北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 而为斋主

[点评赏析] 晓曦渔歌子点评

而为斋主 发表于 2013-5-10 22:54
我是先通过站内消息发给晓曦的,晓曦感觉还不错,就同意我公开贴出来与大家分享。

若都能如此花些精力,做些深剖析,彼此收益良多矣。

学习了

梅庐 发表于 2013-5-11 16:45
若都能如此花些精力,做些深剖析,彼此收益良多矣。

只是颇费时间,难以坚持,但还是要沉下心来,这样才更有利于交流。

娘惹 发表于 2013-5-11 18:35
学习了

相互学习,共同提高。

而为斋主 发表于 2013-5-11 23:11
只是颇费时间,难以坚持,但还是要沉下心来,这样才更有利于交流。

的確是。我是難能靜下心來。
單位事多,在家事也多。安靜一會兒很難。
盡力而為

梅庐 发表于 2013-5-11 23:13
的確是。我是難能靜下心來。
單位事多,在家事也多。安靜一會兒很難。
盡力而為

正是,这次接受晓曦之托,加之五首一个调儿,就免为其难了,不尽人意处总是难免的。

齋主晚安
真是太感謝您了!還有…實在很抱歉現在才看到這個貼文,真的是好大好大的~~遲複為歉!對不起,我太笨了!這個網站的一些功能認識不全。我還一直等,怎麼總不見您貼文,所以前天晚上又在自己的貼文中以回覆方式貼了,想來實在好笑!這儍里儍氣的原罪,真是..好難改啊!
因為覺得過這麼久才看到這個貼文對您很抱歉,所以下午仔細試著這個站的各種功能選項,才知道在帖子裡可以點「好友帖子」看到好友最近的動態,那麼~以後就不會錯過太多了!
對於您的指導,我目前修正為:
勁柏霜寒百歲春,東風猶醉去年茵。蕭瑟盡,暖妍薰,花紅幾處已氛氳。
偶到南莊桂木芬,煙嵐深處鯉魚珍。留點翠,憶浮雲,清風竹下晚風欣。
壯志凌雲不畏難,幾經風雨意無偏。霜凜冽,志猶堅,黌門盛譽又連冠。
擾攘昏昕又暮春,韶光催促幻塵身。心似镜,夢還真,何曾佇足識紛紜。
雪作春裳翠玉枝,娉婷涓潔縱仙姿。驚絕色,悅清儀,冰心勝與豔爭輝。
不知道這樣是否完善些了呢?再次感謝您。

近來的確是許多事教人..感概良多啊!大環境裡為遠離是非過患,又永遠是沈默再沈默,很悶哪!為了幫助一些清寒子弟,又讓自己遭逢一些..困境,因為付出又付出,卻在勢利紛華裡見諸沈痛,也就一語抒發。
但也不是全無開心事,看到自己幫助過的許多清寒子弟中,有這等爭氣的,還是喜悅不已。
齋主好強喲!真是好眼力,一下看出,實在教後學佩服。毛詩序云:「詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,故詠歌之;詠歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也」。的確啊!

曉曦 发表于 2013-5-12 19:13
齋主晚安
真是太感謝您了!還有…實在很抱歉現在才看到這個貼文,真的是好大好大的~~遲複為歉!對不起, ...

最后一首结句“冰心勝與豔爭輝”还是写你在看,改成“冰心不與豔爭輝”如何?这样意境是不是就大不一样了。

曉曦 发表于 2013-5-12 19:29
近來的確是許多事教人..感概良多啊!大環境裡為遠離是非過患,又永遠是沈默再沈默,很悶哪!為了幫助一些清 ...

对呀,人们常说言为心声,何况诗乎!