北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

银苍峡谷记   文 / 天涯情缘

绕过大龙潭,我们便踏上了仄仄的银苍栈道,进入长达五十公里的银苍峡谷了。
    我不由得要赞叹这栈道的瑰奇了:在这如惊叹号一般,从天而降,上连青云,下插碧水的锦障上,竟然能硬生生地被人类安放上一条长长的栈道来。须知,这栈道的最初安放是要溯及到明季的时光。行走在峡谷里,装在满目里的是无边的绿色:翠绿要翠出鲜亮来,墨绿活象鏖战的蛟龙,新绿如同新诞的婴儿。天光在这峡谷里只有狭狭的一条线,不能不让我们感叹那以为天只有一个井口大的青蛙的见解其实也有相当的真理。
    但是,银苍峡谷最奇崛的地方不是那山、那绿、也不是那栈道。哪银苍峡谷里最奇的地方是在什么地方?
    是水么?你看,那时而猛浪若奔,时而处子静逸的涧水,不住地把她的柔情亲吻着大山的坚壁。这水,是出奇的清、出奇的澈、出奇的剔透、出奇的纤尘不染。她在山涧的怀抱中,一忽儿踱着多情的,有如绛珠仙子林妹妹般的脚步,一忽儿又大声地笑起来,仿佛那人未至笑先闻的凤辣子了。
    但水在这银苍峡谷是随处可见的,亦称不上最奇崛。哪最奇崛的是什么呢?是石吗?你看那峡谷中的石,大大小小,林林总总,星罗棋布。小的比汽车,大的赛巨栋。有一块人迹绝难攀登的巨石上,而且是在其边缘,深深地被人刻上了小孩子喜欢的六子棋的棋盘,数一数,竟有七幅之多。这是谁刻上去的呢?或许是降伏了白龙孙的太上老君和降伏了黑龙孙的元始天尊在聊发少年狂后的作品吧。可是又有谁可以知道呢?
    但是,石终究不是银苍峡谷的最奇崛,因为他太多。很多的东西会是最奇的吗?哪到底什么是这峡谷里最奇的呢?
    有一块巨石吸引了我,那是一块涧心的巨石,上面薄薄的有一层或许是小鸟衔来的土壤吧?这石几乎很难得到阳光的关爱。可是,就在块巨石上,竟然生长着五六株手臂粗细的树。哦,这就是银苍峡谷的最奇崛了。
    生命,无处不在的生命,虽然多,她遍布整个银苍峡谷,可是她们绝不雷同,也不相互抄袭。她们各自以自己的方式,向世界展现着她们的倔强、她们的蒸蒸、她们的美丽。她们不管是巨大的亦或是卑微的,都在属于自己的空间里卓越着自己,而且,她们还彼此拥抱,相互团结着,把整个银苍峡谷,不,把整个世界妆点得生机昂然、鲜美非凡。
    生命才是银苍峡谷里的最奇崛啊!

天涯先生的文章仿佛脱胎于梅雨潭的绿呀,但另有所得。

倔强的生命,姿态各异的生命啊

看浅笑一说,还真是有点朱先生的文意呢。
回梅兄弟,是的,生命本身就是瑰丽的。

生命才是银苍峡谷里的最奇崛啊!
天涯兄,这个升华得很有见地哦,学习,全文美得很,十分养眼哦

嘿嘿,小贝看了安逸就好啊。