北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[联对] 出句:琴台故径凤求凰

上联:
下联:琴台故径凤求凰。【自在啼】

成都的琴台故径因司马相如与卓文君的爱情传说而得名。传说当年穷书生司马相如还未得志之时,与卓王孙之女卓文君就是在此处开的酒铺。卓文君为卓王孙之女,丧夫后家居。许多名流向她求婚,她却看中了穷书生司马相如。当年司马相如以一首《凤求凰》打动了卓文君,从此相爱。司马相如家里一无所有,卓文君随他私奔到成都,开了个酒铺。淡妆素抹的卓文君,站在置放酒瓮的土台上卖酒,不卑不亢,神态自如。而为了爱情永驻,司马相如亦不抚琴。他与酒店的伙计一样身着短脚裤,提壶洗碗干杂活,谈笑风生。如此这般,虽然生活清苦了点,但两人却是幸福美满,丝毫不为世俗所累,后来司马相如终于成名,而文君夜奔相如的故事,则流行民间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

很美的故事,对之不易,待思之

伤逝 发表于 2012-11-19 00:34
很美的故事,对之不易,待思之

谢谢老师赏临。     在中华风雅颂四川版块,就是以成都的地名对成都的地名。

哇,這個幾乎絕對了吧。一個實際地名,一塊實有匾額,一支古琴名曲,而且含有鳳和凰兩性,而且格律嚴謹,難矣哉!還要限制成都的地名的話,令人吃驚啊。

樱林花主 发表于 2012-11-19 22:57
哇,這個幾乎絕對了吧。一個實際地名,一塊實有匾額,一支古琴名曲,而且含有鳳和凰兩性,而且格律嚴謹,難 ...

谢谢老师。我是说在在中华风雅颂四川版块,以成都的地名对成都的地名,在北社这里只要是地名都行啊。

本然 发表于 2012-11-20 20:13
谢谢老师。我是说在在中华风雅颂四川版块,以成都的地名对成都的地名,在北社这里只要是地名都 ...

豈敢當師字!本然先生不要嚇我。
去風雅頌川版瀏覽了下,很喜感啊,把一個極佳的出聯給辜負了。連“孫納媳”“窮恨富”都出來了。乖離風雅頌遠矣。
對上“鳳凰”的一對兒什麽,“翡翠”之外,不易搜求。而《鳳求凰》名曲,能作對著更少。還要一個現成古跡匾額。
外國地名可以嗎?我用“翡冷翠”(意大利佛羅倫薩)試試:

神曲遺音翡冷翠(北京 櫻林花主)
琴台故徑鳳求凰(四川 自在啼)

圖片:意大利古城佛儸倫薩(翡冷翠),《神曲》作者但丁故居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

上联:曲水流觞风敲竹【纤夫】
下联:琴台故径凤求凰【自在啼】

曲水流觞,重庆万州古代十景之一。  风敲竹,词牌名。

“路入巴东何处好,万州廓外最清奇”,万州自古以来以风景绮丽著称,南有翠屏山、西靠太白岩、北依天生城、都历山,构成四山环抱,一江东流的自然景观。
    历史上,“万州八景”最早是由宋代赵善赣任郡守所提出的。这八景具体为:岑公洞、峨眉碛、翠屏、鲁池、天生桥、西山、古练石、江会楼;郡守当初只是简单的罗列出名单,在文雅方面就没有加工提炼了。但是因其最早提出,所以后世选取万州代表景点都以其作为重要参考。
    遗憾的是,到元朝,相关记录几乎为零。但是到了明朝,就有人把以两个字或者三个字的景点开始统一为四个字了,比如沈巨儒提出的八景分别为:金岛印浮,峨眉返照,鲁池流觞,西山夕照,白崖仙迹,都历摩天,仙桥虹济,岑公灌芝;相比而言,沈巨儒的提法更文雅,更有韵味。清初孙本卓提及的是:岑洞水帘,蛾眉碛月,秋屏列画,曲水流觞,长虹横渡,玉印中浮,西山夕照,天城倚空。
    在清《夔州府志》中,在八景的基础上,又新增二景,这十景分别是:岑洞水帘,蛾眉碛月,玉印中浮,长虹横渡,曲水流觞,秋屏列画,西山夕照,天城倚空,白岩仙迹,都历摩天。
    清同治五年(1886年)所编、绘的《万县志》在其基础上做了小量修改,十景分别为:岑洞水廉;蛾眉碛月;金岛印浮;仙桥虹济;鲁池流杯;秋屏列画;西山夕照;天城倚空;白岩仙迹;都历摩天。
    到了现代,《万县市城市建设志》也将万州景观定为十景,所编写的万县十景分别为:岑洞水帘;蛾眉碛月;金岛印浮;石琴响雪;鲁池流杯;天城倚空;白岩仙迹;都历摩天;翠屏双塔;西山钟楼。人们用西山钟楼取代了西山夕照。

三峽先生妙對!

樱林花主 发表于 2012-11-20 23:02
去風雅頌川版瀏覽了下,很喜感啊,把一個極佳的出聯給辜負了。連“孫 ...

谢谢樱林花主赐玉并简介。风雅颂昨天、今天网速太慢近不去,只好吧了。

樱林花主 发表于 2012-11-20 23:02
去風雅頌川版瀏覽了下,很喜感啊,把一個極佳的出聯給辜負了。連“孫 ...

佛儸倫薩,文艺复兴的发源地哦。