北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

戏鼠   文 / 天涯情缘

躺在餐馆里,半夜被一个梦惊醒。昏黄的吧台探灯射出悠悠的光亮。其时,我正在成都一个小胡同开了爿小餐馆,夜间要守店,就在吧台旁边安了架钢丝床。在昏暗的灯光下,什么都是模模糊糊的,而四周的寂然无息又增添了这种幽暗的感觉。突然,我头上用来做装饰的葡萄架上传来一阵悉悉簌簌的声音。
    抬头看时,原来是一群老鼠。它们可能有二十多只,但也可能只有七八只也难说。它们象人类的孩子玩蹦床一样,正在葡萄架上跳啊、跑啊。间或,也跟杂技演员相似,在用来固定葡萄架的铁丝上表演着它们的杂技。而更多的时候,老鼠们是在你追我逐。它们都有着高超的平衡功夫,竟不至于从稀疏的架子上失足下来。而接下来的一幕让我在当时以为是叹为观止:两只小巧的老鼠,沿着悬垂的的葡萄细枝滑下来,然后抱定,身子却不停地来回晃动,很象我们打秋千。这秋千越打越高,振幅越来越大。我正担心它会掉下来时,它突然将双手,不,是双爪一松。哇,要掉下来!然而并不,它很灵巧、很迅速、很准确地抓住另一根垂下来的细枝。接着,又再如是而做,从左面一直荡到右面。简直是高超的高空飞人表演,不,是高空飞鼠表演。它后面的另一只老鼠也照样做,,一时间,几乎全部老鼠都这样做了。而我却一不小心,把钢丝床旁边的一把椅子弄响,于是只在几秒钟内,所有的老鼠全都消失不见。
    平日见老鼠,总以为它们又丑且笨,竟不了它们有如此才艺,直叫我差点叹为观止,要不是后来又见到另外一个场景的话。
    那时,时近夏天,一个在我们店做服务生的女子买了一斤多李子来吃,却殊不料,那玲珑可爱的外表下竟是又酸又涩的果肉。我们是任谁也不吃了,只让它乱摆在餐桌上。晚间,我又一次醒来,却看见两只小小老鼠早已在那里玩耍。先是一只躺下,怀抱一个李子,另一只老鼠用牙齿拽着躺下老鼠的尾巴拖来拖去拉着玩。然后,它们两个都躺下来,各把一个李子当成坛子,玩中国杂技里的踢坛子的绝技。只见那个黄绿色的李子在它们小小的四足上灵活翻飞、高高抛起,然后它们有将四足一缩,准确地把李子接住。在玩够踢坛子后,它们其中一个放下自己的李子,还依然躺下,它们要玩双鼠对踢了。那李子顿时化着一个皮球,你踹过来,我踢过去,速度越来越快,高度越来越高,然而并掉下去。霍霍,简直是两个吴桥的绝顶高手在比拼功夫。这次,我们没有打扰它们。约莫半小时后,玩累了两个小小老鼠顺着餐桌腿溜之乎也。
    这次是真的叹为观止了。过去在我印象里卑琐不堪的小东西,却有高等生物才可能具有的玩耍的才能啊,我以前是单以为它们只会偷东西吃而已。要知道,它们中的任谁一个也没有到吴桥杂技学校去函授过一会儿半儿啊。上帝造万物,皆有其美的所在,只是你愿不愿意去公正地发现和能不能够细致地挖掘了。我以为这句话很有道理。
    的我却奇怪那些老鼠为什么白天却不见踪迹呢?直到一次我去开消防柜,里面整整齐齐一字排开十二只老鼠,我才知道它们原来藏在这里。因为没有料到我会找到它们,在听见我开门时,它们竟全都呆楞楞地象军警一样立正,发愣的时间足够让我看清它们的数目。然后有才如梦初醒一般,全都迅速地向右转,飕、飕、飕,一会儿就消失在它们身后的小洞里。哦,这些就是在夜间出来表演的戏鼠啊。我实在看不出它们和别的老鼠有什么两样。它们有什么两样呢?

呵呵,天涯兄的餐馆可是不合格呀。老鼠好戏,可是卫生第一哈。
全文写得流畅见情,但有些细节,我觉得有失实之处。呵呵,不要因为文辞而忽视逻辑哦
问好兄长。

原帖由 伊露有你 于 2007-5-24 13:04 发表
呵呵,天涯兄的餐馆可是不合格呀。老鼠好戏,可是卫生第一哈。
全文写得流畅见情,但有些细节,我觉得有失实之处。呵呵,不要因为文辞而忽视逻辑哦
问好兄长。

这些是我眼见的事实呢。可是为文而造哦。

的确奇怪那些老鼠为什么白天却不见踪迹呢?直到一次我去开消防柜,里面整整齐齐一字排开十二只老鼠,
呵呵,亲眼所见,我相信,可侧 是措辞有些出入吧、或是夸张过了点哈。让人产生歧义哈。

原帖由 伊露有你 于 2007-5-25 22:34 发表
的确奇怪那些老鼠为什么白天却不见踪迹呢?直到一次我去开消防柜,里面整整齐齐一字排开十二只老鼠,
呵呵,亲眼所见,我相信,可侧 是措辞有些出入吧、或是夸张过了点哈。让人产生歧义哈。

这个夸张是一定有的,只是它们为什么会在消防箱里,我就没有去询问过他们啦。见谅。我写的是95年的事情。那些老鼠怕早已经作古了罢,无从考察了哦。
不好意思,按引用却按成编辑键啦。真是糊涂啊。