北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 林宇

[诗话] 梨园诗话之十二

以下是引用林宇在2005-2-19 12:03:58的发言: 感谢龙兄赐教,谢了!

呵呵.

林理事能谢,足见虚怀若谷,心胸开阔,不愧北社理事.虽没我的分,却也见情.

诗词理论的探讨,历无一言九鼎,如格律之争,并不是来几个名人或教授就可论定的.

从古体发展到近体,而形成格律系统,本身就有一个很长的过程,而且今后还会发展,要不,就没生命力了,但这个发展一定是完善提升的过程,而不是这也不要,那也不好.有些人写了很多,但你从头看到尾.除了'我以为我认为'以外,缺乏实际内容.而且他否定的都是那些已被证明是正确的东西.格律诗词为什么有很多人喜欢?因为他是民族的,因为他符合中国人语言文字的特点,能很简练明确的抒发情感,能有机的把传统和现实揉合在一起.格律的形成,虽是一种限制,但更是一种方便,他可以在你并不是通晓音律学的情况下写出符合中国语言音律特点的近体诗.[傻瓜相机?]而有些人只是强调限制,却忘了要不是有格律,也许你还在摸黑.

有人爱说古风,古体.自度曲,以为这些无规律可循可以天马行空,却不知这些更难写,你要合韵,也要合音律,之间的承合呼应,音律配合也不是你想怎么的就怎么的,自度曲就更不用说了,词牌都是自度而来,你度的好,度的有律,学的人多了,不就是牌了.那么多人自度,为什么成牌的就这么多?有人还举了一些例子,说某人写的古体好,有些人的作品我也有幸看过,他们不但古体好,近体也好,老实说,有固定格式的你都写不好,老出.你还说啥自度?再说,在学术研究时说某某人怎么样说的,没意义,人就都说了,还是没定论,你拿来又怎么样?

这些人特喜欢拿李白以及其他人一些作品做例子,他们忘了,一:是有些字的读音古今不同,各地发音也不同,统一发音是现代的事.二:见木不进林,你不能说你春晚'千手观音'最好,那就证明要跳好舞就得失聪.三:是这些东西一直在那,不是你的发现,而格律还是形成了.为什么呢?

格律要发展是一定的,这方面的争论也一直有,要改,不是一件容易的事,格律如何适应语言发展,一些新的专用语言和新的连绵词[出律大户]的入诗和融合,救法怎么变,.......决不是一两句话能解决的.有些规则是灵魂,就改不了,一改就面目全非了,你比如孤平,对仗,工整.粘对,韵脚等等,足球就是用脚踏,你要用手,可以吗?可以.最少黄牌.但越位区听说要小了,只有禁区才有.呵呵,看来弱队少了一个偷懒的工具了.

确 有的人还说律损意,这就有点本末倒置了,有的诗合律,意不好,正是因为意的原因哦.你无病呻吟,写什么体都写不好!这是常识.有人说意律是气资和衣服的关系,我认为不确,就近体格律诗而言,是魂与形的关系,退一步,就算是气资和衣服吧,反过来说,你的气质再好,不穿衣服也好不起来吧?呵呵

说几句北社的话.我还不知道北社的定位,是不是定在近体格律诗词这一块,我希望是,[当然可以另辟一古体和无律诗],有很多论坛,比如诗三百,秋雁,诗词,尚书屋都是明言宣示的.有些水平也不是我能比的,人气也好.高尔夫就是高尔夫,NBA就是NBA,我这话意到了,就不再说下去了.

不要绝对化,情绪化.斗胆请教:

读刊有得(15---西泠风月

西泠诗中不风月,

惊人妙语费心机。

去年有侣同怀远,

今夜无月少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律)

秋柳千绦影照渡,

黄云万里雁驮诗。

几多好句吟无够,

哪象青年初学时。

你改一下第四句.

谁要是敢这么说,我想请他自己拿出一些来,让我们大家看看,是不是真的不可以更易一字,一字真的可以酬以千金了哦........

斗胆请赐教:

西泠诗中不风月,

惊人妙语费心机。

去年有侣同怀远,

今夜无少相思。(为保留其原句精髓,无奈出律)

秋柳千绦影照渡,

黄云万里雁驮诗。

几多好句吟无够,

哪象青年初学时。

以下是引用龙文鸳侣在2005-2-18 8:36:56的发言:

诗律当随时而变。不合客观规律的诗律就应淘汰,前人的诗律理论不合时的,我们今天的网络诗词作者就不该全盘照收。

>>>>>>>>>>>

当然,格律是可以变化的,不过,我认为格律的变化是应该导致产生更好更完善的作品,

更加增加作品的内在魅力的.更加完美,精湛.能够更加提高诗歌的水平的.才是好的格律.

如果格律的只是变成一般人偷懒的借口,不做推敲的借口,那自然也也是纵容了虚浮的作风,纵容了急功近利的心态,其后果反而是破坏了诗的名声,败坏了诗歌 的韵味.其罪过自然也是恶劣的.

我就不相信,现在人的诗歌(不合格律的部分)真的到了不可更易一字的地步!!!!

谁要是敢这么说,我想请他自己拿出一些来,让我们大家看看,是不是真的不可以更易一字,一字真的可以酬以千金了哦........

西泠诗中不风月,

惊人妙语费心机。

去年有侣同怀远,

秋柳千绦影照渡,

黄云万里雁驮诗。

几多好句吟无够,

哪象青年初学时。

发不好,再发.

呵呵,快吃饭了,上来看看,正好!

发这么多,呵呵,最近网络有点问题,发了老是不显,我也碰见多次,多刷新几次就行了.南昌的宽带就是不行.

龙文没来,我说几句?

西泠诗中不风月,

惊人妙语费心机。

去年有侣同怀远,

秋柳千绦影照渡,

黄云万里雁驮诗。

几多好句吟无够,

哪象青年初学时。

你搞错了吧?从起句看,月少相思没出律哦.泠是平声,月不入韵,相思处合律,不过别的地方出的就太多了,其实问题就出在我所说的连绵词西泠上,这是专用连绵词,不好改,象这样的情况不好处理,怎么办呢?我改了一下,你看看有无可取之处?

风月难侵西冷词, 惊人妙语费心机。 去年有侣同怀远, 今少相思无月知。 秋柳千绦影照渡, 黄云万里雁驮诗。 几多好句吟无够, 哪象青年初学时。

起句变为仄起入韵,少相思就真的出了.改了一下

当然,仓促了一点,应还有好法.

要是西泠不动,那相思没出,要改的就太多了,少相思还正不要改.呵呵

管见.

再次拜读。

去年有侣同怀远,

我看不出这两句有什么"精髓",

竟然还要作者非常"无奈"的"出律.....

请大家原谅我的眼拙.....

以下是引用龙文鸳侣在2005-2-22 17:44:27的发言:

去年有侣同怀远,

我看不出这两句有什么"精髓",

竟然还要作者非常"无奈"的"出律.....

呵呵,犀利.学习.

以下是引用天石心在2005-2-21 17:33:17的发言:

你搞错了吧?从起句看,月少相思没出律哦.泠是平声,月不入韵,相思处合律,不过别的地方出的就太多了,其实问题就出在我所说的连绵词西泠上,这是专用连绵词,不好改,象这样的情况不好处理,怎么办呢?我改了一下,你看看有无可取之处?

风月难侵西冷词,===.改得好,原意未变.我把'"泠"'也读成仄起,可能是错了.那你说的"出律处多了",就说对了.我接受.如果没读错,就不须改.也是仄起平收.我曾发过"律诗秘诀",这低级错误是不会犯的.但一字读错.全诗错律,也有可能,这也不能怪"都是古韵惹的祸'".怪我读音马虎.(我还老为一声二声伤脑筋)这也是我反对严律派的原因之一.你较专工格律.我虽反严律,但也会向你学习的,谢谢了. 惊人妙语费心机。 去年有侣同怀远, 今少相思无月知。----改掉了原意,且破坏了对仗.西泠原诗是"若是今宵不望月,人间少却几相思".故我化为""今夜无月少相思".我觉得化得不赖.而且对仗也好.但"有侣"=='"无月"明显都是仄声,出律了吧?无奈其原诗意太妙.改不了拉.只得如此.你的改,不敢苟同.你咋也把对仗给忘了呢. 秋柳千绦影照渡, 黄云万里雁驮诗。 几多好句吟无够, 哪象青年初学时。----后面没改,可能没出把?

起句变为仄起入韵,少相思就真的出了.改了一下

当然,仓促了一点,应还有好法.

要是西泠不动,那相思没出,要改的就太多了,少相思还正不要改.呵呵

管见.--看不太懂.还是首句搞的鬼把?再次-谢谢,诗越磨越精,理越辩越明,北社诗风.互帮互敬.望多切磋.

不要见怪,握手致意.