北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[词曲] 《金縷曲》二支 (隨文森先生步安甯生韻)

《金縷曲》 雪夜 (隨文森先生步安甯生韻)
溽暑未退時寫雪,感覺奢侈,而且腦袋總是溜號跑調
青女瓊瑤屑。撒蒙蒙、長街曲巷,蒼林紅葉。
萬戶千門混噸著,黑白昏黃休說。見多少、夢熊夢蝶。
何事幽人長伫立?華燈下、默對舊宮阙。風過手、砭肌骨。
近來許是傷寒熱。恍惚中、秀山層疊、芳園鮮潔。
蜃景由來無非幻,爭奈殷殷情切。教折磨、陰晴圓缺。
有物面前飄忽過,覺霎時、脊背冰涼澈。自觳觫,非關雪。
説明:這個純屬意識流了:),月中旬在南邊度假,戶外40度以上高溫,卻有文森老先生悠哉遊哉詠雪,真是令人忿忿。於是吹冷氣冥想北京11月初的初雪季,於是臨屏涕零基本不知所云……
《金縷曲》 中元悼亡
翠嶂琉璃屑,鎖台城、挹江幕府,清涼掃葉。
獨在雲階倚修竹,滿目關情淚說。繞前後、雙雙蝴蝶。
竹院風來禅院過,作綠濤、搖漾明陵阙。曾與削,春鸢骨。
今年端較常年熱。將就些、茶馃新巧,杯盤整潔。
執手空中溫柔極,相看如前親切。告所問、般般無缺。
壓鬓寶钗能見否?亦如前、的的珠光澈。長爲汝,簪青雪。
2013.8.21.癸巳七月十五日

南京清涼山掃葉樓:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

山中回來了?呵呵
見你寫雪夜,直疑花主到雪山去了。
讀罷,的確是“非關雪”。
其二中元悼亡,其情深切,富有感染力。

山中回來了?呵呵
見你寫雪夜,直疑花主到雪山去了。
讀罷,的確是“非關雪”。
[/quote]
还没完,明天还要去。
文森先生写了一大堆金缕,在南边时很是技痒,和他一首雪,后来收不住笔,恍恍惚惚得了四个,就做春夏秋冬一组。那两个还没定稿。只是情绪不佳写来大为意识流。不能细考。

花主癢的雅,一癢便出四季的境界,各種羨慕嫉妒恨:)
我最近是無心境作詩詞,在搞路線中。今日鄒公等北上,昨晚約我也不能成行,恨恨。呵呵。
日日山中走,幽幽月入懷。只能說我辜負了石芽嶺 :)

花主癢的雅,一癢便出四季的境界,各種羨慕嫉妒恨:)
我最近是無心境作詩詞,在搞路線中。今日鄒公等北上 ...[/quote]
你们很是浪漫,经常聚会。
好多天没上网,好多诗作都得慢慢看来。

樱林花主 发表于 2013-8-28 00:02
你们很是浪漫,经常聚会。
好多天没上网,好多诗作都得慢慢看来。

閑情許多,還待雅致。
這幾日我也少,似乎大家也都消失了一般,是否都搞群眾路線去了?

這個清涼山掃葉樓令人神往矣……

山中雖好.再住下去怕忘了紅塵矣
這圖好.貌似您沒收到我的聽數無邊大夢聲?

虽然四十度高温,可花主的雪还是雪呢,厉害得不得了。

虽然四十度高温,可花主的雪还是雪呢,厉害得不得了。[/quote]
是雪么是雪么?被安慰了,谢谢梦落mm