北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

关于高等教育的七点假想   文 / 天涯情缘

A.    考试制度三策

上策我主张全国考委统一命题,各院校交叉批改主观部分,又计算机批改客观部分。当然,少数特殊课程不能此法。
    中策我主张公共课由国家考委命题,其余由专业委员会命题,国家考委统一指定命题标准。
    下策我主张各相应院校对等交叉命题,标准由国家考委统一制定。阅卷由第三院校执行。
    此三策的好处是基本可以保证学生的质量,但是坏处也是有目共睹的,就是有些院校和学生不能再因此而做南郭了。

B.    校际升降制度

我觉得,先有高考制度有一考顶终生的嫌疑,于是有的人躺在重点本科或硕士或博士的躺椅上不思进取,这样应该是没有什么好处的。于是,我认为,对那些实在不能在重点里混的就把他贬到普通院校去。相反,对那些在普通院校表现优秀的,可以适当考虑保送进重点院校学习。这样,竞争就产生了,质量就比较能够保证了。

C.    创新能力奖励制度

我们很多院校对于教本的使用比较墨守成规,对有新思维的学生在考试上一刀切地使用所谓标准答案来衡量。这样其实就是等同于把生产力的培养和生产资料、生活资料的生产混同起来。我们更应该鼓励在全国考委统一认证标准下的创新答案。但是这个答案要是确实有实质创新的,必要的时候可以补加面试。这样,那些少数特殊、有创造力的学生才利用脱颖而出。我们的高等教育才不至于沦为流水线的作业。

D.    论文方面

我认为,在专科和本科阶段,论文可以做为一门大作业来做,但是不把它同毕业什么的挂钩。我们觉得一般的专本科学生,在理论素养上还达不到有独创和体系性的程度。
    所以,我觉得与其让那些学生悄悄地、公开地秘密地进行抄袭或是剪刀加糨糊的手工制作,还不如不对他们做硬性要求为好。但是,对那些确实有见解和自己创造性工作的论文,是应该加以鼓励和表彰的。

E.    学位制度

我觉得鼓励和表彰的一个方面就是给他们授以学位。对那些没有论文,或论文只是糊弄人的学生,只能允许其毕业而不能授以学位。否则,学位的优秀性岂不是荡然无存?另外,我认为不管学生是来自重点院校还是普通院校还是成人院校还是高等教育自学靠的,只要能够写出一篇成功的论文,就应该一视同仁地授予相同的学位,而是现在的分成三六九等。

F.    一专多能问题

我觉得现在很院校的专业结构和专业内部不尽合理。所以,我认为应该鼓励学生在学习本来专业的同时,通过其他途径再去修与自己专业所指向可能工作方向或范畴相关的其它第二专业。在这里,我觉得高等教育自学考试是在校学生比较的选择。

G.    人性化、非军事化住校等后勤管理问题(不适合军事、半军事院校)

我觉得大学生一般来说是成年人了,我们就应该那包括住校的后勤等社会性的东西交给社会来办理,而不需要纳入到学院的统一管理中来。事实证明,这样的管理往往是费力不讨好而且在很多方面有违法的嫌疑。这个问题集中表现在男女宿舍的管理和男女学生校外同居的问题上。其实,只要符合法律,符合计划生育政策,院校方面何必管得太多呢?现在就应该让学生适应社会化是生活,要不然将来他们怎么办啊?不要把大学校长做成了高等级的保姆了哦。我们的学生也不需要这种保姆的,我的社会也需要。

呵呵,兄长好想法,可惜我不是教育部长。不然。呵呵,还是会支持兄长的。
看来你只有去找陈至立夫人了,或许她有办法。

陈夫人也没有法子的。这个问题不是她一个人说可以算的啊。