北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

父子流窜记

父子流窜记
幼儿园通知,言政府发放一百万,用于幼儿园的环境改造,须放假两月。
只好再放下手中活计。算来,春时市场整顿、七八月暑热不忍母亲劳累。一年工作就全无成绩了。
“犬子”一词真妙。小子也須天天遛遛接接地气,若不然,会家里翻天覆地的折腾。
先几日,只院外就近的两个商厦,那也是从小就带他流窜之所。进门解外衣,先上扶梯、再下直梯,上天入地的混一阵子。我嘴里哼哼着家训;而小子口不多言,比画着,指点江山的样子。
就上两月幼儿园,也学不少新鲜。诸如:扭腰,范晓萱式,手还要往嘴里塞,该是课间操一种。再就是:呜呜呜~~~拉着长声,脚没手快向前冲去,我猜那是火车。
小子一直晕车,车越小越过分。地铁坐过,没记得有事情发生,便计划下地铁,做长距离流窜。
万不能越俎代庖,须他拿包放在安检轮带上,交通卡也如是。
地铁站,兴奋的手舞足蹈,嘴里说着“黄鱼”“黄鱼”,那只是我听懂的话,意思是“走路要溜边,像黄花鱼。”只是让他省略的,惹来旁人看财迷小孩。
眼望锃亮的铁轨,我心中多有几分得意:家训有疑,竖子可教。
过了高峰的地铁,人还是多,但谈不上拥挤。总有人让座,我赶紧对小子让说:谢谢叔叔或姐姐。站短,则笑脸回绝。
按手机地址寻来,朋友颇诧异,怎么饭局还带个小的来,怕吃亏不成。小子环顾左右,甜甜的叫遍算做功课。给他脱下外衣,有个电脑找篇动画,咯咯的笑着,十五分钟不再打扰你。
饭馆,要碗汤与白饭,其他随大人吃便可,我当然要先喂他,喂好后,会下地转两圈,三岁孩子若不饮食,从不会主动与生人搭讪。三分钟转腻了,便找我,怀里抱着,片刻就浅浅入睡。我则与朋友大吃大喝的聊天。饭饱酒足,怀中似知道,睁开眼睛,下地随我回家。
每周一两家,地铁附近,已流窜了不少新朋旧雨。
天又深冷了步,寒瑟逼人。小子记忆超优,天天让我抱对窗户,说“火车”“地铁”这类,小手指着窗外地铁方向。
那日甚寒冷,小子犹闹腾。我便决定去出门流窜。饭局在德胜门外,回人居住区吃清真饭。一小份羊肉炒片给他,似没好好吃。我头天病酒,没喝酒,看爆肚倒是喜人,吃了一盘。羊蹄因久不吃,要三个回家解馋。吃了便起身。下午,小子发起烧来。
不似大人。孩子要到三十八度上,才会反映出来。摸着额头,我想起前日,有回也如此热度。
大人最怕的便是孩子热。感觉像前几天的肠胃问题?又不似,肠胃若高热如此,肚子成板状了。便断定是感冒,只是少咳嗽,怀疑又是什么新种。
平日都内人带睡,半夜小子醒后,便找爸爸,摸身上应该三十八度五往上了。再吃下消炎与退烧药。“爸爸抱”“爸爸抱”他上眼皮难过成了直线,眼睛无神的看我,搂我脖子在怀里找凉。片刻无凉后,自己摊躺转辗,到二十几分钟后,发际绒毛先渗出汗了,那是退烧药起作用,才会安静睡去。抱着滚热的陶儿,五脏俱焚,不若自己得此。四十分钟汗已发透,换上为他干内衣,才敢迷迷糊糊睡了。心里念着保佑,也不知是说项给哪位仙人神怪。
算没出判断左右。第三天精神的满地乱跑了。另,还有些吐饭、吐奶。
只是,当医生的大姨说:地铁污浊,再不可流窜于此。
岳母大人怕外孙肠胃事:要医院查一下,少留后患,以求放心。
两项化验五十元。验指血,剪口时,我说亲爸爸一口,小子乖巧的回头,没有哭。指标也全部合格。
医生和蔼的开了九十四元的养胃中成药,我知无所谓。但如天下父母一样,都喜欢为孩子花钱,便拿了回来。回家后查看,只十六管口服液与二十粒胶囊。内人说一粒胶囊里有活菌2.5亿。我数学不好,没法计算多少钱一个活菌。
现今的医院,人间地狱也。
妈妈中午电话,劝慰道:小孩子发烧是好事,烧一次,就长大一次。脱胎换骨嘛。
此言最好,我突然想八十年代前的国家,才富裕,便运动,周而复始、乐此不彼的发烧。好歹现在算是长大了,混成个熊样。
还有半月才可再入托。只是烧退了,更加粘我。我也就升待遇,随他睡了大床。看着内人偷偷在笑。想我半夜的书,是肯定看不成了。
他要睡时,总会搂者我脖子,而小脚丫在大腿上或肚子上,轻轻的海葵触角般的柔软滑动。
我知道:那是小子的感觉,又在考验我的神经。2010-12-17
附几张流窜照片:

看河马

回思刚才

喜气洋洋

马马虎虎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

陶陶真可愛,活脫脫的小帥哥啊。
孩子,總是牽著父母的神經,近來此感愈來愈深。
老人說的是,其實小病幾次無妨,增強免疫力,更有活力。不過在父母看來,太揪心。順入的國家,民眾看來,有些折騰嘍。
散文如生活,娓娓道來,有這小恙,使仙兄順利升級待遇,大喜事,書嘛,有的是時間。

陶儿好可爱~~仙师好福气~~羡慕羡慕

老人說的是,其實小病幾 ...[/quote]
梅兄,咱家就不多说了。
结婚时候贴的联子:
革命不要 反革命也不要 只好佳人竖子 献身家庭事业
生产收成 瞎生产孬收成 须些妙药仙丹 栽出祖国奇葩
横批:为国请命
结果,这个品种:

本帖子中包含更多资源

x

老人說的是,其實小病幾 ...[/quote]
孩子方方面面,都要仔细。犹成长过程不可复制,须点点滴滴,我们该仔细享受并收藏。
我们是孩子先血,包括自己的眼神,小家伙都会入心底。这个不要怀疑孩子的记忆。
写过不少,再贴一首榜样个:

定风波·咏图
洗得旗飘对日升 晾台一串老娇声 藕白陶儿缠膝下 听话 细瓶温奶粉唇轻
试咏秾词教好句 吖语 嫩牙七颗笑风情 最不留神乖不济 淘气 斯文踩地寿三星
前日陶妈与我言陶儿照片,才看到。这是新试骑鸭(幼儿马桶)怕儿脚凉,陶妈与陶姨把床头书给之垫脚。
真谓斯文踩地。随咏。
寿三星:张子野、晏小山、叶迦陵,都耄耋之年。

本帖子中包含更多资源

x

陶儿好可爱~~仙师好福气~~羡慕羡慕[/quote]
谢谢青雪,有自豪处。
那日姐姐也说:没想到,陶儿你们如此养的如意。
握手

小糊涂仙 发表于 2012-12-11 21:00
梅兄,咱家就不多说了。

结婚时候贴的联子:

哈,仙兄妙的很。
獻身家庭事業,栽出祖國奇葩。一一實現:)

小糊涂仙 发表于 2012-12-11 21:16
孩子方方面面,都要仔细。犹成长过程不可复制,须点点滴滴,我们该仔细享受并收藏。
我们是孩子先血, ...

這才是大喜大樂大雅大溫馨大境界大風流。
由此看來令公子不吟詩都難 :)

小糊涂仙 发表于 2012-12-11 21:55
谢谢青雪,有自豪处。
那日姐姐也说:没想到,陶儿你们如此养的如意。

啊,孩子是父母一輩子的驕傲。看這一章,仙兄的喜氣都在啦:)