北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

枣树的痛

阳光明媚,和风习习。春来了,慢悠悠地迈着碎步。不时地回望,是否有去年的旧相识,尾随而来。久别重逢的欣喜和激动在初春的暖阳中该是何等的温馨如梦!可奇迹会出现吗?
    春来了,我却依然冬眠。沉睡在曾经的梦里,不愿醒来。让我再把记忆折叠、整理一下好吗?我还没有准备好,我还要好好地梳洗一下你给我的甜蜜和苦涩,你给我的欢乐和忧伤!
   一冬的寂寞和思念,把重燃的渴望浇灭。冬天太寒冷,我孤零零地站在寒风里,记起曾经的温暖。我答应你,不再爱你,却忘了答应我自己!
   或许,过去的梦太美,握着的手太温暖,微笑太迷人,话语太温馨,无论过去多久,却无法改变我怀旧的心。或许,太偏执会害了自己,可我无法改变。
    你终于走了,留给我一个背影,那将是我永久的瞬间。你终于隐没在滚滚红尘里,灰色的烟雾模糊了我的视线。留给我的是你那最后的一眼,伤感而又无奈。
   我站在一片废墟中,挣扎着艰难地伸出手。我听见一声轻笑“嘻嘻——”,我看到一个穿红衣服的小姑娘,发辫上别着一个粉红色的发夹,她正仰着头看我。“哥哥,你快来啊!我要那个最大的。”
  客堂里走出一个少年,手里拿了一根竹竿。哦,是来打我的。我是枣,生来就是挨打的命。如果不挨打,我的生存便失去了意义。
  “哥哥,我也要打枣!”
“你太矮,打不到的。”
   “不嘛,我就要!”少年把竹竿递给小姑娘。小姑娘举起竹竿,挥舞着,没打下枣,却打断了我的一根枝桠。我痛却不会哭,也不会流血和流泪。我唯一能做的就是默默地承受。
   “说你不行吗?你这样打,明年枣树就不长枣了,看你馋嘴再吃。”小姑娘难过地撅着嘴,眼里亮晶晶的。
   荆树围起来的篱笆边种着一棵半人高的月季,正开着娇艳欲滴的粉色花朵,一颗露珠晶莹地在花蕊中闪亮。小姑娘走过去,亲吻了花,用手轻轻地触碰了一下。露珠来不及滚落在地,就碎了,消失在灰色的泥土中。
   没多久,少年的手中已经有了一大捧枣子。“小妹,拿个篮子来。”小姑娘手中提着个小竹篮,一蹦一跳地出现在少年面前。不一会,篮子里便装满了熟透的枣子。“哥哥,你真行!”小姑娘笑了,脸儿如那粉色的月季。
   后来,少年长大了,离开了家。没过几年,小姑娘也长大了,哭哭啼啼地走了。只有逢年过节的时候才会看到他们回来。可那时候,我的枝桠上光秃秃的,什么也没有。他们也很少来看我,连篱边的月季也萎靡不振地耷拉着脑袋,不屑睁眼看一下这个冷清的庭院。
    再后来,主人家的这座小楼被写上了一个大大的“拆”字,他们全家不知去了何方!陪伴我的只有那灰头土脸的月季,还有残垣断壁的一片废墟。偶尔,会有一只野猫“喵——”地叫着,跳过这废墟,飞奔而去。我好羡慕这有脚的生灵,它可以去寻找自己需要的、渴望的处所,而我不能……我生在这里,只能在这里,有心有爱也无法追随!
    你走了,你们走了,为什么不带我走?我望眼欲穿地遥视远方,希望能看到熟悉的身影。远方烟雾弥漫,我看不清前面的路。突然,我看到我的脚下有一个粉色的发夹。哦,是小姑娘留下的,她留给我的。旁边还有几片雪花积木,虽然蒙上了泥尘,却依然那么醒目。少年收集的那些《三国》卡片也散了一地。记得少年是那样珍惜那些卡片啊!因为被小姑娘弄湿了还大光其火呢!哦——是我老了,是时光远了,是沧海变桑田了!
    突然,远处尘雾骤起,我听见了推土机、搅拌车的声音。一辆辆车开过来了,装着黄沙、水泥、石子、砖块,向着我开来。我知道,虽然春天来了,可这里已经不需要我再开花结果了。因为我已经没有了存在的必要了,我该走了。我用力睁开眼,万分不舍地看了一眼这个给我带来欢乐的地方。
    一阵刺痛——我的身子已经四分五裂,然后浮了起来,飘在半空。我知道,我要去找你,带着我最真、最永恒的爱——如果找不到,我将一直找下去!这是一个无法躲避的劫。无论世事变幻,沧海桑田,无论爱或者不爱,我的心底永远珍藏着你!请问:你呢?!

欣赏,写的很感人,童年留给我们多少快乐,再回首时真有种泪眼朦胧的感觉。。。