北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

关于贪污腐败的一点思考

反弹琵琶系列之(六)
极刑!国家药监局局长郑筱萸受贿649万,昨日上午被以受贿罪判处死刑。他是继胡长清,成克杰,王怀忠被判死刑后,又一位被判极刑的省部级高官。
             ---2007年5月30日《成都商报》
《关于贪污记腐败的一点思考》
“前车不远,后车又覆”。历史一路走来,从官者因贪污腐败而翻车的,不计其数。纵观这条绵延不约的车之路,是什么因素,导致车子一翻再翻呢?
记得十九世纪中期,英国一评论家说:"一旦有适当的利润,资本就大胆起来;如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险!”
贪污腐败,是无法抵御金钱的诱惑么?但历史上还是有两袖清风,一心为国为民的好官。如被神化的包公,如被流放的海瑞。
“爹亲娘亲,不如钱亲”。“为官不贪,不是好官”。当今社会市场经济高度发达,物欲横流,那是现代社会风气导致贪污腐败的肆虐横行吗?但现代也有为官一任,造福一方的好官,他们为什么不被拖下水呢?
贪污腐败,不是当今社会特有的现象。典型的有如明代的魏忠贤,清代的和坤,富可敌国。但也不能以古而有之,而觉得贪污腐败名正言顺!贪污腐败,损国害民,哪朝哪代都无法容忍这样的现象。但严刑酷法,为什么也不能堵住翻车之路呢?
贪污腐败,也不是中国特有的现象。在网上搜索世界各地的政治丑闻,又有多少件与贪污腐败无关联呢?若把贪污腐败归根为权力失控,言其缺乏有效的预防机制约束导致权力越位,或言缺乏有效的预防机制监督意图明显的权力寻租行为,或言绝对的权力导致绝对的腐败,或言现有制度设计没有很好地体现出对权力的约束。这未免过于简单。即使再完善的监督体制,又能够窥透多少沉在水里的冰山呢?
当人们无法解释贪污腐败的根源时,就一股脑地推向制度的不是,说是我们的制度不完善!我国的制度是不完善,这是事实。但历史上又哪见过完善的制度?奴隶制度,封建制度,资本主义制度,社会主义制度。。。不都在上演贪污腐败的闹剧吗?制度是无罪的!
面对贪污腐败,那么谁又该站在审判台上,接受最终的审判呢?
物质是外在的,制度也是外在的,而接受审判的,是贪污腐败者本人。人才是最终的载体!
面对药监局系统自上而下的腐败,是一查到底?还是杀鸡儆猴?但杀鸡儆猴真的有用吗?打击的力度应该到达哪个程度,这并非一介平民所要思考与决断的,就交给领导们去解决吧!
但靠高一级的权力去制衡,又能够解决多少呢?值得深思。
“殷鉴不远,在夏世之后”,郑筱萸案不是第一个,我相信也不会是最后一个。“君子爱财,取之有道”孔子云:“不义且富而贵,于我如浮云”。望从官当政者三思。
最后,借《菜根谭》里的一段话结束全文:
“栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身。宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉!”

猴子当了王也要讨个三妻十八妾,玉米也要多啃几包的。人也是差不多啊。我看只能靠资本和机制来制约这个问题了。

呵呵,资本和制度不是根本原因所在。我觉得还是人自身的因素。
这篇前几天就写好了的,只是没时间打上来。昨天刚从乐山回来。好累啊,不管怎样,还是打上再说。
只是乱说一通。呵呵。发几句牢骚而已。