北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

原创原:慈善总会为谁而慈善

6月7日上午10点30分,郑州市中原路与大学路交叉口,一个母亲带着两个孩子在乞讨,市民却发现躺在地上的7岁男孩已死。因为没钱治疗,没有找到正确的求助途径,也没有社会力量的帮助,这位母亲只能麻木地看着儿子死去,而郑州市慈善总会称外来务工子女不在救助范围之内。
对于政府救助,记者咨询了郑州市慈善总会,一女工作人员介绍:“申请郑州的疾病救助,必须有郑州市户口,有低保证明,再经区里选拔,然后报市慈善总会,外来务工子女不在救助范围之内。”
             ----2007年6月9日《成都商报》

6月7日上午10点30分,郑州市中原路与大学路交叉口,一个母亲带着两个孩子在乞讨,市民却发现躺在地上的7岁男孩已死。因为没钱治疗,没有找到正确的求助途径,也没有社会力量的帮助,这位母亲只能麻木地看着儿子死去,而郑州市慈善总会称外来务工子女不在救助范围之内。
对于政府救助,记者咨询了郑州市慈善总会,一女工作人员介绍:“申请郑州的疾病救助,必须有郑州市户口,有低保证明,再经区里选拔,然后报市慈善总会,外来务工子女不在救助范围之内。”
             ----2007年6月9日《成都商报》
       慈善总会为谁而慈善
在此不作其它探讨,就郑州市慈善工作人员的介绍,提出一点看法:
一。“申请郑州疾病救助必须有郑州市户口。”有一点不明白,就是:现在郑州市人口有多少?在这些人口当中,有多少是郑州市户口?我不知道其它城市慈善总会救助的条件怎样?若都像郑州市慈善总会一样,“是我郑州市民就救助,不是我郑州市民,没我的事!”这样的行径,真是有辱“慈善”二字的真义!换个角度,若郑州市民到外地打工生病急需救助,人家也来一条:“你不是我这个城市的市民,你回郑州去求助吧”不知各位又有何感想?这究竟是谁的错?慈善机构的工作人员吗?她没错。因为上面有规定,制度如此。那是制度错了?制度不也能人制定的吗?不管怎样,我觉得慈善机构不应戴着有色眼镜行善。古语有云:“施恩者,内不见已,外不见人,则斗粟可当万钟之报;利物者,计已之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。”
二。“有低保证明。”这又是一道铁门槛。不知道郑州市持有低保证明的市民有多少?据说现在办低保的手续很复杂,某地还发生过关于低保划分纠纷而闹上法庭的事件。如果不是困难,谁又会来办低保呢?若不是病来急用钱,谁愿意去麻烦官老爷施舍呢?
三。“再经区里选拔”。真是幽默!我不知道这是搞选举呢,还是慈善救助?若是搞选举,就麻烦选出的代表为弱势群体说句公道话。若是慈善救助,那这种区里选拔的意义又何在?
四。“然后报慈善总会”。这是程序所定吧。报到慈善总会,总会要不要派人下来调查核实?等核实之后,求助者又何时能得到真正的救助?也许,等这一系列弄下来,“黄花菜早就凉了!”即使救助下来了,对于凉了的黄花菜,这样的救助,又意义何在?
五。以上的四个条款都还不算,最致命的还有一条:“外来务工子女不在救助范围之内。”这算不算对弱势群体的一种歧视呢?无怪乎有的国家会抨击我国的人权。本应最需要救助的群体,却被排除在救助之外,这样的慈善机构不是伪慈善伪机构,又是什么????
但这也不能怪人家,谁让你是穷人,谁让你是弱势群体;人家慈善,人家施舍,是人家的好心。
乞丐对嗟来之食尚不受,何况面对政府条条框框的慈善救助,弱势群体又作何感想?“死生有命”,又何必去麻烦“官老爷”的施舍。“人生自古谁无死”,烂命一条,面对嗟来之食般的施舍,与其接受,不如听天由命。若回天无力,那也只有怪“老天无眼”了。
做人是要有骨气的。虽死者命如草芥,但其也是人命一条,当人们为当今股市暴跌而痛心疾首时,当人们为了自家一条小狗不幸丢失而黯然神伤时,可否想一想我们的身边还有更悲惨的命运,等着救助!?
太阳再亮,也有照不到的地方,但是,在照得到的地方,悲剧也不一样在发生吗?悲夫!这不得不让人深思!

官啊,这就是官啊!没有人性的官!!!

原帖由 天涯情缘 于 2007-6-9 20:54 发表
官啊,这就是官啊!没有人性的官!!!

命苦不能怪政府。老天穷我,但我励吾志以应之,老天又能奈我何?

呵呵,问好蒋哥。这两天有点忙。没有上网,回帖慢了,真是抱歉。