北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 紫衣燕

[绝句] [七律] 鹏城会吟

<>能不能只限于诗歌呀?重在交流嘛。</P><>您是乎昨夜也在啊。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>紫衣燕</I>在2005-5-21 2:59:17的发言:</B>

<>能不能只限于诗歌呀?重在交流嘛。</P>
<>您是乎昨夜也在啊。</P></DIV>
<>
<>當然可以。昨夜我在手機上,呵呵,可惜沒有走對路子,直到20號上午您才收到</P>
<>南楼漏断夜幽香,  北社明星照【嶷墙】(高墙?)。--“嶷”乃入声字,这里也出律</P>
<>春满【旗亭】(怎么说呢?)歌台榭。  酒漫玉盏意无疆。--“台榭”“无疆”对仗不工了</P>
<>读书未习梅花谱,  笔下生风其亦吭。---可以不对仗,不过就正体来说还是很值得商榷的</P>
<>夕拾朝花情未了,  无心也是柳成行。--我等也是三生有幸呢</P>
<>大抵诗词在于心境。紫衣燕先生同梅庐一样,缺少的只是技巧,愿共同进步</P>

<>呵呵,您的第一句话俺没看明白。</P><>嶷字俺回去改改。是高墙的意思。</P><>旗亭---酒家之意。另,稿子中用的是‘歌舞漫’,您看可好?</P><>读书句就是说俺是自己在苦读,没受过正规训练的主儿。还望老大给个方向才好。</P>

<>呵呵,方才忘了谢谢您的评点,罪过,罪过。</P>

<>不必客气啊。暂时不说格律的话,以为“生风”也是冷场的。上面我说的主要是就体裁而言了。因为既然作者署名乃是七律,就要按照形式来说了。 ^_^</P><>第一句话?我得意思是昨夜我没有上网的,我写的那首诗乃是通过手机发给诸友的</P>

<>呵呵,看俺脑子不管用,没有反应过来。</P><>‘风生’----有风生水起之说。</P><>俺觉着此作散了。见教了。</P>

那么笔下生风还是牵强的,莫非梅庐被笔下生花所误导?是有些散,层次感似乎不是很强,以为,诗就是一片连贯性强脉络清晰的文章。呵呵,我的观点了

<>紫燕兄好!诗友们说的不错.淡点感想:写律可以柔,可以扬,可自然,可造景,这些都必需为诗意服务.   写七律,起承转结要有序,起:即基调也,以引人入胜为佳;承:即续延上下,连接也,以自然清雅为上;转:柳暗花明,情景起伏之方向矣,以借势见意为好;结:篇之汇总,留有余味或高度升华为精.两对仗中,颔联小结作引,颈联顺势作转,转即转出新意,亦可顺颔联意顺挖深,是否高潮,此关键矣.</P><>夕拾朝花情未了,  无心也是柳成行。===这结化古意却比古意差,这化句与[朝辞华夏彩云间]没什么区别.忌矣,还不如照搬.或将前四字换成另一景界.妄言了.</P>

<>林君总结的好</P>

<>俺学习了。</P><>谢谢提点,明儿再去改改。</P>