上山(或下山)即言此处景点,当为乘车或索道路线,非徒步攀涉之路也。

风:登泰山主要四条线路:由东南往西北,有天烛峰(胜景坊)、红门、天外村、桃花峪四条线。我们从南方过去,可以走胜景坊,但这条线路主要徒步上山,红门又是几个人过去走过的,天外村那天又特别忙(三月初三,王母生日,进山人特别多,以至封路),最后还是从最远的桃花峪进去。桃花峪也是最能体现泰山自然风情的一条线路,所以我们先入彩石溪,再到桃花源乘索道上去。

鹤:双薰盈曲径,五彩闹长塘。——12联中之“双薰”应指花与风也;日映池塘之水所泛波光,五彩者也。

风:“双薰”本是为求对仗,故意设为不定之语,由人随意揣度的,可指风、花,也可指花、草,可指天、地,可指山、川,甚至可以指人、物;“长塘”原指彩石溪,因为缺水,彩石溪便成了一处处长塘、曲塘,当然鹤兄这样理解,并不错。

鹤:玄鹤云中隐,赤鳞溪底藏。——13联所道皆虚景也,如为实景,前者当属阴天之状;后者可见溪水之清,何来锦鲤也?
    少年鸣布谷,童子觅螳螂。——14联亦不实。起句疑为一种儿童玩具,吹起来像布谷鸟之声;对句中之“螳螂”为夏虫,此时无也。

风:哈哈,确实,13、14联全部写的虚景,灰鹤(玄鹤)是泰山的主要野生动物之一,这个时节还未北归,所以言其云隐;赤鳞非指鲤鱼,而是指赤鳞鱼,这是一种泰山特有的野生鱼类;布谷已是有了,但藏于疏林,少年鸣之,实为和之;螳螂确为夏虫,我所以这样写,是那天下午晴暖如夏,童子在草中寻觅,我就因此想象他们重拾去年夏日童趣。几般景致,如此虚写,自有诗趣。

鹤:画镜枝头聚,丽人蹊上妆。
    纤腰围绣绮,秀颈佩琳琅。——15、16两联系实景,前联言桃花之盛;后联叙所见佳丽之美,此风兄一贯拿手之风格也。

风:嘿嘿~~

鹤:日照丹崖暖,林荫青石凉。——17联状所见景色。“林荫”之“荫”字出律,此字为去声。

风:这一砖可是砸准了,应当用“阴”。

鹤:爷爷欣独坐,奶奶笑扶将。——18联状行人登山之态。“独坐”与“扶将”略欠工稳。

风:这主要表现爷爷的散逸性情和奶奶的体贴心情,结合上数联,表现自然美中的人文美。
    我这一百韵,99韵对仗,仅就对仗的工整度看,要比元白、老杜小李的一百韵,似乎还谨严些。

鹤:山路渐移景,云车频耀芒。
    须臾凌绝顶,顷刻泛沧浪。——19、20两联言坐缆车所见。
    旷尔三材会,悠然一苇航。
    北融群岭雪,西去满坡羊。
    初觉峄山近,难知济水长。
    眼中烟九点,手底雁双行。——21至24联状登顶之感也。“三材”疑为“三才”之误。“峄”入声字,用此则肩部不稳也,此等问题前面还有几处,望风兄查之。

风:“三材”即“三才”(可见辞海),天、地、人也。所以用材不用才,乃与一苇更般配些。鹤兄就“峄”所论,乃求精致,但此处只能用“峄”。以表邹之东山与鲁之泰山其实亲近。

鹤:纵有高风劲,犹怀正气刚。
    天行诚足健,壁立不心慌。
    众渴仙泉解,百忧神石当!——25至27联言登顶之感慨也。
      第6联至第27联这部分近景描写过重,偏多,没有写出泰岱之神采、神韵,泰山老鹤游览多次,如天贶殿之壁画,经石峪之金刚经,中天门上行至南天门之十八盘险路等等,皆未见诸风兄笔端,推测风兄可能是乘车或索道而上,并未攀登,故所见皆镜头可及之景物也……老鹤以为,此部分应是全篇浓墨重彩之处,而后才能引发万千感慨,鼓荡真力,抒发豪情……然兄之笔力至此虽尚有字句可观,却已呈衰竭之象也……

风:仙泉、石敢当是泰山两个有名传说。
    我这首诗大致四个部分:两个感叹号之前各一部,“久未央”前为一部,后为一部。我这四部,各有侧重:
    第一部分主要写泰山的特定自然,抒泰山的清新之气,画泰山的秀美之景,体现人与自然的完美和谐,所以尽量不用天贶殿之壁画、经石峪之金刚经之类,也不用大家熟知或写熟了的泰山景观;
    第二部分主要写泰山的不凡历史,从帝王封禅到英雄匡世,既浓墨重彩表现各自方面的场景,也鲜明表达了自己的感慨和感奋之情,体现出泰山是人民的泰山,是英雄的泰山;
    第三部分主要写泰山的已往神话,想象自己被玉女邀往瑶池,参加王母生日patty,与诸仙、诸贤畅意相聚的场景,这里面包容了不少与泰山相关的人物和景点;
    第四部分主要写泰山的未来传奇,从前贤高蹈到后人奋进,从浪漫出世到积极入世,这一部分着力表达要以泰山精神,改造九州的理想,最后三联则表达在圣贤面前的谦逊之意,对圣贤理想的继承之意,并对生命、对世界寄予无限深情。

鹤:老鹤蠡测,先砸这些板儿砖,其他再待俺慢慢砸来……风兄以为然否?如嫌不够过瘾,老鹤再找个大锤来砸…………哈哈……无量天尊玩笑了
    祝风兄开心……

风:鹤兄是我在网络诗坛最为尊重的诗人之一,无论对待我,还是对待其他诗友,都尽心帮助,倾诚切磋,让我非常感动,我想其他诗友也会有这样的体会。对于我这首诗,鹤兄及各位诗友不必多虑,有砖尽管砸,有切磋才有提高。何况我是被师长笑为巧舌如簧的疯子哥呢!

风(眉头一皱,计上心来):好,卸过鹤兄的实心砖,再来帮时贤牌卡车来卸多孔砖~~

贤:风兄华章,洋洋百韵,读序知兄酝酿过数日矣!窃以为此百韵大致可分胜景浏览、追梦前贤、梦中游仙、鼓吹诗肠四章!想兄手下之参考书籍,为成此文者,亦必汗牛充栋、洋洋大观也!

风:我月初接到会议通知,4月18、19日到泰山。我是首谒岱宗,早就想写一首长诗。此前,除了写过《莺啼序 - 西湖》、《梦游仙 - 桂林》这样的长调以外,诗连六韵、八韵都没有写过。这次一步登顶,一是受孔子小天下、杜甫凌绝顶之激励,二是想自我检验和向当今网络诗坛证明一下自己的创作力。
    从搜集资料到实地观光,从谋划结构、酝酿句子到修改定稿,一共化去近20天的时间。资料主要是网上的,也有一小部分是参考或对照了书籍。
    至于结构,我已在上面回鹤兄了。

贤:子曰,质胜文则野,文胜质则史!观兄之长文,文质未相融也!想必是求于限韵数,而失了天然之生趣故也!

风:确实,写一百韵难度很大,有唐以来,可以检索、标以一百韵的长律不过二三十。即使元白、老杜、小李这样大师写的,从对仗、用韵、造句,也可以看出写作、修改都有很大难度。
    至于我这一首,我认为已经达到预期效果。虽为长律,但从形式到内容,都已经充分表达了我对泰山的敬仰、对泰山的感悟。时贤批评我这一首文质未融,我是不同意的。除了我一贯力求形式上的完美,在这一首诗中,无论是泰山所溢出的自然气息、人文精神、英雄正气、圣贤情怀,都有了有层次、有高度、较充分、较深入的表达。这一点上,还盼时贤和诸诗友细察之。
    有见解,才有境界,才可写出不同寻常的心情,如走桃花峪不走红门一样,我可不愿意走大家已经走熟的路,写大家写熟的诗。
    可能因为原来注释的字小,不然好友读过,应可帮助理解我的心情和诗境。比如我写“太白春舒啸,清风出陇羌;少陵秋矫首,老泪感荆襄”,在我诗中,李白自然还是李白,豪情天纵;但杜甫已不是那个凌绝顶的奋发青年了,而是一个老者,念起当年登岱,感慨国衰民哀。我这样写,想表达什么?这是他一个人情感的鲜明对比,也是我这首诗情感的重要转折。接着把诗看下去,我想诗友们一定明白我笔下的复杂情感。
    我想说,当我写“仗剑辞山庙,操刀赴国觞”的时候,我如临其境,热血沸腾;当我写“少陵秋矫首,老泪感荆襄”的时候,我感慨、感动、感奋。就象我去年写《莺啼序 - 西湖》一句“山色好、鹏举劲竹,廷益清风,玄著丹心,玉贞碧意”,一句“醉林公、鹤渚情难已”,也是情难已之状。

贤:自古胜景浏览,古者无不临风放歌,取其天然!有事过境迁,复翻箱倒柜、堆砌典史人物而成文者乎?此兄"追梦前贤"一章之失也!

风:自古不同诗人游览胜景,因人、因时,会有不同心境,正如我前面所言少陵,《望岳》是一种心情,《又上后园山脚》又是一种心情。处于国家衰落、振兴的不同时代,各位前贤和我也会是不同的心情。
    至于我这首诗,虽然化用多典,融入多景,自我感觉是贴切的,缕缕彩云,都随一轮明月飘动;每个音符,都随一路心情律动!如果抓不住我这条游移于泰山云岚之间的诗脉,便只见一堆毫无生气的陈典旧事了!

贤:古之游仙一格,往往纵横捭阖,直九万里之鹏飞也,有只拘于裙钗摇曳之"女儿国"雕金镂玉者乎?此处兄着彩过滥,笔力不足,游仙之脉枯竭矣!

风:游仙一章,乃当泰山天然与天时。我登泰山,恰逢三月初三王母生日,乃从碧霞云君一说为玉女,到泰山迎接西昆真人的传说,演绎一段我与群仙诸贤前往瑶池赴会的佳话。其中岱顶景观、泰山传说、泰山人物,有不少融入其中,乃至于不被时贤觉察,岂为我之过失乎?我自魄入磅礴,心驰万里,又与泰山之仙、之贤飞觞叙情,何以见得只入女儿香国?

贤:白日纵酒,青春放歌之鼓吹诗肠正吾侪学诗人之雅兴,波澜壮阔,文笔至此,正当有为,兄何亟亟于收笔耶??故成虎头蛇尾之势矣!以上三点,乃兄行文之失也!

风:白日纵酒,青春放歌,鼓吹诗肠,时贤之乐,众之乐乐,亦为风之独乐。但在泰山面前,在圣贤面前,在英雄面前,终是浅薄!所以我有“前辈既高蹈,后生宜内详。偶然行野逸,更待走康庄”之劝呢!既要浪漫出世,不入尘世俗气,更当积极入世,不负泰山深情!以此为结,当为泰山之重,何以言轻,何以言失?

贤:五言句本短,组词本少于变换,兄复用于此为百韵,其中句式雷同者,正不知多少耳!此兄取格之失也!窃以为兄此文杀其繁杂,精而裁之为50韵,正不知胜如斯者多少矣!

风:五言句式,确实少变,此天然,非风之过。也不能用平常写四韵的规矩,来要求长律。我惟知尽量变化使用,包括对仗的形式。然五言比之七言,更有古风之概。我这次以五言长律、一百韵写泰山,能够较为充分、流畅地表达出自己的诗意,感觉已是不错,在诸贤一百韵之前,当无更多愧色。至于裁军,并无打算。

贤:兄既声明于先系"求砸",故东不辞俗才,只弹不赞,草成上品,与兄探讨!赏读完毕。  

风:时贤与野鹤,乃我之诗坛挚友也。然皆为性情中人,诗中争议,正似筵上推酒,孰多孰少,孰虚孰实,其实有时清楚,有时不清楚的。好在诗坛之上、酒坛之边,还有众人皆醉、惟其独醒之人,可以知道诸贤酒量。
    非常感谢鹤兄、时贤及笑吟诸兄与我泰山同饮,来,再来~~
    哈哈哈哈~~~~

贤:砸砖就是要满天飞花啊,风哥,旁人不给你布个“套”,你能往里钻啊??大家咋进一步解读哥哥的长诗啊??嘿嘿,这样一来,忽忽好几篇解诗,多好啊。。。诗,这个玩意,本就千解,其实真明白的还是作者自己啊,这、这不“套”他自己交代“罪行”,公安干警咋一一去落实啊?多费劲啊,哈哈哈。。开心。。。

风:这样论诗,虽然费劲,却很开心。谢谢时贤。
    咦?鹤兄为我四间房子,说要支持四车砖头,已送一车,还有三车等着用呢!