北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[词曲] 母亲节发帖:贺新郎·母难日重询母亲身世为赋

贺新郎·母难日重询母亲身世为赋
——家母生于黄埔新闸,外祖考供职花旗银行,国初失业,旋以痨病殁。时内无丁男,外无赒济,举家藉外翁所遗股息度日,唯我母以幺女送养扬州外家,反右年间归沪。已而外祖妣罹脑疾,我母乃以未笄之龄孤身溯江诣汉往投舅氏。时维1958年秋(1959年春?)。甲午母难日作。
目倦川途异。泊荒城、邻铺客去,叮咛再四。抱笈凭舷谁家女,续睇航灯如魅。说不尽、凄凉次第。雾隐高关红旗闪,雨其下、恸哭人间世。姨与子,团圆矣。
故乡回首三千里,正外滩、楼台浮动,钟波溶泄。暗壁夹衢遗像在,寡母病将诸姊(我母上有四姊)。甚丧乱、百年未已?得我春啼昙华下,便少孤、为客俱无悔。闻此语,但长跪。

注:“舅氏”:先大舅祖,我母养父。少以扬州中学毕业,负笈国立武汉大学,后留校任教。浩劫前夕,将娶汉口一印尼归侨,为“组织”所止,遂不婚。“荒城”:此指安庆。我母以弱龄舟行信次,颇得同舱媪祖孙三人照应。今忆之,盖自南京、镇江登舟,至安庆港揖去。“姨与子,团圆矣”:“姨”,予姨姐妣,外祖妣、大舅祖考姊,亦未婚。曩在扬州,视我母如己出,50年代中叶携外曾祖考妣莅汉依舅祖考就食。及我母初抵汉口,姨祖妣接船于江汉关,姨、甥于高塔赤旗下相拥而哭。“三千里”:沪、汉水路2400里,旧式汽轮上水航程3日,“三千”取其约数。“得我春啼昙华下”:予三月上巳生于花园山麓昙华林,湖北医院在焉。