北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[古风] 赠寒江钓雪天天王诗友

赠寒江钓雪天王诗友
我本齐鲁一贫郎,幸遇诗词吾爱寒江钓雪一天王。
李白有人为他造酒楼,一醉累月轻王侯。
莫言酒中趣,一斗解万忧。
天王深情为我携诗酒,载我一同游九州。
长携诗酒吟凤兮,解发狂歌任意游。
自古多少贤豪客,谁能比君蔑欲流。
太白斗酒诗百篇,天王一樽柔九州。
天王贮酒邀我饮,我作狂歌万里醺。
把酒问月几时有,天王作歌调我愁。
挂席远,至海边。
不见海水起波澜,一眼尽收碧连天。
忽见三山浮东海,自有仙山接我来。
天连碧水隐杳杳,独自登台逐浪高。
利禄功名皆浮云,山巅居赏浪拍礁。
朝饮流霞啸,暮听天籁蹈。
金光万道金门开,羲和驭车六龙排。
天王带我游昊空,不见其人闻其声。
陶公再吟桃源赋,世外自有鸾佩鸣。
渔歌互答皆极乐,上下天光彻无穷。
能使清凉舒心肺,自有醍醐来灌顶。
思美之遥迢兮,吾与远古可对调。
感神之清逸兮,与君挽手登云梯。
慨然长发之飘飘,忽闻天鸡始报晓。
琼烟缭绕飞遐思,瑞霭缥缈朗阔质。
面朝金光开茅塞,皆抛一切烦心事。
金石圭璋依灵芝,蕴情流光酒香炙。
忽见天王束玉带,薄纱执尘天外来。
白发飘逸醉酡姿,荡意恣魄贺紫彩。
朱唇还笑启扇贝,凤眼迷离明月开。
浮光耀金蕴情蒸,志饮流霞凝至诚。
纳吸山川之灵秀,喷吐明月之华精。
蕙质兰心凝玉光,一泻千里积德香。
丹心孕育成佛陀,位列仙班自长乐。
隔绝尘世话长短,忘忧醉眼拂云烟。
重视自我横刀笑,披肝沥胆大有天。
忘却箴言致明理,皓月春风舒志渊。

莫言酒中趣,一斗解万忧。问好。能得如此,不虚此生了。

阳关红柳 发表于 2017-2-28 10:40
莫言酒中趣,一斗解万忧。问好。能得如此,不虚此生了。

赏学,问好

谢谢,敬茶问好。