北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

让我来陪伴你,我的英雄

让我来陪伴你,我的英雄
----------关注滇西黔籍抗战老兵志愿者慰问团
祭奠烈士抒情散文
我们来了,带着家乡的气息,来陪伴你来了,我知道啊,愧疚已微不足惜,纵然我泪雨千行,也抵不过你内心的一丝悲伤。
我们来了,带来故里的甘醇,来陪伴你来了,在每个菊黄秋近的时日,我都会到你的墓碑前忏悔,抔一簇簇致不尽的感恩于怀想。
我知道,你冷啊,已冰冷如岩,让我来陪伴你吧,云天苍茫处,荒漠旷野中,暮鸦声声,树木萧萧,怕孤魂归,路远迢迢。
你曾是我生命的盾牌,灵魂的主宰,我跪在灵前抚碑痛哭,泣不成声,千万遍呼唤你的名字,你可曾听到,我的至亲。
我的至亲的人啊,你血染沙场,却未能马革裹尸,你长眠于异域,却想魂归故乡。
让我来陪伴你吧,陪你看东海血色残阳,听南湖芦荡萧萧,猜西部群山的精溢神秘,想北方大漠的辽阔凄凉。
凝视着长眠于地下的你,我悲痛的遐想,你用身躯抵御日寇的凶残,你用生命捍卫了民族的尊严,滇西的山川河流见证了你创造的伟绩。
不远处曾是战火冲天的古城,火星似金剑涌向四方,隐约听到刀枪的搏击,那狂热的欢呼令人震撼回想。
暗淡的天幕下,皑皑白骨上,我匍匐哀泣,求上苍保护我,容我轻轻的竖起招魂的经幡。
在碧草萋萋的墓头,我举起金觸,来吧,我的英雄,我祭奠你寂静无声的孤冢,来吧,我的英雄,让我俯拾到你灵魂的光芒,在你给我的世界里,我心长系于城墙之上。
历史不会忘记,祖国不会忘记,华夏儿女不会忘记,你是国人的骄傲、世代的丰碑、民族的脊梁。
永生赞美,我的英雄。
二零一二年十月

------这是去年年底在腾冲祭拜远征军墓园时,发现在祭祀大殿的右角落里,有一片彩色诗幡,于是便拍照下来,并打印成文档。这首祭祀诗文感人肺腑,我几乎不忍读出声来。。。。

历史不会忘记,祖国不会忘记,华夏儿女不会忘记,你是国人的骄傲、世代的丰碑、民族的脊梁。
感動。歷史將銘記這些英雄。

希望大家来关怀这些长眠于地下、且被遗忘许久的英烈们。。。。。

永垂不朽