北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[绝句] 雨中吟唱屏山調與櫻林君暖壽: )

隄上依依綠且肥,疑來聽我燕低飛。連翩剪下流雲屑,風搨荷花香上衣。
下午 05:56 2013/5/2寫于蓮池潭孔廟泮水荷間,還用舊作"蘅皋多芷若,難以比芳菲。笠雨橫塘過,風
荷搨上衣。"詩意寫荷。
介個介個,可以理解為多事麽?不過還是狠狠感謝月下人美意!(悄悄滴說:所吟唱尤美。)
少不得謝上一筆,接一個吧:
風搨荷花香上衣,釜烹龍井翠盈扉。
醺然纔欲擕琴去,鷗鷺飛來亂玉徽。
櫻林花主
臨下班再添一筆: )攀緣一位: )
鷗鷺飛來亂玉徽,漁樵相得約無違。
輕舒兩袖雲山水,卿字大須鴻筆揮。
月下人
下午 04:37 2013/5/3
好久沒來了,適值櫻林芳辰將至,看著這裏熱鬧,便來湊個趣以作賀詞
卿字大須鴻筆揮,鳳鸾高閣忽驚飛。
一城爲此風華滿,顔色無邊皆翠微:)
月白風清
今日喜事多。月兄處知花主壽,又見月白兄駕臨北社,更得月下人兄屏山妙音、無窮景色,臨屏接月白兄一個以記:

顏色無邊皆翠微,臺南風物一池肥。
還緣月下屏山調,引得相知盡數歸。
梅廬公子
我湊合個:
引得相知盡數歸。嶺南塞北共春暉。
時風拂過芳園裏,一綫雲箏也忘機
。櫻林花主
不會撞車吧?再湊一章:
一綫雲箏也忘機。荷開兩岸正依依。
此時無限春風起,香氣盈懷不可違。
梅廬公子
突然想囘南京去:
香氣盈懷不可違,蓮田夜雨助芳菲。
一江春老鵝兒草,五月霞蒸燕子磯。
櫻林花主
接櫻林君一個,轉四支囉: )大家同樂
五月霞蒸燕子磯,畫眉啣韻上高枝。
尋庵自與風荷敘,煙雨江南都是詩。
月下人
上午 11:24 2013/5/4
我也試隨個
煙雨江南都是詩,風花入眼步猶遲。
因何橋下烏篷駐,魚戲蓮篷漣水漪。
八零後主
賞了蓮,詠了詩,品了酒,叨光了哈。試接個:
魚戲蓮篷漣水漪,輕風和月兩嘻嘻。
引來王母攜桃下,為問今宵祝壽祺。
窯州散人
哈哈,我再湊個
為問今宵祝壽祺,蟠桃幾個難稱奇。
若留花主臨屏笑,月下詩詞賦酒旗。
八零後主
得一句,試接後主兄:
月下詩詞賦酒旗,濃香呼應柳低垂,
羞人三兩池風入,請待十年初見時.
梅廬
權當助興了,接梅社
月下詩詞賦酒旗,清風三兩調琴師。
西江弄影傳千裡,醉賞嬋娟共此時。
八零後主
請待十年初見時,吟旌鼓得兩情痴。
若非群玉山盟在,應是海棠夜夢知。
窯州散人
哈,立等散人詩兄主持群毆。
接詩兄海棠句,多謝您!
應是海棠夜夢知,幽人相思系游絲。
東風擕過宮墻去,朵朵輕粘斑竹枝。
櫻林花主
先接梅社一個
請待十年初見時,見君期與白雲期。
羽觴清酌金門釀,閒棹月槎滄海蠡。
月下人
上午 09:41 2013/5/6
再接後主一個
醉賞嬋娟共此時,少年逐夢競奔馳。
一江春水涵秋水,閒棹月槎滄海蠡。
月下人
上午 10:11 2013/5/6
月兄雅致,湊泊一個,敬請正之:
接月下人兄:
閒棹月槎滄海蠡。流雲鶴下九天奇。
仙家賜玉蟠桃宴,橫笛櫻齋甘若飴。
梅廬
甚擾,罰梅公子寫一個《笛家》吧,那個曲子頗婉約。
接一個:
橫笛櫻齋甘若飴,擷詩梅子得如斯。
春衫揭過傾杯序,北社高情日夜釃
。櫻林花主
如此啊,那我也來“橫”一下:
橫笛櫻齋甘若飴,權將雅作迪斯尼。
斯人醉後倚欄臥,道是騎鯨破浪時。
窯州散人
先接櫻林君
北社高情日夜釃,留春只剩裊晴絲。
素箋香沁蘭花草,捎與先生種墨池。
月下人
下午 09:51 2013/5/6
再接散人兄
道是騎鯨破浪時,釣臺巡守現英姿。
芙蓉鎮住東南海,捎與先生種墨池。
月下人
下午 10:08 2013/5/6 注一下: 海芙蓉主要分布在中國福建、台灣沿海及釣魚島等諸多島嶼的海灘沙地生長,又以釣魚島盛產。
哈,月君来个乾坤移挪啊,上班前,接个:
捎與先生種墨池,莲开韵起总相宜。
芙蓉国里春光美,更有香风两岸吹。
窑州散人

这个接花主的:
朵朵轻粘斑竹枝,东风昨夜过横陂。
林间暂寄相思处,并作春花别样奇
。窑州散人
癸巳立夏后一日步月下人韵为花主暖寿
紫浓红艳叶初肥,扑面馨香四处飞。
我嘱夏风来暖寿,百花挣脱薄绒衣。
而为斋主
月白风清
更有香风两岸吹,桃红柳绿使迷离。
绵延更在白云处,流水如琴斜日时
。月白风清
并作春花别样奇,一壶饮尽卧荷池。
教风自在携来影,流水如琴斜日时。
月白风清
百花挣脱薄绒衣,步入山中遍是诗。
一溪碧色清风里,流水如琴斜日时。
月白风清
多谢月白公子赐句!
流水如琴斜日时,花间斗酒雅相宜。
从军但教列诗阵,块垒不舒群殴之。
樱林花主
哎呀,老师快笔,差点撞车,幸好看了一眼,
还是接老师的吧,乱凑个,写不出老师们的意境呢
块垒不舒群殴之,引来莺燕占高枝。
观台也唱吟春句,惹得蛙鸣赋夏词。
八零后主
多了,醉接个
惹得蛙鸣赋夏词,春心不减酒掺诗。
倾杯敢赋搜肠句,醉卧骚坛任意驰。
八零后主
临屏酬月白风清
流水如琴斜日时,百花挣脱薄绒衣。
乘风追月天涯梦,暖寿传书万里飞。
而为斋主
再接一下,预热继续啊:
醉卧骚坛任意驰,东西南北自由之。
将身斜视哈哈镜,古怪颠狂乐四时。
窑州散人
哈哈,自接一个:
古怪颠狂乐四时,晴明月下凤来仪。
端杯高卧闻天籁,得赏樱林谱一词。
窑州散人
得赏樱林谱一词,如闻王母寿瑶池。
霓裳曼舞歌笙动,万朵祥云接凤仪。
霍山梦鹤
试接老师一个,意难称心,博老师们一乐
万朵祥云接凤仪,金蛇狂舞幻龙麒。
诸贤聚首骚坛沸,盛世高歌会有期。
八零后主
接霍山詩兄一個知會櫻林一聲

萬朵祥雲接鳳儀,一壇歌闋愛相隨。
不知仙鶴翩翩到,貓曬月光偎夢籬。
菉竹猗猗  
下午 03:02 2013/5/9注:有窗名花月狸窗
再接八零後主一個再喊櫻林一聲

盛世高歌會有期,攬風淇奧菉猗猗。
道人閒佇芸窗外,貓曬月光偎夢籬。
菉竹猗猗

下午 03:11 2013/5/9注:有窗名花月狸窗

雅致,为樱林暖寿,无此雅不可。

欣赏,清雅,很有味道,问好月下老师呢

介個介個,可以理解為多事麽?不過還是狠狠感謝月下人美意!(悄悄滴說:所吟唱尤美。)
少不得謝上一筆,接一個吧:

風搨荷花香上衣,釜烹龍井翠盈扉。
醺然纔欲擕琴去,鷗鷺飛來亂玉徽

玉徽,古琴上玉石作的徽位,代指古琴
鷗鷺,鷗鷺忘機。古琴曲。

雅致,为樱林暖寿,无此雅不可。[/quote]
與任之揖
確是: )

欣赏,清雅,很有味道,问好月下老师呢[/quote]
後主好: )
別稱我老師: )
一起學習啊!

後主好: )
別稱我老師: )
一起學習啊![/quote]
哈哈,老师就是老师,称兄也不合适呀

好[/quote]
別跟他起哄!你這個丫頭,回到北京了?

月兄所吟唱的屏山調,只與壽星聽麼?