北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

克拉玛依散记[连载待续]

离十月还有十天,乌鲁木齐早晚天气感觉比北京凉了近月的差距,天山主峰的积雪的冰冷感觉很近。没有换过时差,还是五点醒来,昨天斤半的手把羊肉消尽,穿上衣服到楼外摸黑遛早,风很大、很紧,有十分钟,便忍受不了薄衣,而回。
七点放亮,再出去,见不知名的鸟,长尾巴而身上有几种色彩,在公共运动器械间见找着草籽。风还很烈,绿地看着有贴地草,多有绽放着白色小花。
上出租车,就下了小雨点,司机是维族,很热情会说汉语,说起拉火车站与机场的黑车,可以听懂的,就是:那里都是过节送的,羊整的,我送不来。
进公交车站时,则雨注伞声如鼓,仓皇上车,回首摇手作别,谢谢姨父多辛苦。出了城区,车窗外就没了雨,开始尚见烟囱工厂,再后来是棉花田或碱滩,远处排排杨树叶子多青色。
看着陶儿又有晕车迹象,我随建议试一贴抗晕车的药膏,贴上后陶儿安静的在内子怀里睡去,半小时后醒来,看着精神很好。公交大巴后车厢只我们三人,陶儿便唱起歌来。对于习惯于他晕车的我,倒有些安慰的不习惯起来。
车子进到迎宾路那个大桥时候,看着河水的浪有些大,远处尚有天青,而车外又下起了雨,市区的树有些黄色斑斓,草色绿烟如毯间在喷灌。让我想起来秋日的江南。
我有些担心,一年没有见姥爷、姥姥与姨妈、姨夫的陶儿犯生。从车上下来,看见姥爷在招手,陶儿很兴奋摆脱牵着我的手,跑出近二十米,一下子扑了上去,被姥爷高高举起。

探親之旅,仙兄此行的物象與京師所差多矣。
新疆之旅兩次失之交臂,再遊難了。期待中:)

看来药贴很好用~~欣慰:)

探親之旅,仙兄此行的物象與京師所差多矣。
新疆之旅兩次失之交臂,再遊難了。期待中:)[/quote]
没有去过西北,就体会不深刻“广袤”一词,有机会去看看。梅兄

看来药贴很好用~~欣慰:)[/quote]
要谢谢青雪:)

城市在向南、向西在扩展。家在城市东边,再东通往黑油山、九龙潭,多是单位。小区高大榆树,已经相互交枝在一起,叶子遮挡着阳光,犹是我喜欢的那种安静。
我喜欢矮楼,那种三层以下,单元也要少些,楼与楼之间间距大些。对面小区栋栋若此,老黄的外皮颜色,楼下青绿的藤廊,感觉是一种闲散的舒适。
在凉台上吸烟,因为那里有我的专座:小马扎。家南边便是建筑工地,往楼下看,工人不是很多,这应该是入秋的缘故。记得有天,才盖好的铁皮屋顶,晚上便被掀的乱七八糟,这让我想到了风的严厉。还可以闻到,工地厨房点燃木柴,引火烧煤灶的味道,这多少勾我的肠胃。在柳树最高的枯枝上,常有麻雀过来休息,有种翅羽有明显的两横白道麻雀,是北京没有见过的。它们也是算生活幸福岁月里,若是有毛主席在,多会成为盘中物,或作害鸟被全国人民敲锣打鼓的轰了起来,最后力疲绝气而死不瞑目。只是没有看到或听到喜鹊甚至乌鸦,我甚至怀疑它们是否在这个戈壁中城市的存在,以至于那天酒喝的高些,曾幻想在长安街的树上,捉几只来这里,不过乌鸦的叫声,想来这个城市的人们也不会喜欢。妈妈说等到前面高层楼盖好,会多给面积入住,而我们这几栋五层便会拆掉。因为居住面积对妈妈爸爸,已然生活中很好了,不喜欢大厦的我,听了多少有些不自在。
已经退休的爹妈,相同的早上要出门锻炼,不相同的是没有北京老人满口的国家大事,或说这也是运动历年后,留给知识分子的一种遗症。爸爸急而耿介,妈妈慢而温柔,这又是他们的各自不同。说起俩人共同点?都算是保守人士,从对社会观点到居家过日子的行为、语言,就是包括饭碗的位置,似乎都喜欢一成不变。唯一能够让他们变化的是每年旅游地,不一样而已。我是很感激他们,培育了无争性格我的她,妙不可言地让我省了许多烦恼。
姐姐应该是很优秀的,我怎么也想象不出来,那双纤丽的手拿手术刀的样子?但她是我给陶儿树立的人生就业两个榜样之一,她是受人尊敬的医生,另外一个则是不太被人尊重的厨子。我想她应该还是这个城市最忙碌的人之一,短短不到二十天,就碰到两回正吃饭,单位一个电话后,立即搁下筷子而去之不返。而妈妈嘴里念叨的半夜找去手术也是不可数。姐夫更是忙碌,不过感觉都是一些朋友的聚会,在这个年代里有个好的人缘,说起来也不算容易。
我还有很想见人,是那个与陶儿同一产室出生维族小男孩。我留有他父亲的电话,可惜随手机而丢失。男孩的父亲是政府工作人员,母亲记得是三小的老师吧,他们的汉语都很好,我们交流没有一点问题。我特别想看看,这个维族小家伙长成了什么样子?也希望这个前后几天,同室出生的两个异族小家伙,结成最好的朋友,天南地北的网上说些各自成长的烦恼。实际上,我很想让陶儿学会维语和藏语,对于我来说,民族语言、外国语言同等重要,因为中国地域足够大,各民族历史与文化足够深。

小糊涂仙 发表于 2012-11-12 09:31
没有去过西北,就体会不深刻“广袤”一词,有机会去看看。梅兄

07年曾去西藏,或與大西北的感觸有所不同。有機會,當去。問好仙兄。