北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

美人梅

老小沾花惹草的我,于梅多许关注。
七八年前,友人说其姑娘在北京植物园上班,便烦找盆梅回来。几日后,回话,已拉到家中。那是深冬季节,我叫上叔伯哥嫂,先去游香山,再抱梅归。
漫山腰,冽风下跑累。只去饭馆再他家,不敢搅扰饭。进院门寒暄后,他指门后:在这里。
懵然,我不知所措,是两株已经一米七、八从大田里起出的树,而不是想象中的梅样。
幸来了伯兄,租了车。每株所带根土,总有五、六十斤上下,须两人相抬。
到得楼下,伯兄把轻的一株先帮我抱怀里,注意着枝条,气喘吁吁的爬上五楼。
找来近二尺盆,冻土化开后移栽进去。细端详,确是挂满了深紫色的蕾芽。房间窄则,那时正单身。两颗巨大梅花,在屋里乱哄哄的蓬荜生辉。
转天,我又相问朋友:劳驾,本公子不养无名物,姑娘所赠什么品类?
过日姑娘说:您那是纯正法国种,美人梅是也。
嗯嗯,真个抱得美人归了。
春节过后十数天,美人满枝的粉颜飞靥。细观察,只是垂花的梗长些。其睇兮渺兮,以至带我梦里去遨游法兰西。就所谓:独居男人不寂寞。
等到春晌,留下一姿态端庄的伺候;那有些略歪脖颈的,让她在正对我晾台下的绿地里,笑对春风吧。
第二年,楼上只绽出几朵,筹我偏爱,而楼下嫌我偏心,索性闭而不发了。
三年,楼上整容做景,换椭圆矮盆,须把主根去了。到秋来,难以活继,主干枯死了,留有根上钻出的一支十五公分的细条。伤心之余,转送了朋友,可能他真要的,倒是那漂亮的花盆。
美人都送走了,却留下了春之后遗症,她们带来的根土里,附带有一种小黑虫子,便在我家安营扎寨的住下。
都说养女如养贼。我想起几任女友,从本家替我偷熟肉或菜包子时,也随之不请自来的小强、大强、红蚂蚁们,而今都看不见了。只有美人留下的小黑虫子,在黑夜,在潮湿些的地方,开灯后有时看见它们的身影,蹲下身用手指一碰,立刻害羞的不再动弹,一恁的让你调戏。
楼下的美人,却在贫瘠的土地上,夹杂在香椿树、松树间却顽强的活着。年年为我绽开着。每进初冬,拿出修木剪刀,为她美容。
有年所住的院子换了主官,师一级就是大校,那主官有心气想升官吧?把院子里统齐划一,栽上一种“将军杨”的树。于是,全院带花的树木,一律砍伐,几十年的花木被毁于一旦。我很担心楼下的美人,天天看着,以备不测时,再移他处。
也许是风水的缘故,院里特意留下三颗夭桃,在大厨房的热气出口附近,每年都妖蛾子似的早开半月。再有,应该是纤巧的没人所注意,我劫后余生的美人。全院,只此四花。
最近还在寒风中,见到已退休的那位主官大人,灰头布衣的蹲在树下和老头们一起,傻乎乎的玩着扑克。头上的“将军杨”枝上,吊着许多皱巴巴褐色的圆果,摇摆着,像没有发情时的卵蛋。
今年初冬,微醺后的中午,我下去细细的为美人剪裁枝条,分了两个主叉,准备斜横着伸向路面。

美人梅,仙兄也是愛梅之人。

美人梅,仙兄也是愛梅之人。[/quote]
这个咱家要自负许多。
梅,古来文字都看了两遍。这个就自负之一吧。
在梅对某人词的考据,应该算是个发现。这个,就敢说,即爱梅又爱词,咱家可充数。
握手
梅兄

梅兄看看,文中所说楼下美人梅。中山公园职业养梅人孟兄,也要夸几句,好肥的梅朵子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

小糊涂仙 发表于 2012-12-11 16:24
梅兄看看,文中所说楼下美人梅。中山公园职业养梅人孟兄,也要夸几句,好肥的梅朵子。

美人梅在仙兄院中,想必得了仙氣,這麼惹人愛憐。
虯枝帶粉,含苞羞澀,怒發得意,這境界是開到家嘍。
仙兄得介紹下經驗:)