北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[绝句] [绝句]赏梅兼赠友人

南山有景一支梅,绝壁凌云独自开。
岁岁寻芳均不见,清风阵阵暗香来。

梅庐:和窯州
昔日東君愛綠梅,清香何處盡情開。
流雲載我尋行跡,少別容華又到來。

窑州:回梅弟:
筑庐撷景独倾梅,室雅花香镇日开。
为有缘由同志趣,五湖四海客常来。

梅庐:二和窯州
醒來欣見一株梅,夢裏方才次第開。
好是清風移絕色,盧前惹得故人來。

窑州:再回梅弟
岁岁迎春俏雪梅,铮铮铁骨傲寒开。
古今多少风骚客,幻作丹青韵赋来。

梅庐:三和窯州
笑對纖塵笑對梅,清香長應寂寞開。
偏憐峻骨今何處,家住西湖復去來。

窑州:三回梅弟
永昼难吟一剪梅,丹心铁骨咏怀开。
掀帘放眼鹏城寄,今夜还当秉烛来。

梅庐:四和窯州
清波水映幾支梅,盡在羅浮夢裏開。
吹笛誰人接明月,花間引得散人來。

窑州:四回梅弟
东君有约即吟梅,吟到春花次第开。
已是薰风盈陌巷,至今意气似潮来。

梅庐:五和窯州
長將筆墨畫新梅,未到心思意不開。
遠別窯州分香處,如今誰與入懷來。

挚殊君QQ群和之
忽见溪边浅浅梅,一怀思绪伴花开。
风前已过秋冬夏,肯许明朝不再来?

窑州:五回梅弟
梦里携壶独倚梅,与卿把盏笑颜开。
清光一缕惊回首,应是婵娟款款来。

梅庐:六和窯州
一壺清酒醉吟梅,疏影溪邊尚未開。
塞北關風應有意,東君遣使幾時來。

窑州:六回梅弟
梦回何处可寻梅,一瓣馨香心底开。
我欲乘风天际渡,窗前荡漾彩云来。

梅庐:七和窯州
江南江北一枝梅,幾瓣梅花兩地開。
不必折枝为尔寄,流雲共賞暗香來。

窑州:七回梅弟
万里流云胜似梅,骚人寄意向天开。
清风为我传音信,好景随心日日来。

梅庐:八和窯州
夢裏依稀身伴梅,醉得銷魂佳句開。
小住西湖堪寫意,幽香冷靜到前來。

梦落疏篱
闲逗诗情一剪梅,百花悔不向冬开。
窑州一咏庐中醉,两地灵犀此处来。

窑州:八回梅弟
心香一缕即为梅,赠予园庐入画开。
四季如春花不败,清风相伴暑寒来。

梅庐:九和窑州
车近山庄疑有梅,溪旁尽是竹篁开。
桃源境界皆贤达,自有暗香还梦来。

窑州:九回梅弟
莫疑秀景莫疑梅,连日吟成菊已开。
且向篱栏金盏举,梅庐今夜韵重来。

梅庐:十和窑州
最忆西村最想梅,不看秋菊次第开。
花胎几许何时发,好待窑州诗友来。

何处南山也?此梅冷寂多时,却幽芳愈盛

呵呵,南山,借指;梅,在心中。谢鉴!

和窯州
流雲載我尋行跡,少別容華又到來。

和窯州
流雲載我尋行跡,少別容華又到來。 [/quote]
呵呵,谢谢雅和。真个是多情多义的男儿了,我若是梅心亦动。

回梅弟:
筑庐撷景独倾梅,室雅花香镇日开。
为有缘由同志趣,五湖四海客常来。

如窑州兄,我亦眼前无梅,皆心间也

二和窯州
好是清風移絕色,盧前惹得故人來。

二和窯州
好是清風移絕色,盧前惹得故人來。 [/quote]
呵呵,看来是好梦成真啦。

再回梅弟
岁岁迎春俏雪梅,铮铮铁骨傲寒开。
古今多少风骚客,幻作丹青韵赋来。