北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

我在遥远的地方给你写信(系列散文诗,不断连载中)

我在遥远的地方给你写信(之1)
文/深圳,子在川上曰
       想想很多年前的自己,躺在梨林里的青草地上,看着那绿色,还没长大的梨子和梨叶间渗透出来的斑驳的阳光发呆。
       很多年以后才明白,其实,那也是一种幸福。
       现在,每天行走在布满高楼的城市的缝隙之间,一点一点感受着城市的繁华和繁华之后的寂廖。晚上,无边的疲惫和寂寞一点一点的围剿过来,直至把自己淹没。
       我失去了想象,失去了幻想,失去了向往,也失去了你。
       也许,很多的时候,生活和历史就这样被迷失了。而爱情是奢侈品,生活必须继续,因为历史正在继续延伸。
       我们每天都在忙碌,都在重复着昨天的事情。我们忙得津津有味,我们忙得兴高采烈,我们延续着上一辈没有走完的路,始终走在路上。在梦中,我们都在行走。我们老是以为快要到终点了,高兴得来不及欣赏沿途的风景。结果,明白眼前的一切是海市蜃楼时已是老眼昏花,什么也看不见了。
       现在,已是九月,鹰飞草长的九月。你抬头看了天空了吗?抬头看到我为你栽的树了吗?偶尔想起过我吗?
       没有,应当是没有。你想,快到终点了。到了终点,我会为你倾城一笑,让百花为我怒开,让你为我骄傲得含泪微笑。
       我不知道,上一辈的我们是怎样走过的。已成为历史的我们,是不是曾为路边的一株小草的萌芽激动得尖叫?
       不知道,都是历史了!
       今天,我买了一盆花,把它当成了你,带在了身边,细心地照料着那一份心情,希望我就这样慢慢老去。
       有时侯,就在一瞬间,历史就因此改变了,所有的一切又回到了起点,重新开始。
       只不过我们不知道自己在无意中已改变了历史。
       我说的这些你懂吗?
       回想起来,是你改变了我,我改变了人生的轨迹,历史因此被一次次改写。你知道吗?你改变了整个世界,你还能说你无足轻重吗?
       你打破了这个世界的平衡,你使5000年来的风风雨雨一下全都在历史中消失了,普天之下,只有你的存在,才是最重要的了。
       我因此清贫,也因此富有。
       你知道吗?你是我美丽的梦,不断在我的生活中穿插的梦!
       我抓不到你,把握不到你,只能创造着无数的机遇,挑战着自己!
       不知道从什么地方,什么时候走出来的,所有的一切好象同几千年前一样。
       映山红的花年年开遍山山洼洼,牵牛花也从那个不幸的故事中走出来,努力的营造一个新的高度。只有那满目粉红的桃花了,兴奋的,忧郁的向你展示着她短暂的青春。
       记忆中,我用一个竹鞭扎成了圆型,去网那厚厚的蜘珠丝,好沾住对你的记忆,以不至于在流失的岁月中,让你走失,找不到回来的路。
       可我怎能保证,那个大雪覆盖的麦地里的忧伤而美丽的梦就这样一直冬眠着,而不醒来?

今天,我买了一盆花,把它当成了你,带在了身边,细心地照料着那一份心情,希望我就这样慢慢老去。
這種惦念,深入骨髓。感動中

我在遥远的地方给你写信(之2)
文/深圳,子在川上曰
      幸福是相互的,爱情是绝对的,也是唯美的。
       很多时候,我们因为幸福放弃了爱情。我们因为爱情,永远失去了幸福。
       路在延续之中,生活不会因为我们失去了什么而停下来,世界在斑驳的色彩下面疯狂的旋转。
       历史因此丰富多彩,世界因为缺陷而感人肺腑。
       其实,历史是一部带有悲剧色彩的情诗,我们都是诗人。
       幸福的光芒,永远都在我们前面闪烁,若即若离的,离我们并不遥远。
       站在楼顶上,静静地听着,风,从很远很远,海的那边吹了过来。
       看着这些钢筋混凝土的高楼象树叶般的发出沙沙的欢快的歌声,就看到了你在树下纷飞的发丝了。
       就这样站成了那株你手种的月月红了。你还会象以前那样发出那声惊喜的叹息吗?
       所有曾经拥有的过去,都是一阵风,都会吹向天涯海角,吹成沧海桑田。而此刻的我们,一点一点的消失,直至成为一声呼吸,一声叹息,飘荡在历史的深处。
       我的记忆蔓延成漫山遍野的花和草,

你是我耳边那声清脆的鸟叫吗?
       你有没有把现在当成春天,期待着漫山遍野的杜鹃花开?或者是满目的油菜花,黄灿灿的,蜜蜂在其中缠绵着,满意得直哼哼?
       有没有突然站起来,对着某一个方向微笑?或者叹息?
       你有没有听道哒哒的马蹄声,从记忆的深处扑面而来?
       有没有?

所有的事情都是因为太专注才发生的,都是因为太专注而情绪失控,所有的一切都是因为太爱。
       太爱让我们没有时间看清周围的景物而迷失,太爱让我们流浪着找不到回家的路,太爱让我们不敢发出那压抑在心中很久了的一声叹息!
       我此刻的泪水是因为
       太爱
       我还没对你说出口......

我在遥远的地方给你写信(之3)
文/深圳,子在川上曰
       今天,养在鱼缸里的那条最好看的鱼死了,是被那个乌龟抱死了。我发现的时候,那个可恶的乌龟还紧紧抱着它不放。
       我不知道它是因为喜欢,还是因为爱来拥抱的。
       我不知道它仅仅只是想拥抱,还是想把它据为己有,化为自己的一顿美食。
       有时侯,美好的东西就这么脆弱,容不下半点粗鲁,仅仅就这么一下,它就消失了,离我们远远的。
       你呢?我只想远远的看着你,离你远远的。我害怕一个小小的无意识的动作,都会让你痛苦心悸!
       卖花的小妹送来了一大束菊花,我换下了花瓶里开过了的百合。
       现在,房间里弥漫着一股金秋的气息。
       摊开我的手掌,我努力辨认着这是我得到的第几个收获的信息。
       我抬头时,你却躲在历史的缝隙里,努力地做着那枚画满秋的图画的书签!
       那天,我偶然发现城市的边缘长着一片旺盛的远古的蕨类植物。
       不知道他们从远古走到现在花了多少年,他们孤独的长在那里,默默的守护着自己的天空和爱情。
       他们被历史遗忘了,被爱情守护着。
       他们被繁华遗忘了,被心灵守护着。
       沧海桑田后,你还会在哪里默默的守望着我?
       告诉我,我们能不能长成那片远古的蕨类?
       有时候,我一下子就老了,牙齿脱落,走路都很困难。
       有时候,我变成了一个小孩,蹦蹦跳跳,唱着小时候的歌谣。
       现在,我正努力的做着一棵树,一棵能开花,结果,能遮风抗雨,思考,能独立生活的树。
       多么想,几十年,几百年后,你看到这棵树还坚强的站在那里,站成一个雕塑,站成一块石头。
       今年,桂花又开满了树。
       抱着采摘来的满抱的桂花树枝,一如抱着你柔软的身子。
       我把他们放在了酒里,埋在了岁月的深处。
       等待着你的长大和老去。
       哦,几十年了,
       我从梦中疼醒了多少次,
       却怎么也走不出,
       那段浓郁的历史!

我在遥远的地方给你写信(之4)
文/深圳,子在川上曰
       你在梦中恬静地呼吸时,我化为了空气,你能分辨出我的气味吗?
       你站在湖边,任风拂动着你的长发。我是水中荡漾着的日的倒影,你能感觉到水的波纹就是我的心动吗?
       我们生活得都很随意,我们随心所欲的生活着,却都不敢向远方眺望。
       我们害怕因为目光的交汇而脱轨,那种毁灭性的撞击就象慧星滑向地球一样,虽然过程完美,璀璨夺目,那种伤痛却会一直停留在地球的深处。
       静静的坐在电脑旁,望着窗外。
       今夜很冷。我闻到了淡淡的月光中桂花的香气,淡淡的,不凝神就不会发觉的香气,已将我重重包围。
       不知道你什么时候飘上了月球,你的思念长成了一株忧伤的月桂树。静静的开在那里,不管它上下五千年,也不管什么红颜易逝,青春易老了。你开在那里,就是为了向我证明,你永恒的期待吗?
       点燃一支烟,听到了耳边你轻轻的笑声。我没有回头,手在键盘上敲击着我突然加快了的心跳。我知道,这是一个舒坦得不忍心惊醒的梦。
       嘴角的烟灰飘下,是你的目光还是我燃烧成灰了的忧伤?
       我用脚猛踩灯光下支离破碎的身影,感觉不到疼痛,或者我到底在哪里!
       把历史打开,我一页一页的查找着,怎么也找不到你了。你消失了,就象是我虚构的一场爱情。
       我的目光象树叶一样大片大片的坠落。
       这是一个长长的冬的季节的开始。
       我准备着骏马和干粮,我要回到唐朝,回到汉末洛水河畔,在一个暴雨之夜,跳进河里,让我的血液和暴涨的河水一起,重新从历史深处,迎着你,汹涌而出,将你淹没。

文/深圳,子在川上曰
       你站在湖边,任风拂动着你的长发。我是水中荡漾着的日的倒影,你能感觉到水的波纹就是我的心动吗?
       我们生活得都很随意,我们随心所欲的生活着,却都不敢向远方眺望。
       我们害怕因为目光的交汇而脱轨,那种毁灭性的撞击就象慧星滑向地球一样,虽然过程完美,璀璨夺目,那种伤痛却会一直停留在地球的深处。
       今夜很冷。我闻到了淡淡的月光中桂花的香气,淡淡的,不凝神就不会发觉的香气,已将我重重包围。
       不知道你什么时候飘上了月球,你的思念长成了一株忧伤的月桂树。静静的开在那里,不管它上下五千年,也不管什么红颜易逝,青春易老了。你开在那里,就是为了向我证明,你永恒的期待吗?
       点燃一支烟,听到了耳边你轻轻的笑声。我没有回头,手在键盘上敲击着我突然加快了的心跳。我知道,这是一个舒坦得不忍心惊醒的梦。
       我用脚猛踩灯光下支离破碎的身影,感觉不到疼痛,或者我到底在哪里!
       把历史打开,我一页一页的查找着,怎么也找不到你了。你消失了,就象是我虚构的一场爱情。
       我准备着骏马和干粮,我要回到唐朝,回到汉末洛水河畔,在一个暴雨之夜,跳进河里,让我的血液和暴涨的河水一起,重新从历史深处,迎着你,汹涌而出,将你淹没。

文/深圳,子在川上曰

文/深圳,子在川上曰

我在遥远的地方给你写信(之5)
文/深圳,子在川上曰
       媒体上说,好多地方都在下雪。
       在最南方,我也感到了些许的寒意。端着酒杯,你的目光如水,全部倾泻在我的杯里。这杯酒,55度,可是你在我的胃里燃烧?
       仿佛中,回到了唐朝,那个一生不得意的李太白一不留神,就跳进了我的酒杯。回头一笑:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回......”仰首一杯。在胃里他还说:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪......”
       你是奔流到海不复回还是朝如青丝白如雪?
       我抱着空樽叫道:人生得意须尽欢!
       今晚,醉的是我!
       有时侯,所有繁华都是奢侈。
       一朵花,一枝草,我生命的全部,已是一种幸福!
       那天,在梦中,你在我耳边,你的`声音,那么柔美,自天边传来,仿佛天籁之音。
       我因此而醉,不知道此生还有梦在何方。
       我迷上酒了。最好,你是酒,一口,一口,喝入肚中。
       可抬头,你怎么还如此皎洁,如一轮弯弯的明月?
       站在海边,我是那只海鸟了。礁石上,孤独如海,思念如网。
       这个冬天,你这尾鱼呢?
       在我的视线之外,若即若离的鱼,什么时候,让我把这大海望穿?
       夜色降临的时候,所有美好的一切都隐藏了起来,隐隐约约的,如记忆中的残章断句,不很完整,却更引人不断的遐想和回忆。
       每天,我都走在这个城市的边缘,走在历史的边缘,直至我的消失。
       某一天,也许有人偶尔会翻开历史,惊奇地发现我们。
       那时,他们的表情,也会同你现在一样吗?
       能否告诉我,现在你是什么表情?会不会因为我们将一同成为历史而高兴?

我在遥远的地方给你写信(之8)
文/深圳,子在川上曰
       那天,站在这里,我从一个你看不到也想象不到的角度,看了过去。
       我看到了绿色的灌木,一排排,站在我面前。
       他们随意地站立着,站成了一座座起伏的山峦。
       我的目光,越过他们的头顶,继续向你进发。
       我看到了红色的城墙,一层层将你包围。
       你越来越急骤的呼吸,发出了海浪般的澎湃声。
       我的睫毛,是那永恒的礁石,湿漉漉的。而岁月的风,一遍遍地吹拂着。
       我的目光长满了青苔,日益沉重。
       到最后,化成了一次美丽的坠落。
       落在泥土里,生根发芽,长成了一棵棵坚强的树。
       以一座座山的姿势站立在沧桑的风里。
       在你的叹息声中慢慢地老去......
       有时候想,那么短的一段距离,只需要轻轻地一步。
       历史,溅起那么一点点浪花,又会重新归于平静。
       可我走了一生,横亘在面前的,依然是那段停滞的时间和凝固了的距离。
       我的生命敏感而脆弱着。
       我把所有的根须牢牢地深入到泥土的深处,
       所有的树叶,都随着季节的风飘飞着,旋转着......
       我把所有的思绪都开成鲜花,挂在枝头,
       颤抖着向天空,向大地,向你释放着我的信息。
       我让你抬头,看着天空,静静地品味着我的气息。
       气象台说:今晚有台风和暴雨。
       我看到了岁月构筑起来的护城河里,爬满了你绿意融融的心情,开着红的白的荷花。那些飞鸟随着摇摆的柳枝舞动着。
       我知道,下一刻,它们就会扑棱棱地飞起,飞进梦的深处。然后,随着五千多年来历史的呼啸声,席卷而来 ......