北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

过年,总得写篇总结

昨夜的风,捡走冬天最后一枝枯枝,韩江两岸的木棉花又开了。新春的来临让人喜不自禁,大街小巷的春意,闹上了云霄。洗洗澡,把一年的俗气洗干净,然后坐在窗边,痴望这都市的繁华,以慰藉心灵一年的疲惫。然后,我终于想到,该歇歇了,写下一篇散文,以此来反省自己,面对未来。
    去年初,诗歌的写作过程开始由纯粹的玩乐转变为自我反省,领悟了唐诗宋词的壮丽婉约,越发醒悟自己的渺小与卑微。我如同一只初飞的稚雁,穿梭于江南水乡,试图俯览大海,攀越高山。我还是一溪清澈的山水,蜿蜒前行,不断探索新的大陆,终将汇入爱的海洋。每当现实中遇到挫折和失败,来自远古的声音总会在耳边响起——兄弟,你要坚强。每当我迷惘困惑的时候,诗歌的写作如同北斗星,指引我走向正确的方向。我热爱我的生命,执着追求我的理想。如果黑暗将要结束,愿是黎明的第一道曙光。
    一年来,且行且吟,留下了一些足迹,也增长了一些知识、阅历。要感谢的不仅仅是诗歌,更应该感谢我身边的亲友、同事和网友。子曰:“益者三友,友直、友谅、友多闻”,感谢你们,给予我矢志不渝的信念,和坚贞不二的信仰。是你们丰富了我的生活,充实了我的生命,并给予我克服困难的勇气和信心。我将和你们一样,付出我灵魂深处的亲情和真诚的友情,并祝愿你们一路欢笑,家庭幸福美满。
   家庭的幸福和谐,是为人处世的根本;工作的顺利进步,是立业成才的有力保障。而立之年,应该有所担当,有所不为而后可以有为。我喜欢家庭的柴米油盐,也把精力安放在流水线上。为人处世但求无愧于心,而立业成才,又何妨循序渐进?回想经年的风雨,饱含心酸的往事——我太需要一声久违的安慰,和一具支撑笔杆的脊梁。灵魂在多少个黑夜拷问我的无知,社会已不允许我闭门写字,不问世事。岁月啊,把我推向人生一个又一个的大浪,而我只能安坐在浪头沉默,思考对策,以及我的未来。那些支撑老屋的墙壁已经饱经沧桑,又何忍再刷出一面苍白的墙?安于现状吧!灵魂,请不要给我过多的拷问,我是多么的羡慕,那蜿蜒美丽的韩江。
   过去的足迹终将成为过去,回首,些许感悟,些许喜悦,些许苍凉。幻想自己是新春的第一枝嫩叶,是孩童清爽的笑声,是青春痴痴的初恋,是破茧而出的蝴蝶。前方的乌云必将散开,污浊的空气必将澄清,如今的我想像食指一样,用稚嫩的笔写下:相信未来。

相信未來,是的,這是我們勇往直前的動力。益者三友,共勉。

梅庐 发表于 2015-3-8 18:10
相信未來,是的,這是我們勇往直前的動力。益者三友,共勉。

恩,谢谢梅庐老师。