北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

登山遇寺

??甲申中,携友过蜀南陵阳,道存山峦,欣然登之。时仲秋,遍山植柑橘,虽采,犹有余果。红日西斜,四下翠绿如染,几点红星闪烁,心乐之。渐行失道,亦勿折回之念。披草为径、缘木成陌。山形连绵不绝,忽上忽下,龙走蛇盘。余穿行于杂树莎草之间,俯仰于陡壁漫沿之侧,见浓绿之中间夹凄黄,上有浮云自白、飞鸟畅翔,又加沟壑、涵凼星布,兼之流水鸣泉、野实缤纷,美色如涧水汹涌,不可具道。余心乐之。抬头远观,青黛苍苍,渐与方回雾幛交融,不可看其龙头,仅可赏其龙尾。心又乐之。乐而又乐,扯乎而歌,歌声呜呜。有山壁回响,与呜声伴对,恰与歌者唱和。心又乐之。忽觉四望无涯、一睹萧然者,登顶是也。然遇垣埂然。或语返,或曰绕,余笑言逾。乃逾。行十余步,闻梵音袅袅、黄钟缕缕,见松柏丛生、飞角隐现,壁后乃一寺也。心下大乐。同游者荣州王岚、鱼凫晋文是也。归而记之者,天涯是也。

妙哉!悠哉!有范文正公《岳阳楼记》之遗韵,而无文正公之喜悲。读之,心情畅快。佳文能赏心悦目。然也。
天涯兄,你太有才了。学习!改天也来和你一篇。呵呵

哎哟,这个在红袖那边只得了合格的等级,是可以入选的最低等级,不知道为什么啊?

呵呵,蒋哥何必计较这些呢。仁者见仁,智者见智。每个人都有自己的评价体系。以前学过课文《雁荡山》,我觉得兄长用古文写游记,可以借鉴此篇文章的写法。
不过,再读兄长此文,还真有《雁荡山》的风味。
问好兄长

我会修改的,我估计是结构不完善之过吧?

原帖由 伊露有你 于 2007-6-12 16:31 发表
呵呵,蒋哥何必计较这些呢。仁者见仁,智者见智。每个人都有自己的评价体系。

依露言之有理。记得初中时,语文老师出了个《童年》的作文题,我的作文被老师作为范文在课堂上朗读,评语是“富有生活气息”等等。而高中时,另一个语文老师也出了一个同名的作文题,我偷懒仍用初中时写的那篇作文对付。结果这个老师的批语出乎意料,其中一句好象是“有其偶然性”云云,竟然说我在瞎编。对照两个老师的评语,可见他们两个水平的优劣了。