北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[辞赋] 《渺渺大国招魂辞》

《渺渺大国招魂辞》
那日宇凰微度兮!生灵均。
素容佳貌可喜兮!类道之仁。
殊世独立横绝兮!惹异议。
秉德无私参天地兮!授用难。
若皇嘉树如橘兮!淑离不淫。
人心险隘诡绝兮!瘦影飘摇。
楚君成言悔遁兮!与国同逝共水葬。
大风扬波时下兮!念尔屈平。
云雨悲呜如诉兮!生生绝命赴湘流。
世气萎靡不振兮!魂兮归来唱离骚。
内美兰佩清芬兮!誓摈污而弃秽。
幽昧苟合偷乐兮!上指九天以为正。
驰骋香车履道兮!夫道邈邈已先行。
唯余零零落红兮!恐圣迹昭昭之不察。
飘忽举目而远望兮!恨恶草之杂糅。
群山拨弄九流兮!凤翎垂尾栖苍梧。
唯问谁居昆仑之县圃兮!
泰山崩塌不动魄,沧海卷地不惊心。
幽思哲王不可寐兮!鬼作淫游。
细察羌邦神袛兮!冬日不禁已汗颜。
豚肉天帝不若兮!跳傩大巫献粗俗。
美玉铮铮琼荣兮!仰观鸣鸾啾啾而盘空。
冥昧不聆天籁兮!曲高寥落一知音。
密友独自窃喜兮!似乎久鞭我身。
鞭身与我有益兮!使志乃诚。
吉日会通东皇兮!扬声曰:
弱至极而无孔不入,强至极而无物不随。
东皇赠我一言兮!
久郁结而凝香,自内满而外扬。
路漫漫其修虽远兮,驾驭八龙而回车。
雾霭氤氲山岭兮,鞭策九牛耘心田。
林芳山间分灿兮,磐石溢水引青萝。
道夫美辞周流兮,脑洞大开生云霓。
国无人莫我知兮,风马蜷局顾而不行。
疏缓节而安魂梦之歌兮!远避浊世开清流。
忧心忡忡不遂兮!虽退而隐进!
龙驾帝服云游兮!列璋。
华彩熠熠繁会兮!琼浆。
灵浦清浅悱恻兮!沐芳。
梦帷九嶷睡莲兮!涕殇。
香袖余我芍药兮!紫气冉冉。
登大雅以逐清欢兮!吾独爱灵均香草山。
然思过往兮!
雷填填兮雨冥冥,风飒飒兮木萧萧,表独立兮山之上。
屈子投沉汨罗兮!吾生南国为招魂。
大江东流可溯兮!吴越自此潇湘。
虽众口铄金兮!帝皇皇释阶以登天。
灵熊熊兮义章章,终刚强兮不可凌。
吾欲驭神龙兮!天道委以羌肠。
天汉渺渺兮!群星纷呈,参北斗而司南。
但问九天玄皇兮!上下求索何故抱石以沉?
余独存一问兮!顽石啊!今夕乃为何夕?(2015-2-6  风子凡,于临安宝石琳)

綺旖壯麗,頗具神采。

谢谢社长评阅