北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[绝句] 金缕曲 戊子金融海啸述怀,寄山阴谢权熠贤弟

金缕曲  丙戌金融海啸述怀,寄山阴谢权熠贤弟
弹铗归来否?便暄腾,门前车马,秦肥越瘦。覆雨翻云应见惯,明月谁人独候?任夷与,愁花病酒?一梦庄生都化蝶,总输他,乘兴扁舟就。我与我,周旋久! 
钱潮海立俄惊倒,漫天涯,依然欢笑,几家能够?缝掖怎当千石起,掉转乾坤孰扭?只清谈,头头是道。卅亿生民如草狗,盼周公吐握终相救?浑忘了,经纶手。

1、弹铗:《战国策?齐策四》载﹐齐人冯谖为孟尝君门客﹐不受重视。冯三弹其铗而歌﹐一曰:“长铗归来乎!食无鱼!”二曰:“长铗归来乎!出无车!”三曰:“长铗归来乎!无以为家!”孟尝君一一满足其要求﹐使冯食有鱼﹐出有车﹐冯母供养无乏。于是冯全心为孟尝君谋划﹐营就三窟。
2、秦肥越瘦:谓痛痒与己无关。韩愈《争臣论》:“视政之得失,若越人之视秦人之肥瘠,忽焉不加喜戚于其心。”
3、夷与:迟疑不前。
4、庄生化蝶:谓人生虚幻无常。《庄子?齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”
5、乘兴扁舟:《世说新语》:王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒,四望皎然。因起彷徨,咏左思《招隐诗》,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行。兴尽而返,何必见戴?”
6、我与我,周旋久:《世说新语》: 桓温问殷浩:“卿何如我?” 殷浩答曰:“我与我周旋久,宁作我。”
7、缝掖,大袖单衣,古儒者所服,借指儒者。《后汉书?王符传》:“后度辽将军皇甫规解官归安定,郡人有以货得雁门太守者,亦去职还家,书刺谒规,规卧不迎,既入而问:‘卿前在郡食雁美乎?’有顷,又白王符在门。规素闻符名,乃惊遽而起,衣不及带,屣履出迎,援符手而还,与同坐,极欢。时人为之语曰:‘徒见二千石,不如一缝掖’。”

庄周梦化蝶,的确总输,好一个“我与我,周旋久!”
俺在北社似乎少碰见君呢。

好及时的金缕曲呢.问好拙堂兄
好词!更喜欢上片~~~~~~~``

庄周梦化蝶,的确总输,好一个“我与我,周旋久!”
俺在北社似乎少碰见君呢。 [/quote]
近年事忙,来得少了。

好及时的金缕曲呢.问好拙堂兄
好词!更喜欢上片~~~~~~~`` [/quote]
梦落兄无恙.

好词好词,尤其上片,更觉饱满,,,欣赏了

下片后两拍读来震憾。