北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[绝句] 我(十首)

曾经二十四虹桥,我约伊人赏洞箫。春领寺梅先谒赵,水平茶舍暂留姚。①
推窗步月珠帘漏,举烛行书玉指焦。不是天生情种在,谁教此夜泪如潮?
浮生梦熟朵云轩,铁甑尘除我倍烦。有竹为邻还羡肉,无花作妾乃邀鸳。
黄垆饮剩诗三两,紫帕缝添泪一圈。欲止心潮逢夜雨,回廊拐处伞吹翻。
不擅歌狂不擅琴,相逢我识几知音?囊收荐帖交毛胆,石勒悲秋结杜心。
报国门通潮打岸,封侯印挂竹围林。奇才自古多无奈,笔阵横刀酒拒侵。
檀香扇上写青词,不署原名我不奇。走笔难摹汤显祖,流觞错罚蔡文姬。
心烦五两风东借,泪满三升梦北移。用尽才情终领悟,深闺最怕夜相思。
春生雨脚忽倾斜,梦到江南我念家。软语堆酥无核枣,离情痛断有根花。
三斤酒辣眉双皱,七步才穷手八叉。歧路自嘲休折柳,倒垂新绿染袈裟。
难能勇退我劳神,一路沉浮两鬓尘。耳漏偶闻无耻事,心凹永住有情人。
研经白塔灯迷幻,赌石红楼梦记真。蝇字数行非惜墨,略题秋怨略题春。
与我无缘岂在书,闲翻一页乃多余。由来事态都言实,既往人情总写虚。
灯豆莫供红袖剪,月芽应借白茶舒。长生殿外秋萧瑟,字字如灰阻蹇驴。
何人比我尚天然,抱膝城楼得意先。手虐群书遗缺角,牙磨绮梦补周边。
灯痕淡处烟灰热,酒意浓时笔势颠。俯仰无拘花错绘,不如梅菊不垂怜。
属我多情又绝情,歌头水调转宫声。芭蕉受雨珠跳扇,琥珀盈杯酒蘸筝。
十丈湖丝牵画舫,一方端砚镇诗盟。风流不学唐才子,敢取桃花坞里名。
我为虞歌咒楚仇,英雄气短大江流。兵书未烂青羊峡,羽檄先传白鹭洲。
誓血孤城围盾鼻,吹笳异域试刀头。几多枯骨成庄梦,一角降旗覆帝丘。
①此联镶嵌两人名。一为作者自己,一为作者密友。

十首律首首佳制,句句珠玉。精了。

收藏无以为名
我(十首)

打包
细赏