北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

雨霖铃,吟诗入梦

前生,我定是一朵落于你肩上的梅花。
那一日,大雪纷飞,你怔怔的,无比凄然,穿着马靴[嗒嗒嗒…]走过我的青石板桥,雪,落了你一身,而你不觉。
当你走过,我拼命的转头,想要看清你的脸。
姐妹们说,你,会是我的劫。
于是,我离了枝,随风飘落,即便和泥辗为尘,但只要见你一眼,也不悔。
我果然落在了你的肩上,你似有所觉,侧过脸,最终看到了我,一朵盛开的梅花。
你轻轻的,伸出手,将我放入你的怀里。
真暖和呵!
我在你怀里幸福地笑!
你走了很久很久,终于在一座草庐前停下。
你径直走了进去,在书案前停下,拿出一个画卷,摊开,那是一幅梅花图,只可惜,在梅花最灿烂的地方却留有一个空白。
我叹:因着那个空白,便浪费了一幅好画,真真可惜!
你凝神,小心的将我放在那个空白处,轻轻一笑,剑眉顿时舒展开来。
原来这个位置是给我留的呢?我醉了。
你,也醉了。
于是,喜时你便吟诗作赋,剑舞风流,愁时便看着我,跟我说悄悄话,你喜,我比你更欢喜,你愁,我比你更愁。
我与你朝夕相处,对你的依恋,也一天比一天深。
然,我终究不过是一朵梅花,光阴一天一天,我日渐枯萎,不再红颜。
窗台上那架一直紧紧吸引我的古琴,也日复一日,被你擦拭得一尘不染。
终于有一天,草庐里有了别人。
那是一个极美丽的女子,我看到你和她紧紧相拥喜极而泣,我看到你牵着她的手走到那架琴边,弹了一支《凤求凰》。
闻弦歌而知雅意,你赞她:
高贵如凰。
而那时,我已奄奄一息,快消耗掉体内最后一丝真气。
“哪里来的一朵梅花?”
这时,那个女子看到了那幅摊开在书案梅花图上的我,叹道:“只可惜,已经枯萎了。”
你宠溺的看着她,任她将我连同画卷一道卷起,放进了书柜。
今夜,雨声如铃。
我坐拥书城,任那诗词曲赋,拖着厚重的情感踩疼通往心的小径。
吟诗,入梦。
其实我更愿意的,是就此一梦不醒。
梦里,泛舟游四海五湖;
梦里,九曲亭,九回肠,肠断诗音也倾心;
梦里,纵然把朱栏倚遍,也依旧唱彻天上人间;
梦里,红了樱桃,绿了芭蕉;
梦里,两心不悔,十指紧扣,相伴终老。
奈这些,也只能在梦里。
曾经,这说不尽的曾经,竟是一段黯然的旖旎,一场痴然的措手不及。趁着这夜的雨,我只欲一倾为快,诉前尘,说今生,道来世…无非是将往日的种种,变成笔下的零碎。
已有多久,没有这样安静的感觉了,心内波澜不惊,任千石也激不起一层浪,只是安静的,安静的,回忆往昔。
忆往昔,红尘万丈,是谁故意埋下这苦菩提?
忆往昔,梅花瓣瓣,落成我古琴里的绝响,缠绕成我内心深处一个不能说的秘密;
忆往昔,我愿用一生去弹奏一支曲子,愿用一生的力量去跳一支舞,让心只刻上一个人的名字;
忆往昔,青春繁华如玉帛,我素裙如蝶飞,茕然而立,满身风尘一路低吟浅唱,渐行渐远,于不经意间完成那台上的一出折子戏。
夜,已深。
雨声敲敲敲打打,把心,洗得一片苍茫。

甚久未见大家,问候!