北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

寒石手札

“哎……”听闻得一声叹息,仿佛一座沉睡千年的城堡终于缓缓醒来。
   “寒石妹妹,这段时间你怎么啦?怎么总是叹气,以前的你可不是这样的。”水里暗暗起了波动,似是一个人讲话时,呼吸之余所带动的空气。
   “寒水哥哥,如果有下世,我想做一棵树。”
   “树?”
   “嗯。绿藻姐姐说,关于树,还有一个很美的传说呢。”
   “噢……”
   “说在很久很久以前,有一个年轻美貌的女子,为了让爱慕的男子看到自己最美丽的时刻,她跪在佛的面前苦苦求了五百年,佛终于被她的诚心打动,
于是,将她化做了一棵树,长在那位男子必经的路旁……”一颗小小的石头沉在水底里,继而又讲道:“虽然只是一棵树,却为了自己的情感坦然承认,
我敬佩她,她的情感,是我不能比及的。”
   “所以,你想当一棵树,那么,你可知道那棵树的结局是什么?”
   “不仅可以每天看着自己爱慕的人,而且,永远也不会离开自己的土壤,就算是生命的最后一刻,也会将自己的气息留下,不像我,在这寒潭一呆就是
一千年,也不知要修练到何时才能被月老认可,成为真正的三生石。”打断寒水所说的话,可是紧接着又叹了一口气。
   “总有一天会的。”寒水不再多言,只是看着寒石,突然满眼的忧伤。
   “可是,我已经修练了一千年,我不想再等下去了。”
   “你必须等,不能急的。”
   “寒水哥哥,我要离开这里,我要去找圣佛问个清楚。”
    ……
   “寒水哥哥,我需要你的帮忙。”
   “你不能离开这里。”寒水出现了前所未有的慌张与急燥。
   “寒水哥哥,为什么?”
   “呃,,,,,你离开这里,我,还有绿藻姐姐,都会很难过。”寒水结巴得不能成句。
   “我又不是一去不回,等我向佛问清楚了,就会回来。”
   ……
  “寒水哥哥……”寒石语气软了下来,叫道。
  “我,,,,,,,没有办法帮你。”
  “你骗我,你有办法的,是不是?”
  “我,,,,,说了没有就是没有。”寒水有些不耐烦起来。
  “我去找绿藻姐姐去,你不帮我,绿藻姐姐会帮我想办法的。”
  “寒石妹妹,你别生气,我是真的想不出来办法。”
  “绿藻姐姐。”
  “寒石妹妹。”水中漂浮着许多水藻,绿绿的,顺顺的,很好看。听到寒石的叫声,赶紧回头。
  “你上次说的什么永生,我想我可以帮忙。”
  “真的,寒石妹妹,你没骗姐姐?”听到寒石这么说,绿藻的每一寸皮肤都在接收这惊人的消息。
  “嗯,是真的,只不过……”
  “不过什么……”绿藻忙问道。
  “不过我必须得面见圣佛,这样才能帮上姐姐的忙。”
  “你说什么?你说你要见佛……”绿藻大吃一惊,简直不容相信。
  “嗯。”
   ……
  “寒石妹妹,我看你不是真心想帮姐姐的忙吧,快说,你的脑子又想到了什么古怪的东西?为什么要见佛,要知道,佛不是
我们这等小妖随便说见就能见到的。你得给我一个帮你的理由。”绿藻忍住心中的眼泪,强笑道。
  “呵呵,还是绿藻姐姐对我最好了。”
  “别蹭我,痒,我刚刚才打理好的衣服……”
  “呵呵,好,不蹲。见佛当然是有重要的事情,而且又能帮姐姐打听到永生秘诀,你说好不好?”
  “这可很难办呢?如果你是想上潭顶玩,我兴许能帮上忙,可是你见的是佛,是要离开这寒潭的。”
  “绿藻姐姐……”
  “好了,寒石妹妹,你别蹭我衣服,算我怕了你了。呃,让我想想。”
   ……
  “寒石妹妹,恐怕很困难,想不出有什么办法。”
  “跟寒水哥哥一样,骗人,不理你们了。”
  “寒石妹妹,我什么时候骗过你,而且你走了,我会很难过的。”
  “我保证,只要见到佛,我问几个问题,马上就会回来。”
  “可是,我是真的没有办法,要不,去问问寒水哥。”
  “问过了,他不肯帮忙嘛!”
  “寒水哥都说没办法了,我又怎么会想到呢?”
  “我只是去见佛而已,怎么你和寒水哥哥都一副大难将至的样子?我自己想办法好了。”
    一个月过去了,石门未曾开过,寒石在石室里独自生闷气,谁也不见。
  “寒石妹妹,寒石妹妹……”寒水在石室门外叫道。
    ……良久,却没有回音。
   “哎,不是我和绿藻姐姐不帮你,我们只是在寒潭里修练的小妖,一千年来,潜心修练,从没出过什么差错,说不定妹妹
再等些时候,就能修成正果,介时,再被月老带去三生湖畔,成为三生石,自是功德无量的。”
    石门仍然紧闭,不见丝毫动静。
  “再说,佛岂是我们说见就能见到的,况且你要见佛,也须从长计议嘛!”
  “寒水哥哥,你答应我了?”
  “唰”的一声,寒石已经在寒水的面前。
  “我,呃……”
  “绿藻姐姐,快来,寒水哥哥答应帮忙了。”
  “寒水,你真答应她了?”绿藻看着寒水,眼里有了泪意。
  “绿藻姐姐,你什么时候来的?我怎么没看到?”寒石满心的欣喜,却没有注意到眼前人的心事。
  “是的,绿藻,我答应她了。”
  “不,我不答应。”绿藻的语气非常强硬。
  “绿藻姐姐,你……”寒石看着绿藻,有些诧异。
  “寒石妹妹,听姐姐的话,不要离开这寒潭。”
  “为什么?”
  “因为……”
  “因为只要你离开,你就不能吃我们的喜酒了。”寒水打断了绿藻的话。
  “喜酒?… 绿藻姐姐,寒水哥哥,你们……”寒石猛地添了许多伤感与落漠,可是……
  “寒水……”绿澡轻声叫道,难道就这样完结吗?
  “嗯,是的,的确如此,就在后天。”
  “噢……”
  “寒水哥,你不后悔么?”绿藻道。
寒水不理,只对着寒石道,“寒石妹妹,等吃完我们的酒,我们就想办法送你离开。”
  “离开?不是说没有办法么?”
  “下月初十,佛的侍者会随月老来寒潭取圣水,介时,你可以附在绿藻的身上,我会集齐大家,以涌起巨大的潮涡在下面帮助绿藻,我数一二三,
绿藻再尽力将你甩出潭外,出了这个寒潭,佛的侍者能否发现你,就看你的造化了。”
   “寒水哥哥,你说的是真的么?”
   “真的,不信,你问绿藻。”
   “绿藻姐姐,是真的么?”
   “嗯。”绿藻看着寒水,点点头,眼里,却满是泪水。
   “我明白了,我会吃你们的酒的。”
   ……
  “绿藻姐姐,你放心,我一定会向佛问到永生秘诀的。”
  “谢谢。”
     一觉醒来,寒石才发现自己已经在佛的殿堂里。中间发生了什么,一无所知。
    “来者何人?”
    “小妖乃寒潭修练千年的一颗石头。”寒石无比虔诚地跪在佛的面前。
    “你不好好在寒潭修练,来这做什么?”
    “有一个问题在小妖心中困扰已久,总不得解决,希望佛能给个答案。”
    “如是说来。”
    “为何我修练千年,仍然还只是寒潭里的一颗石头?”
    “就这个问题么?”
    “是的。”
     佛一掐指,笑了。看着面前如蚁般大小的石妖:“你费尽千辛万若,就为这个而来?寒石,
你真聪明一世,糊涂一时,哎,也罢,该是时候了。”
  “请佛能成全小妖,给个明白。”
  “你感到很沮丧,觉得自己很失败么?”
  “是的。”
  “所以你停止了修练。”
  ……
  佛摇了摇头,“你并没有失败,你,只是停止了成功。”
  “寒石不明白。”
  “以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,得道与否自在心中。你,去吧。”
  “圣佛,如何才能做到永生?”
  “追求永生者,永远无法步入天道。所谓的永生,只是精神的永生,肉身始终受到人体的限制,终有一天,会腐烂为泥土。永远存在的,只是他
们不灭的精神和灵魂,还有思想,这才是真正的永生。如果一个人想日行万里,横渡虚空,就必须挣脱肉身的限制。你莫须再问,去吧。”

“寒石,我在门口等你已经很久了。”
   “你是谁?”
   “我是三生湖畔的侍者。”
   “三生湖畔?莫非我已……”
   “知你已修练千年,此番得道,接月老指令,特来通知石仙,好择日入湖的。”
   “三生湖畔三生石,可是,佛并没有告诉我……”  
   “本来时机确是未到,要知道,三生石与人间情欲密不可分。故须在极其酷寒的寒潭里修练,以吸取其精华,使得三生石本体滑而通透,而且三生石千年
一颗,不易寻得。只有孕育寒石的寒潭水源枯竭,潭中所有生物千年之行销毁,才能成全一颗完美的三生石,而当修练千年的寒石离开寒潭的时候,便是寒石
得道成仙之时,但,也是寒潭毁灭的时候。而你本早已修练成道,因石头为顽固之物,难有人间七情六欲,你因为一个树的传说有了情欲,催发了灵性,这才
以得道成仙。说起来,你还要感谢你的绿藻姐姐呢。”
  “寒水哥哥,你们,骗我?”寒石五脏六腑几乎要炸裂,很难受……“我还能回到寒潭去么?我跟绿藻姐姐说好了的。”
  “这个,我不能作主,月老也不能。”
  “我要见圣佛。”
  “这个……哎,你等等。”
  “你,想知道什么?”
  “我要知道真相。”
  “真相?侍者已经告诉你了。”
  “是佛的侍者带我回来的么?”
  “是。”
  “不,你说谎,还没有到下月初十。”
  “只有这样,才能让你没有任何顾虑。”
  “你说他们说谎,我不相信……”
  ……
  “好,就算是这样,那,怎样才可以救他们?”
  “这是他们心甘情愿的,他们已经耗尽修行,你自己看看吧……”
  于是在大殿半空出现了一面幻镜,那镜子直照寒潭。
  “寒石妹妹……”潭中早已水源枯竭,面目全非,绿澡在潭底作垂死的挣扎。
  “绿藻姐姐……”
  “寒石妹妹,不要怪谁,其实一直以来,我很羡慕你,你占尽寒水一千年的爱,而我却只能将喜欢深埋心底,因为我的生命太短暂,所以
我想拥有永生秘诀,只有这样,才可以永远的陪着他。可是,我没有想到,他会亲自将你送走,那天我本想告诉你,寒潭缺了你引起的后果
会是什么,但他阻止了我。咳,看这寒潭,已经找不到他了,他付出了全部的精气,而我,也会因脱水而亡。还记得那个树的传说吧,我没
有告诉你它真正的结局,最后的结局是:‘女子不知道,此生已非彼世,当这位女子带着前世的盼望在阳光下开满了花的时候,她爱慕的男子
却只是轻轻的走过,对他身后凋谢一地的心,视若无睹。’
  “绿藻姐姐……”
  ……
“你哭了。”
“这是作为三生石历练情欲之前必然要经历的。”
“我可以重新来过吗?我不要成仙,不要情欲,更不要成为三生湖畔的三生石。”
“不可以。”

前些时候,有个同学去应聘,回来给我讲了应聘时的情况,有感而发的。

回复 楼主 的帖子

写的太好了  好感动  喜欢  顶一个   才女

才看到寒石这样的文字,收下给你嫂夫人看看

代学生向嫂夫人问好哈!

写有所思。