北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[诗话] 关于诗经押韵的管见(整理中)

<P>&lt;&lt;豳风.鸱鸮&gt;&gt;</P>
<P>鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。
恩斯勤斯,鬻子之闵斯。迨天之未阴雨,
彻彼桑土,绸缪牖户。
今女下民,或敢侮予?
予手拮据,予所捋荼。
予所蓄租,予口卒瘏,
曰予未有室家。
予羽谯谯,予尾翛翛,予室翘翘。
风雨所漂摇,予维音哓哓!</P>
<P>对此诗的用韵情况的争论主要是前三句。鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。
江有浩认为此诗鸮鸮押韵,取子押韵,毁室押韵。段玉裁认为子室押韵。也有人认为这三句不押韵。我从段说,在上古音韵中,子属之部,室属质部。子读tziE音,室读sjiet音(E为e的倒回来写,键盘上打不出来)。从它们的元音可知,这是属于诗经押韵方式中的旁对转。
</P>
<P>&lt;&lt;小雅○采薇&gt;&gt;</P>
<P>采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
靡室靡家,犭严狁之故。不遑启居,犭严狁之故。</P>
<P>采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。</P>
<P>采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!</P>
<P>彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。</P>
<P>驾彼四牡,四牡骙々。君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?犭严狁孔棘!</P>
<P>昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!</P>
<P>此诗中一般做采薇采薇,曰归曰归读,我认为这两句应做为采薇!采薇!  曰归!曰归!读。两个薇与两个归都是押韵的。押上古音韵中的微部。故应做如此读。比如&lt;&lt;式微&gt;&gt;一诗就是如此:式微,式微!胡不归?~~~~
</P>

<P>&lt;&lt;小雅○采芑&gt;&gt;</P><P>薄言采芑,于彼新田,
呈此菑亩。方叔涖止,
其车三千。师干之试,
方叔率止。乘其四骐,
四骐翼翼。路车有奭,
簟茀鱼服,钩膺鞗革。</P><P>薄言采芑,于彼新田,
于此中乡。方叔涖止,
其车三千。旂旐央央,
方叔率止。约軧错衡,
八鸾玱玱。服其命服,
朱芾斯皇,有玱葱珩。</P><P>鴥彼飞隼,其飞戾天,
亦集爰止。方叔涖止,
其车三千。师干之试,
方叔率止。钲人伐鼓,
陈师鞠旅。显允方叔,
伐鼓渊渊,振旅阗阗。</P><P>蠢尔蛮荆,大邦为仇。
方叔元老,克壮其犹。
方叔率止,执讯获丑。
戎车啴々,啴々焞々,
如霆如雷。显允方叔,
征伐犭严狁,蛮荆来威。</P><P>第二小节"方叔涖止""方叔率止"两句王力不注押韵,但第一小节"方叔涖止""方叔率止"与第三小节"亦集爰止""方叔率止"却注出为韵。我们这里设"止"字均为不押韵,则第一节中"田""千"两字押真部韵,"试""翼""奭""服""革"押职部韵。这样一来换韵情况目可了然,却是感觉韵太疏了。所以第一小节"止"字押韵是对的,然我与王的观点又略有不同,第一节王把"芑""亩""止""止""骐"当作押之部韵,"试""翼""奭""服""革"当作押职部韵。我则认为把"芑""亩""止""止""骐""试""翼""奭""服""革"当作之职合韵通押更合理.这小节只须看成押两个韵,即真韵与之职合韵。押韵方式为交韵。第二小节也是交韵韵,"田""千"押韵,"乡""央""衡""玱""皇""珩"押韵,王却没有注意到"芑""止""止""服"四字其实也是押韵的。</P>

<P>&lt;&lt;周颂○烈文&gt;&gt;</P><P>烈文辟公,锡兹祉福。
惠我无疆,子孙保之。
无封靡于尔邦,维王其崇之。
念兹戎功,继序其皇之。
无竞维人,四方其训之。
不显维德,百辟其刑之。
於乎前王不忘!</P><P>末句"於乎前王不忘"诸家均认为无韵。我以为这句或许"王"与"忘"韵,或许"忘"与"皇"等疏韵,但"忘"与"皇"已隔了三句,隔三句即可当成无韵。两种想法都似乎不成立。
现在说另外一个问题吧,"崇"字究竟是不是韵。这个问题争论亦很大。我认为"崇"字在大停顿处,不能无韵,"崇"与"公""疆""邦""功""皇""是押韵的。但"崇"属侵部,其余字属东阳两部,这如何解释?我且做个大胆的设想:侵部(Em,E为e 的倒写键盘上打不出来,下同)后来不是分出一个冬部(ung)吗?这里是以冬部(ung)与东部(ong)阳部(ang)押韵。冬部的字未与侵部分化时冬部字的共同韵尾为uEm。但由于异化作用,语音演变,冬部字的韵尾uEm逐渐变为ung,最终从侵部中分化出来。此诗以"崇"和"公""疆""邦""功""皇"押韵,当是冬部从侵部分化的一个迹象。
"福""保"又是否韵呢?"福"属职部,职部对应的阴声为之部,"保"属幽部,之职可以合韵。不过职部(Ek)与幽部(u)的差别太大了,以此来推,则不可能为韵。但我们通过对两字读音(福piuEk,保pu)比较就可以发现两字都是帮母字。这是否可以看成押韵呢?至于上古是否真有以声母来押韵,尚待考证!</P>

<P>《周颂○有瞽》</P><P>有瞽有瞽,在周之庭。
设业设虡,崇牙树羽。
应田县鼓,鞉磬柷圉。
既备乃奏,箫管备举。
喤々厥声,肃雍和鸣,
先祖是听。我客戾止,
永观厥成。</P><P>某些注本“庭”与“声”“鸣”“听”“成”协,疏韵。“庭”与“声”等韵中间隔了六句,依常例,隔三句不与其他字押韵即可视为无韵,此隔六句仍视为孰韵,若此正确,则我在《周颂○烈文》中对“忘”字押韵情况的第二种猜想是否成立?存疑!</P>