北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

霸王别姬

文/深圳,子在川上曰
              《项羽》
                     虞姬:
    他是一个长不大的小男孩
    被叔父和亚父呵骂了后
    把头藏在我的怀里痛哭
    他是一个羞赧的大男孩
    我梳妆时,在背后偷看
    涨红着脸,竭力装作若无其事
    他是一个顶天立地,英武的大男人
    力能举鼎,用他宽阔的肩膀
    为身后所有的人披荆斩棘,遮风挡雨
    他是一个恋旧的好男人   
    常常与我双手相握,叙说着过去一件件趣事
    满脸地激动,满目地深情
                《虞姬》
                               项羽:
       从小一块长大,村东庄户的女儿
       不识多少字,没有显赫的家世
       柔柔弱弱,清秀,不是很美丽
       我喜欢偷偷地看着她妆扮梳洗
       喜欢看着她在落日余晖下羸弱忧郁的背影
       喜欢握着她的手,或者抱着她痛哭
       每一次凯旋归来,脱下铠甲
       看到我累累的伤痕,她害怕得浑身发抖
       为我轻轻敷上药膏和心疼的泪水
       我们不要王位,不要富贵。她反复地央求
       回去吧,我想和你一辈子平平安安,生儿育女
       然后,抱着你,一起悄悄地老去......
               《别离》                     
                      1、项羽:
       拉开了弓就没有了回头箭
       走出来了就回不到出发的地方
       虞姬,我们离记忆中的村庄越走越远了
       为什么那些人都工于心计,阳谋阴谋
       为什么那么多人为利所趋,背信弃义
       虞姬,我只有一腔热血在沸腾
       可我的兄弟们听到了四面的楚歌
       父母、妻儿都盼望着他们早日回转
       虞姬,我的马儿也想回到家乡
       我看到了茅庐里你为我升起的炊烟
       篱笆旁,儿女们在喊我回家吃饭
       虞姬,多想看见你香甜地吃着我种的五谷
                               2、虞姬:
       多想吃一顿你为我和儿女们种的五谷
       可我们面对着十面埋伏   
       楚歌一遍遍地响起,儿郎们都在痛哭
       多想就这样永远地抱着你,直至老去
       可我听到了敌人的号角,战马在哀鸣
       唤醒你血性的江东儿郎吧
       你不是在敌人面前痛哭的懦弱男人
       擦干眼泪,拿起大刀,举起长矛
       像一阵狂风撕开一条缺口,回到江东
       我的男人是个让我骄傲和自豪的英雄
       不要犹豫了,你能够逃生就是我最大的安慰
       让我的鲜血激起你最后的血性......
               《落幕》                                    
                                     项羽:
       为什么男人总是借口开疆辟土万代千秋
       不愿意同情人平淡地相依相守
       为什么男人横刀跃马,抛头颅洒热血   
       却守不住自己的爱人守不住小小的安宁
       虞姬,我早该带你回到从前的村庄
       让你为我升起炊烟,让你为我浣洗衣裳
       握过大刀长矛的双手重新拾起柴刀锄头
       用我的汗水浇灌着你的笑颜和简单的幸福
       残月。孤星。虞姬,接应我的小船已经靠了岸     
       我不想走了,今晚,不想走得离你太远太远
       即使卷土重来,打下了偌大的江山  
       虞姬,我又能将它献给谁?我的美人

别有意味