北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

小小说: 御史天涯   文 / 天涯情缘

??天涯就是在下,人称巡街御史,哎,说白了就是拉三轮的。仿佛明清时期的一个官儿一样,给人喊做御史。其实,巡街倒是是真的,御史可就没俺什么事儿啦。
??自打单位改制以来,俺干了近二十年的政工工作就很难寻觅到一个比较安稳的饭碗了。于是,几经曲折,几番风雨,又终于官拜八品,成为了我们这个区众多的巡街御史中的一个。
??今天已经老半天没有拉到半单生意了。哎,这年头,你说俺一个拉个三轮的,吃碗饭容易吗?实在闲空得慌,俺们哥几个把三轮车停放在一棵桉树下,很穷惬意地享受着疏密相间的树叶缝隙里透过的点点星星的阳光。俺们厂子过去的厂长,而现在的董事长开着他的法拉利过来了。快十年了,他老小子人几乎没有什么变老,而且看上去更加精悍和健康了。他很友好地停了车,一屁股坐在俺的新三轮的座位上,一手勾住俺的肩头:“兄弟,好久没见,日子过得咋样?”他又回头给俺的几个以前的同事,现在的弟兄说:“哥几个,今天你们和天涯主任都不要走,我开馆,请客,吃肉、喝酒!”这老小子,边说还用眼角看看俺哥儿几个,看他们有没有被感动。但是,大家伙仿佛没有看见他似的。俺轻轻地扳开他的手:“老板,主任是过去的事情啦,还是不提了吧。……”
??法拉利轻快地开走了。俺也等来了俺的头个主顾。
??这是位年轻的姑娘,年轻得可以叫她是个孩子了。比我女儿也差不离儿。她随身携带着一些被褥、暖瓶之类的简单的行李。俺随口问她:“小妹儿,刚毕业?是去哪儿啊?”
??“是啊,师傅,我是卫校的学生,还没有毕业,现在是要去实习。就去前面不远的三合医院。”
??运气还好,等俺的三轮骑到路口的时候,过街绿灯刚刚亮起。俺径直地朝马路对面骑去。忽然,我的耳朵边一阵尖锐的刹车声把俺吓得不知所措。“你找死啊。”一辆分明闯了红灯还很凶恶的开奥托的司机边飞速地进行边从窗口甩出一句很威吓的话啦。
??终于到目的地了,其实挺远的,但是,俺看见那孩子不住在数她小小的漂亮纸包的数目可怜的元票的时候,便决计只收她几个馒头的费用。俺还是要吃了馒头才有力气拉车啊。现在的天涯可不是过去的办公室主任了哟。
??就在那孩子刚把行李放在路边的当儿,一辆黑色的、很派的宝马快速地倒车冲上了人行道。偏偏巧巧地压在那个小姑娘的暖瓶上,她的两个暖瓶顿时碎掉了一个。那孩子马上去找那司机论理。那司机飞快地下来了,看了看自己的车。发觉车没有什么事情,就根本没有理睬那孩子在说什么,拉开车门就要走。那孩子也是个比较倔强的孩子,便去拉住那车的门。
??那个象猴子似的男人又下了车,只见又手捏成拳头,猛地一下,重重地击打在那个孩子的胸口。那个娇小的女孩子立刻飞出去至少三米远。那男人又上了车,一个拐弯,把一个骑自行车的老人的车前毂辘变成了簸箕。
??街道上的人顿时围涌了过来,警察也来……
??不过,俺没有再看下去,是没有机会看了,因为俺又拉到另外一单生意了,还是一单差不多有十块钱入帐的生意呢。虽然到现在俺还没有吃到俺想象中的馒头,肚子依旧是瘪瘪的、饿饿的,但是一想到这单买卖下来,我就会马上收获近十块钱,心里立即觉得甜丝丝的,一种幸福向我袭来而不可名状。
??我现在的眼睛里只有过往的车辆、飞逝的树木以及川流不断的行人,而那些灯红酒绿、锦绣繁华却是我看不见的。

呵呵,天涯兄此篇或是别有用意吧。
故事叙述得还是挺好的。只是故事不够离奇,悬念还不足。渲染得不够,因前面铺垫不够,所以后面的包袱就扔得不够有力。
呵呵,总之,写得很好,我可是写不出来的。
期待天涯兄下一篇。。。。。。。我的心在等待,永远在等待。。。

这个是道听途说来的。练笔。

'( 世风

浅笑兄的点评很别致啊。