北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 梅庐

乙未年十二月社课

蝶恋花·待(北社乙未腊月社课拈我字) 一代痴心多似我?小小孩儿,系住余晖我。一笑一颦缠绕我,个中滋味天知我。 落尽浮华偎地我,化作春泥,托起曾经我。他日纷披青过我,风中含笑当归我。

蝶恋花·待(北社乙未腊月社课拈我字) 一代痴心多似我?小小孩儿,系住余晖我。一笑一颦缠绕我,个中滋味天知我。 落尽浮华偎地我,化作春泥,托起曾经我。他日纷披青过我,风中含笑当归我。

手机上不会编辑,只能这样了

蝶恋花·待(北社乙未腊月社课拈我字) 世上痴心多似我?小小孩儿,系住余晖我。一笑一颦缠绕我,个中苦乐天知我。 落尽浮华一地我,化作春泥,托起曾经我。他日纷披青过我,风中含笑当归我。

改一下

社课六鱼

探梅久不得期,郁郁为之

诗囊久匮笔成疏,坐拥天寒到岁除。
西蜀风云缘过客,洞庭烟水逐闲鱼。
孤高不许千钟醉,清冷何堪一纸书。
我待梅花来梦里,红情绿意自如如。

乙未岁暮春望
半山凭笛可吹嘘,达岭东风一步余。不道寒多斟暖酒,且看烟翠绕田庐。
闲心春日会须有,僻径花颜还必如。暮醉沉吟归垄首,梅枝莫赠过云车。

盼天晴
雨脚潇潇久未疏,茫茫水雾入庭除。山溪有梦难为撷,寒冽无情偏曳裾。
待到东风怜瘦月,怕无梅蕊傍双鱼。阶前翘首酬新岁,笺纸裁来托一嘘。

七律  立春前夜值班酒后拾残句抒怀凑北社社课“期待”
入眼繁华闭眼无,光阴荏苒烙于肤。
酒浓方恨知音少,心老何堪断绪苏。
冷夜沉沉茶自慰,昏灯点点影相呼。
明朝若有春消息,报与窗前风拂梧。

交作业:
——————————
世外云飞任卷舒,南山半垅荷犁锄。
篱栏有景霜花配,杯酒无声子史书。
塞上新梅还牧马,源头活水溢清渠。
雄鸡一唱身心爽,笑对东方颂九如。