北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[别集] 《风子凡诗集2011》

《过桐庐》2011-4-9
       ——自临安,过桐庐,下义乌。
大江滚滚回清流,群山连绵挽碧波。
人在九霄仙境,车行画中江南。
虽一县之隔,恍如隔世。
新安田园,春江美景。
呈如贵妃醉酒之态,媚若西施绝尘之眸。
侵润心脾,涤荡肺腑。
叫我流连,怎不流连?
无奈别时烟雨,来年青云。
愁入浩荡人海,待我矢志把酒归来。
恰一梦恍如三千岁,
忘了中原,安静在此,凤居桐庐。
《人生在于做减法》2011-4-22
愈多愈复杂,
愈多愈复杂;
心累心成啥?
纠结纠成嘛?
愈多愈复杂。
非当此加法,
彼当做减法。
愈加愈复杂,
愈多愈成麻。
彼当做减法,
愈减愈精华。
愈减愈无暇,
兴起能出家,
闲来可品茶。
哈哈,哈、哈、哈!
《离无忧》2011-4-22
心如一潭幽水,纵然风起,满山叶落,与我何干?
只作清泉慢流淌,叠叠碎碎吟唱。
身既明净,眸映天地,夜夜星空撒月光。
莫问大地何苍茫?想来都作我胸膛。
欢也其上,乐也其上。
《自省》2011-4-24
人生几多时?年少不重来。
未展宏图志,岂作蓬蒿哀!
《一泓渊明》2011-4-25
古人已逝,来者难期。
流年如梦,离殇似芒。
无人问君意,
向晚莫凭栏。
举目无限江山。
栽得菊花满地黄,琴作挚友书作伴。
《陆游》2011-5-30   19:45
放翁八十别泪流,豪情千古一登楼。愁愁付悠悠!
明月床前照,无病自白头。
振臂谁知?截虎刺虬。狂吼三尺正义剑,何日复神州?
《晏如黛君》
                ——杭州汉服雅集,灵风赴邀往西湖西,聚于黛色参天。时格2011年7月2日,周六。
君指黛色参天亭,我寻景湖清佳影。
影动步摇款款立,忽闻丝竹俱哑惊。
笛吹彼岸流莺啭,弦动明月出天山。
群芳列队已是奇,今世闹中学礼仪。
礼仪本是汉家节,缘何广亏此中道?
古往坐卧皆有教,现学《女规》需慢瞧。
笑貌嫣然衣带风,素手行云画屏中。
我闻其名乃其人,莲开无据笑不停。
迟如春笋成夏竹,何道风起似叮铃!
《风雅霓裳汉服记》2011-07-29 20:29
      我曾经哀伤的流浪,失落在人群中无助的彷徨。我曾经抬起头向最神圣的殿堂张望,聆听众人不住的颂扬。我曾经走在没有人的路上,向山川向石头询问回家的方向。我多想,我多想,有人能够抚去我心中不尽的忧伤。让我在微风中哭泣,让我在夜空下呼喊,就像刚出生的婴孩受到委屈一样。我四处打听,我到处寻访。爱对于我总是隔着一层玻璃的窗。我渴望,我渴望,不再终日惶惶。全世界都落在那孤单里掩埋起神伤,只留下了我对着那无边的死寂拼命的呐喊。眼前浮现过无数爱的乐章,只是梦幻;身边走过多少张匆匆的面庞,无非只是自欺和臆想。我像幽灵一样的游走,我像唐僧一般的寻访。直到回头,我在人群中看到了你的眸样。一刹那,四周围都已黯然,我轻轻的徜徉。没有人来恭喜,我在你的眼睛里找到了天堂。
      清冽如泉水,皎洁似月光;芬芳赛百合,温柔胜兔芒。澄澄绰绰,恍如神样。可是如今你又在何方,你又在何方?~~~我只能祈祷,我只能仰望,没有你的世界只愿我不再飘荡。因为我的臂膀,已经披上了你的衣衫,告诉我:这就是那回家的方向。

《紫依·蔡馥蔓》
月有千江月,花有彼岸花。
故人虽远去,为何独想她!
《一念天堂》
      你是西湖最美的女子,惊醒我在尘世中迷离的眼睛。玉泉竹林,断桥西泠。谁,遗落人间?谁,闯入仙境?谁较谁温婉多情?谁共谁比肩灵音?才华不能抵挡命运,爱心还能脚步香凝。当我知道你要离去,从此不能回来,不再回来。我刹那承受一个天堂坠落的哀愁。
《西湖泪》2011-7-29
明月千古总照人,无端风来夜沉沉。
清辉一盏共谁醉?免了相思。
免了相思,却还相思,说不尽千年的爱恨交织!
我常在西湖边上看一个人的风景,来来回回,来来回回。
看那西湖的水仿佛是我一生的眼泪。
《江南之都》   ——灵风雅韵读《西湖名人》有感 2011-11-5
山外青山多锦绣,楼外楼头解我忧。
别道西湖竞歌舞,岳帅魂梦聚雄主。
于谦苍水比陆游,太炎秋瑾共成章。
仁人志士何处去?凤栖高梧往杭州。
上苍若听自珍祈,定叫钱塘涌潮流。
《断桥问情》2011-11-6
一轮月,一个我,
夜半断桥相对坐。
昨日万松寻缘,
今宵难辨对错。
湖山多少烟霞过,
如今又过一个我。
山连孤影唯诺诺,
水接皓月只漠漠。
你随仓央嘉措去念佛,
佛随仓央嘉措来念我。
——断桥独坐何?
《两两相望,或者相忘》2011-12-22
别绪苦,离愁长,笨鸟入林心惶惶。
风回廊,雪满江,林深何处有家乡?
囚笼栏,落大荒,只影空余月照窗。
秋菊黄,夏荷残,大梦醒时生微凉。
拨心弦,酬知己,双飞比翼梦翩然。
悲歌烈,剑光寒,风雷雨幕洗彷徨。
看皓月,望江山,宇外海内舞凤凰。
昨日泪,明朝路,碧海泛舟话夕阳。