北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

电话的故事   文 / 天涯情缘

——莫嫌短小哦

看着连我九岁的小女都有属于自己的电话,我就想起一些关于电话故事来。
    那个时候,我们中国还整天沉浸在大海航行靠舵手的巨大幸福之中,我跟随我父亲去乡下。我们还没有到公社的时候,就听见公社的广播在喊:“三大队四小队的李卫红,有县革委的电话找你?”
    三大队四小队距离公社机关有十八里之遥。等李卫红气喘吁吁地赶到公社的时候,人家的电话早就撂下好久了。其实打电话的人也知道,没有两个小时,电话是没有人来接听的。于是,他就自顾自地回家做饭带孩子去了。等李卫红把公社的电话的摇把使劲地摇通邮电局的时候,县革委的广播又呼叫:“李组长,红星公社的电话找你。”李组长马上去接电话:“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆,祝林副主席永远健康。二娃子,我们妈病了,你来一趟。……”
    这电话一接,基本上就该是下午了。而到了我也可以打电话的时候,是我在读小学三年级的时候。我们班有个同学的肚子突然疼痛起来。我赶紧去校长那里打电话,我妈妈是这个学校的教师,我和校长很熟悉的:“毛主席万岁,文化大革命好,李伯伯,我要打个电话。”校长李伯伯对我一笑:“毛主席万岁,你打吧。我这下子使劲地摇起了摇把,好容易接通了;艰苦奋斗,您要哪里?”
    “赶美超英,我找县革委,给我接吴副主任。”
    “奋不顾身……,您找我有事……”
    “不得了啦,吴跃进是您儿子吗?我是他最好的同学,他的肠子断啦,现在痛得在地上滚……”
    警笛呜呜,吴同学被送进了县医院,结果只是吃坏肚子而已。
    这些事情,现在我想起来都还是仿佛在昨天,那个时候的我们真是好笑啊。

呵呵,恰同学少年,忆往昔峥嵘岁月愁。可惜我没赶上。这是一份珍贵的记忆。
想起当年,我爷爷和我说 这些事的时候,我觉得像是在听神话。现在再看兄长之文,感慨颇多啊。
欢迎兄长多多带来曾经的故事。让历史留下更多更深刻的记忆

顺便问一下,蒋兄的邮箱是多少,改天我给你发邮件。呵