北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

新诗:晚霞中的亲娘

??缓缓而来又缓缓而去的青衣江
??渐渐地融入暮色的苍茫
??乌桕树下晚归的群鸦在双双飞翔
??口里衔着可贵的育儿反哺的食粮
??
??织着毛衣,守着正熬第三回骨头的缸
??我的母亲浴在粉色霞光
??粗布的衣衫,缀着班驳的文章
??苍白的面颊笼罩上圣母的慈祥
??
??流水啊流呀流呀,没有尘世的忧伤
??小草青了又枯、绿了又黄
??小径变做大路、大路又化成幢幢楼房
??母亲头上的青丝被蚕儿抽成了冰霜
??
??晚霞又出来了,暗云被映得如此明亮
??母亲牵了她孙女的手,一路走一路讲
??腋下夹了织也织不完的衣裳
??仿佛绍兴的女儿红在久久地酝酿
??
??晚风把母亲的白发拂得不住地上扬
??次第暗淡下来的雏色把她俩剪成动的影象
??一老一小、一高一矮、一沉稳、一欢唱
??历史就在这歌谣中、这节奏里变得悲壮
??
??霞光、霞光中的细浪、霞光中彳亍的亲娘
??…………

晚霞中的亲娘,全诗有意境,有深情,但是人物的塑造还不够,刻画得还不够深入。但朴实的语言,足以感动每一颗孝心。
问好蒋兄。

我对新诗总是一是担心写多成散文,写少了又过于跳跃。真是左右为难啊。

呵呵,兄长此类担心是多余的,写不像诗歌就写成散文,写得不像散文又不像诗歌,那就写成散文诗。文章总有其落身之处的,呵呵。
不过,兄长还是花点时间来研究各种文体的区别之处。心中明了,当然下笔也不会迟疑了。

原帖由 伊露有你 于 2007-6-4 17:28 发表
呵呵,兄长此类担心是多余的,写不像诗歌就写成散文,写得不像散文又不像诗歌,那就写成散文诗。文章总有其落身之处的,呵呵。
不过,兄长还是花点时间来研究各种文体的区别之处。心中明了,当然下笔也不会迟 ...

好的,我一直就是在研究古代散文,对现代的散文实在缺乏多少感悟。

原帖由 天涯情缘 于 2007-6-4 17:50 发表
好的,我一直就是在研究古代散文,对现代的散文实在缺乏多少感悟。

呵呵,看看《荀子》吧,你一定会有很多启示的。还有《庄子》也不错。改天过来,向兄长好好学习。我现在可是头脑不管用了,一个字“笨".哈哈

对了,那天去乐山,还特特在乐山大佛周围走了一转。青衣江,是不是那条小一点的江。三江交汇。我也不太分得清。问朋友,他们也说不清。现在只好请教兄长了

青衣江其实应该叫青弋江的,是被四川人念讹了的。大渡河和青衣江先在大佛前两公里左右汇合了,再在大佛脚下与岷江汇合的。浑的是大渡河,清澈的是青衣江。你说的那些文章我都看过,只是看过,深刻的研究还没有什么心得。教师往往止于教材,这是教师的悲哀啊。

原来天涯兄是教师呀,怪不得这么多才呢。向老师问好!