北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 林宇

[诗话] 梨园诗话之十二

西泠诗中不风月, ==0000101,(出律了!!)

惊人妙语费心机。 ==0011100。

去年有侣同怀远, ==1011001,

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律) ==1101100。(出律了!!)

秋柳千绦影照渡, ==0100111,(差强)

黄云万里雁驮诗。 ==0011100。

几多好句吟无够, ==1011001,

哪象青年初学时。 ==1100010。

此两处出律,不知是故意犯的,而且是精华中的“精髓”??

去年有侣同怀远,

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律)

抛开别的东西不说,

单说先生自己认为绝妙一般的对仗吧!

去年=今夜:似乎太呆版了些。。。。

有侣=无月:月字平仄不协调,而且,无月,黑不溜秋的,似乎没什么好的什么的“精髓”一般的意境在。

同怀远=少相思:怀和相字出律,所以严重违反对偶的法则,特别是律诗中严格对偶位置的法则了。怀:动词,远:此处形容词作名词用;相:副词;思:动词。此后两字对得连词性都不对了,还谈什么对偶呢?!!

此两句的意思上,也没什么深邃的甚至“精髓”的意境,平淡无奇。

如果说今天晚上,没有月亮,没有相思,就是什么“精髓”的意境,那么,

人人都不得了啦!!!

。。。。。。。。

真叫人脸红!!!!!!!!!!!!

龙文说我乱发泛滥.我是在天石兄屡提到你,你们一唱一和时,才在你俩两帖后再发的,不象你超记录连发----通扁李大白.在那里.我不想跟帖,因我已对天石兄说了不吵了.(我觉得他稍理智些,但他又叫我学你的评语,所以我不得不说).但你却象神经病样.对李乱扣帽子,上纲上线.没有半点时斯文.叫别人看不下去.先说你几句.你大概有人格(性格)缺失.要不看看心理医生?老这样歇斯底里.会有损健康.

我的诗,就是请你改出律的,你看出了,说明你确是严律派,我佩服但不想学.平仄谁都会.就看个人死认不死认,你死认律,重律轻意.是你的事.不要骂别人.

但对我的诗.我还是辩一下.我是要你改第四句,(因为你硬说没有律损意时,还摆擂台要别人提供靶子你来打)你不要乱扁.看下去:

西泠诗中不风月, ==0000101,(出律了!!)我原先认为是1100101---(把泠.冷读成上声,我已向天石作了检讨.)我是要仄起仄收的.应该:1100011.吧?但"风"是平声.所以我就当句拗救了一下变成是:1100101.你是专家.一般说当句拗救是在平起七律的3.7.句.这里可不可以>?因为你们老盯住别人出不出律,所以我才乱救了一下.不是别人不懂,是不想太拘律,因为"风月"两字,实在不能变.你就放过他们吧.

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律) ==1101100。(出律了!!)要你改.不要你大呼:出律了.!!!

此两处出律,不知是故意犯的,而且是精华中的“精髓”??连下面一起复吧:

天石改不好,你又改不了.光骂不是好句,要知道"若是今宵不望月,人间少却几相思".是第一次把"月和相思"的千古命题重新改写,把相思归咎是望月所致,表面荒诞.实是相思人的无奈怨思的绝妙写照.你能写出来吗?古人有人写过吗?你老说别人不懂,这不好.

在此我对天石心再最后说一句:八股坏文.已经废之.严律损意,必将革之.格律之争,姑且休之.(你的吟春另类诗 ,结句妙极.因由得罪.帖后我不好意思跟)再次握手.

龙侣,若你再骂.我躲了.

以下是引用龙文鸳侣在2005-2-22 18:51:21的发言:

去年有侣同怀远,

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律)

抛开别的东西不说,

单说先生自己认为绝妙一般的对仗吧!

去年=今夜:似乎太呆版了些。。。。他原诗是"今宵",为你的律,我特改'今夜"

有侣=无月:月字平仄不协调,而且,无月,黑不溜秋的,似乎没什么好的什么的“精髓”一般的意境在。我无奈出律,就是要你'一字千斤"地改嘛

同怀远=少相思:怀和相字出律.没有把,若有,你前面咋不大呼.就算有,是要你'一字千斤"地改嘛,所以严重违反对偶的法则,特别是律诗中严格对偶位置的法则了。怀:动词,远:此处形容词作名词用;相:副词;思:动词。此后两字对得连词性都不对了,还谈什么对偶呢?!!你懂宽对之说吗?"怀远"动宾结构作名词."相思"也是名词.小子,学着点.

此两句的意思上,也没什么深邃的甚至“精髓”的意境,平淡无奇。

如果说今天晚上,没有月亮,没有相思,就是什么“精髓”的意境,那么,

人人都不得了啦!!!前面说过.不费口舌了.若都象你们,写诗.累不累,。。。。。。。。

真叫人脸红!!!!!!!!!!!!你那些灵动的类打油的诗,我很想学.咋你的诗论不象你的诗.特古板.是不是性格分裂,我还是希望你注意.白领或文人多有此亚健康的毛病.

以后决不复了.友情为重.

天堂有鸟,

你一个劲的说自己认同是"精髓",

可是真的是精髓???

今夜无月少相思,::::

这种诗句真是糟粕,

你问我前人有写过吗?

当然没有!

因为如此糟粕的东西,即使有人写过,

也不会堂而皇之的吹嘘成"精髓"的!

=============================

你那些灵动的类打油的诗,我很想学.咋你的诗论不象你的诗.特古板.是不是性格分裂,我还是希望你注意.白领或文人多有此亚健康的毛病.)))))))))

我的诗歌不想让你评价.

自己有问题,疑是"性格分裂",或者是"亚健康"!!

就说别人"性格分裂",

什么"亚健康",

呵呵,

那是你自己的事情,

完全不用你老人家费心我的"健康"问题..

==============================

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律) ==1101100。(出律了!!)要你改.不要你大呼:出律了.!!!

你不是认同是绝妙的不得了的东西吗?

既然你认为是绝妙的东西 ,

当然我们要指出给你看你所谓的"绝妙"是"绝妙"在何处了!

至于说要我们帮你改,

我说句实在的内心话吧,

我根本不屑于为你这种无行的所谓诗人来免费服务

没什么意思,

即使你给我十百千万的,

我也决不会答应为你来改你的所谓"精髓"绝妙"不过的诗句的!

就此袒露心迹,

得罪之处,

还望见谅!!

======================

龙文说我乱发泛滥.我是在天石兄屡岬侥?你们一唱一和时,才在你俩两帖后再发的,不象你超记录连发----通扁李大白.在那里.我不想跟帖,因我已对天石兄说了不吵了.(我觉得他稍理智些,但他又叫我学你的评语,所以我不得不说).但你却象神经病样.对李乱扣帽子,上纲上线.没有半点时斯文.叫别人看不下去.先说你几句.你大概有人格(性格)缺失.要不看看心理医生?老这样歇斯底里.会有损健康.

对于李大白的情况,完全是两码子事情.

李大白的谬论一出了,

面对如此根本性的哲学问题,世界观问题,

人生观问题,

竟然没有人回来驳斥!!

真的是让我觉得痛心!!

甚至还有些无行的所谓诗人随声附和,

我为北社觉得耻辱!!

===============

所以针对李大白文章中的论点,论据,论证

粗略的进行了各方面的驳斥.

又岂是你这等人所所的"但你却象神经病样.对李乱扣帽子,上纲上线.没有半点时斯文.叫别人看不下去."??????????????

你作为一个站在"时代前列"的青年,

你看到此种宣扬背叛祖国,出卖祖国的所谓"自由主义"的歪论时,

你不但没有感觉到其恶劣的严重性,

反而还在那里叫好呢!!

可见,同丘之貉,丝毫不错呀!!

真是人人得而口诛笔伐之,

岂一个上纲上宪的事情!

====================

严重的说的话,

此种人简直就是可以定他的罪!

当然,法院不是我家开的,

所以,

我也只好张张我的怒目,

振振我的粗喉而已,

.............

只是希望唤醒每个北社人的正义的灵魂!!

以下是引用天堂有鸟在2005-2-23 11:00:08的发言:

龙文说我乱发泛滥.我是在天石兄屡提到你,你们一唱一和时,才在你俩两帖后再发的,不象你超记录连发----通扁李大白.在那里.我不想跟帖,因我已对天石兄说了不吵了.(我觉得他稍理智些,但他又叫我学你的评语,所以我不得不说).但你却象神经病样.对李乱扣帽子,上纲上线.没有半点时斯文.叫别人看不下去.先说你几句.你大概有人格(性格)缺失.要不看看心理医生?老这样歇斯底里.会有损健康.

我的诗,就是请你改出律的,你看出了,说明你确是严律派,我佩服但不想学.平仄谁都会.就看个人死认不死认,你死认律,重律轻意.是你的事.不要骂别人.

但对我的诗.我还是辩一下.我是要你改第四句,(因为你硬说没有律损意时,还摆擂台要别人提供靶子你来打)你不要乱扁.看下去:

西泠诗中不风月, ==0000101,(出律了!!)我原先认为是1100101---(把泠.冷读成上声,我已向天石作了检讨.)我是要仄起仄收的.应该:1100011.吧?但"风"是平声.所以我就当句拗救了一下变成是:1100101.你是专家.一般说当句拗救是在平起七律的3.7.句.这里可不可以>?因为你们老盯住别人出不出律,所以我才乱救了一下.不是别人不懂,是不想太拘律,因为"风月"两字,实在不能变.你就放过他们吧.

此两处出律,不知是故意犯的,而且是精华中的“精髓”??连下面一起复吧:

天石改不好,你又改不了.光骂不是好句,要知道"若是今宵不望月,人间少却几相思".是第一次把"月和相思"的千古命题重新改写,把相思归咎是望月所致,表面荒诞.实是相思人的无奈怨思的绝妙写照.你能写出来吗?古人有人写过吗?你老说别人不懂,这不好.

在此我对天石心再最后说一句:八股坏文.已经废之.严律损意,必将革之.格律之争,姑且休之.(你的吟春另类诗 ,结句妙极.因由得罪.帖后我不好意思跟)再次握手.

龙侣,若你再骂.我躲了.

读了你上面的"朱批",

我想套用一个孔老夫子说的话:

谬误三千,一言以蔽之,曰"思无耻!"

备注:

夫子原话为:诗三百,一言以蔽之,曰"思无邪".