北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 霍山梦鹤

[律诗] 邀约雨中荔枝公园访溪上人--步韵和梅庐诗

霍山梦鹤 发表于 2012-11-29 19:50
谢谢先生赐评,一是思绪耳。问候

霍先生太客气了。
真是应该作揖。是我抱歉。

再,叫我糊涂就好:)

每联都佳,想来舒服惬意

小糊涂仙 发表于 2012-11-29 20:52
霍先生太客气了。
真是应该作揖。是我抱歉。

仙兄就对老哥您谦卑,对俺们就是挑“叠句”

离歌笑 发表于 2012-11-30 08:50
仙兄就对老哥您谦卑,对俺们就是挑“叠句”

那里话,离歌兄
诗没有过细研,但是江西派别印象里叠字不多。

绝句、律诗从根基上说,也是歌者加字歌唱。但成熟一百年,不到,唱的形式便被“词”一个主要由西域乐器影响,唱为主的体裁所取代。故,诗中叠字,多流派有所保留。因为叠字有进深的第二个字,应该在句中起到或舒缓、或激越的作用。

那天在兄的帖子里,回过词体叠字。不多说。有一条网上算较严重吧,现象。就是不少人,为别人而自己。求别人理解,放慢词的节奏,简化词的内涵。

我们当然不要固步自封,但如此“放慢词的节奏,简化词的内涵。”早晚“词”会沦儿歌。

作为宋口语化的“词体”演绎流程,不是人所力为,主要是历史环境。其“雅”应该是主流。
我不算太了解,知道有个被称作新锐的“李子体”好像还有书生霸王写的什么?我想,都应该会被大浪所淘去。别人吹捧无关,我问过李子,他也在检点过去。看其新作,朝“雅”的感觉,更多些。

启功晚年的打油诗词,那是彻底对古典诗词的一种绝望。假若看过他中年作品的话,应该都有这个想法。

说的杂,但是与叠字都有些牵连。

嗯嗯,最后说一句:白居易井沿问老太太懂不懂他的诗?元白乍现,长此以往,不叫诗歌,叫儿歌。

离歌兄一哂:)

小糊涂仙 发表于 2012-11-30 09:31
那里话,离歌兄
诗没有过细研,但是江西派别印象里叠字不多。

仙兄好厉害

离歌笑 发表于 2012-11-30 09:45
仙兄好厉害

字字间、句句间,要有空间想象。许多诗词,几都是好句,但,就是没有留下想象空间。
国画绘画,有个留白。我感觉留白处:便是风骨可见,是一种想象的空间。

与离歌兄切磋,一家言。
握手

小糊涂仙 发表于 2012-11-30 10:00
字字间、句句间,要有空间想象。许多诗词,几都是好句,但,就是没有留下想象空间。
国画绘画,有个留白 ...

哈,讨论的好热烈,好见解。

咦?这里还有一盅茶,嘿嘿

读邹兄的诗,勾起我09年在兄家里聚会的情景。邀来寻雅意,无语一盅茶。邹兄赠我的墨宝,我已装裱了。

岁寒公子毓 发表于 2012-12-5 21:26
咦?这里还有一盅茶,嘿嘿

嗯,不许说话,慢慢的品哦。